В центре Москвы обнаружили ценные артефакты XIX века. Чем они уникальны
. Находка была сделана в Таганском районеВ Таганском районе Москвы нашли ценные артефакты XIX века
![Блюдце с клеймом мейсенского фарфора](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/80/347212066283803.webp)
Блюдце с клеймом мейсенского фарфора
В Таганском районе Москвы в ходе археологических работ в 4-м Крутицком переулке нашли артефакты XIX века — блюдце с клеймом мейсенского фарфора и крышку от помадной баночки доктора Швейкерта. Чем интересны находки, рассказали на официальном портале мэра и правительства города.
Клеймо мейсенского фарфора представляет собой два скрещенных меча с герба Саксонии
Мейсенский фарфор создавался на первой в Европе фарфоровой мануфактуре. Изделия изготавливались и расписывались вручную, благодаря проработке и живописности товар пользовался популярностью. Такой фарфор заказывали императрица Екатерина II, графы Строгановы и князья Юсуповы. В 1770-е годы в Россию ввозили примерно 40% экспортного товара мануфактуры. В наши дни мейсенский фарфор хранится в коллекциях музеев, в том числе и в Эрмитаже.
Юлий Швейкерт — надворный советник, доктор медицины Лейпцигского и Московского университетов и врач вдовьего дома Московского опекунского совета. Он был сторонником гомеопатии и разработал препараты, которые способствовали выработке иммунитета к некоторым заболеваниям. Одно из таких веществ могло храниться в баночке, крышку от которой нашли столичные археологи.
Крышка от помадной баночки доктора Швейкерта
Препарат продавали в аптеке Феррейна на Никольской улице. Почетный гражданин Москвы Карл Феррейн открыл заведение в 1862 году, а в 1872-м передал аптеку сыну — Владимиру Феррейну. В учреждении делали анализы, проводили занятия по фармацевтике и исследования. Кроме того, здесь изучали заграничные лекарства, чтобы разработать их аналоги.
Ранее в 4-м Крутицком переулке археологи нашли фрагменты фарфоровых детских игрушек XIX века. Среди них — голова куклы с прической и румяными щеками, статуэтка девушки с мандолиной и два пупса.
В России в позапрошлом столетии фарфоровые игрушки нередко изготавливали кустарно, однако существовали и крупные специализированные предприятия, такие как московская фабрика «Журавлевъ и Кочешковъ».