В зоопарке Хьюстона слонихе поставили первую вакцину против герпеса
. Именно он является причиной смерти детенышей азиатского слонаВ зоопарке Хьюстона слонихе Тесс поставили первую мРНК-вакцину против герпеса
В зоопарке Хьюстона (штат Техас, США) самке азиатского слона впервые сделали мРНК-вакцину против герпеса, который является основной причиной смерти детенышей этого вида слонов в неволе. Об этом сообщает The Guardian.
В июне 40-летней слонихе по имени Тесс ввели пробную вакцину. Это было сделано в ответ на многочисленные случаи гибели слонят от вируса герпеса (EEHV) в зоопарках по всему миру. Вакцину разработал доктор Пол Линг из Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне. Он объяснил, что цель вакцины — повысить иммунитет у слонят, так как со временем у них снижается уровень антител, которые они получают от матери.
Эта вакцина устроена так же, как вакцины против COVID-19. Она предназначена для предотвращения серьезных заболеваний и смертей от вируса герпеса у молодых азиатских слонов. Этот вирус может вызывать смертельное кровотечение, похожее на лихорадку Эбола у людей. Он передается через хобот животных.
Герпес (EEHV) был обнаружен в 1990 году и описан в 1999 году. Недавно вирус унес жизни двух слонят в Дублинском зоопарке, а также вызвал гибель нескольких детенышей в зоопарках Честера, Мельбурна и Цюриха. По словам ученых, смертность среди зараженных слонов крайне высока и составляет около 70%.
Вирус зарегистрирован и в диких популяциях слонов, однако эксперты не уверены, насколько он опасен для них и будет ли программа вакцинации практичной для дикой природы. Популяция азиатских слонов в дикой природе составляет менее 50 тыс. особей, и они находятся под угрозой исчезновения из-за потери среды обитания, браконьерства и генетической изоляции.
Таким образом, вакцина является ключевым шагом к сохранению популяции азиатских слонов в неволе. Сейчас в зоопарке Хьюстона продолжают наблюдать за здоровьем Тесс. Если вакцина не вызовет побочных эффектов, уже в этом году планируется привить еще больше азиатских слонов.
Ранее ученые установили, почему у слонов длинные хоботы. Из-за того, что мягкие ткани хоботов не окаменевают, найти прямые свидетельства о том, как выглядел хобот на ранних этапах эволюции, очень сложно. Ученые выяснили, что в годы существования древних слонов Gomphotheriida и Amebelodontidae заметно изменилась палеосреда. В то время, когда гомфотериевые начали использовать длинные хоботы в процессе питания, стало холоднее и суше, появилось больше открытых пространств. Так что выпас на открытой местности способствовал эволюции хобота.