День шоколада: дата и история праздника
. А еще — чем полезен шоколад и как много его можно естьШоколад — продукт, который делают из какао-бобов. Появившись в Европе лишь в XVI веке, за несколько столетий шоколад стал популярным десертом. Горький шоколад, темный, молочный, белый, с добавлением различных начинок (сухофруктов, орехов и паст) — в современном мире каждый может найти себе лакомство по вкусу.
Всемирный день шоколада ежегодно отмечают в июле. Однако дата праздника в России и в мире отличается. РБК Life узнал, когда появился необычный день и какому событию он посвящен.
Содержание
Когда отмечают День шоколада
Всемирный день шоколада (World Chocolate Day) ежегодно отмечают 7 июля. В 2024-м это воскресенье.
В России День шоколада отмечают 11 июля (четверг в 2024-м). И хотя праздник в русскоязычных СМИ называют всемирным, в эту дату его также отмечают только в Латвии [1].
13 сентября отмечают Международный день шоколада (International Chocolate Day) [2]. 28 октября и 28 декабря в США проходит Национальный день шоколада (National Chocolate Day).
История Дня шоколада
Первое упоминание Всемирного дня шоколада 7 июля появилось в 2008 году в книге для маркетологов с перечислением странных и дурацких праздников The 2009 Weird & Wacky Holiday Marketing Guide. Поскольку издание пользовалось популярностью, значимость праздника также возросла [2].
По распространенной версии, 7 июля День шоколада отмечают, потому что в эту дату в 1550-м шоколад появился в Европе. Однако историки не могут это подтвердить.
Во Всемирный день шоколада многие покупают шоколад для себя или в подарок близким. Производители и продавцы лакомства стараются сделать акцию или устроить розыгрыш. В социальных сетях публикуют посты с тегом #worldchocolateday, где люди показывают, как отмечают День шоколада.
Интересные факты о шоколаде
- Какао (шоколадное дерево) культивировали более 3 тыс. лет назад в Америке. Майя готовили из плодов дерева церемониальный напиток и считали шоколад пищей богов. Какао-бобы из-за их ценности также использовали в качестве валюты [3].
- Испания — первая европейская страна, где появился шоколад. Какао-бобы в качестве трофея в страну привез мореплаватель Христофор Колумб после четвертого путешествия в Америку в 1502 году. По наиболее распространенной версии, шоколад (напиток) появился в Испании в 1544 году, когда представители народа майя привезли дары к испанскому двору. Первая зарегистрированная партия какао-бобов прибыла в страну только в 1585 году.
- Напиток из какао-бобов к середине XVII века стал популярен в Европе, однако долгие годы он был доступен только очень богатым людям. Например, в Лондоне и Амстердаме шоколад подавали в специальных местах, которые впоследствии стали закрытыми частными клубами.
- В американских колониях производство шоколада началось в 1765 году в Дорчестере (штат Массачусетс).
- В 1828 году голландец Конрад Йоханнес ван Хаутен запатентовал процесс получения какао-масла и какао-порошка из какао-бобов. Его изобретение стало причиной резкого увеличения потребления шоколада. Лакомство перестало быть продуктом только для богатых людей.
- Горький шоколад с высоким содержанием какао при разумном употреблении может быть полезен [4]. В горьком шоколаде (70–85% какао) содержится много железа, магния, меди и марганца. При дозированном употреблении он может снизить уровень общего холестерина, кровяное давление и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.
- Без вреда для здоровья взрослому человеку можно съедать не более 50 г темного шоколада. Поскольку это калорийный продукт, содержащий сахар и алкалоиды, которые обладают возбуждающим действием, шоколад лучше есть в первой половине дня.
- В белом шоколаде нет какао-порошка. Десерт делают из какао-масла с добавлением молочных продуктов, сахара и ароматизаторов. Из-за этого некоторые считают, что белый шоколад нельзя называть шоколадом.
- В какао содержится теобромин — вещество, которое очень токсично для собак [5]. Именно поэтому питомцам нельзя давать шоколад, конфеты и другие лакомства с добавлением какао.