Ученые доказали, что здоровое питание улучшает качество жизни в старости

. Соблюдение диеты повышает шансы на здоровое старение

NBC News: здоровое питание в среднем возрасте улучшит качество жизни в старости

Обновлено 03 июля 2024, 14:47
ovchinnikova_ksenya / Shutterstock / FOTODOM
Фото: ovchinnikova_ksenya / Shutterstock / FOTODOM

Здоровое питание в среднем возрасте может значительно повысить шансы на комфортную жизнь в старости. Диета, богатая фруктами, овощами, цельными злаками и ненасыщенными жирами, снижает риск хронических заболеваний и помогает сохранить когнитивные функции и психическое здоровье, говорится в исследовании, опубликованном NBC News.

Исследователи Гарвардской школы здравоохранения проанализировали данные более чем 106 тыс. человек. В исследовании приняли участие женщины и мужчины без хронических заболеваний, которым на момент начала исследования в 1986 году было не менее 39 лет.

За время наблюдений участники экспериментировали с разными диетами, но чаще всего придерживались рациона с акцентом на овощи, фрукты, цельные злаки, орехи, бобовые, полезные жиры.

Выяснилось, что люди, придерживавшиеся принципов здорового питания, имели более высокие шансы на здоровое старение — дойти до возраста 70 лет с хорошими когнитивными функциями, психическим здоровьем и без хронических заболеваний.

Результаты исследования подтверждают предыдущие выводы о пользе здорового питания. Эксперты подчеркивают, что важно учитывать и другие факторы, такие как физическая активность и социально-экономический статус, которые также влияют на здоровье.

У участников, которые наиболее строго придерживались здорового питания, шансы хорошо стареть были на 43–84% выше по сравнению с теми, кто этого не делал.

«Мы были удивлены прочностью связи между здоровым питанием в среднем возрасте и здоровьем в более позднем возрасте, даже после рассмотрения ряда других факторов, таких как физическая активность, которые, как известно, также влияют на здоровье», — заявила диетолог, ведущий автор и научный сотрудник Гарвардской школы общественного здравоохранения Энн-Жюли Тессье.

Ранее были названы питательные вещества, замедляющие старение мозга. Питательные биомаркеры крови у тех пенсионеров, кто демонстрировал лучшие когнитивные способности, показали комбинации жирных кислот, антиоксиданты, каротиноиды, витамин Е и холин. Этот профиль соответствует составу питательных веществ в средиземноморской диете. Польза такого типа рациона озвучивалась и ранее.

Поделиться
Авторы
Теги