Гренландские полярные акулы живут несколько веков. Как это возможно
. Эти создания обитают в водах Северной АтлантикиLS: гренландские полярные акулы живут веками из-за специфики метаболизма
![Гренландская полярная акула](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/77/347212124954776.webp)
Гренландская полярная акула
Гренландская полярная акула — долгожитель-рекордсмен среди позвоночных. Средняя продолжительность жизни этих обитателей глубин достигает 250 лет, однако рыбы могут дожить и до 500 лет. На недавней конференции Общества экспериментальной биологии в Праге было представлено новое исследование, которое, вероятно, раскрыло причину столь долгой жизни представителей вида. Ведущий автор работы Юэн Камплиссон из Манчестерского университета в переписке с Live Science вкратце рассказал об открытии.
Оказалось, что метаболизм гренландской полярной акулы остается неизменным в течение жизни. То есть рыба практически не стареет.
У большинства животных метаболизм с возрастом замедляется, из-за чего меньше вырабатывается энергии, снижается скорость регенерации. Кроме того, изменения сказываются и на способности организма избавляться от отходов жизнедеятельности — клеток, которые могут привести к повреждениям на клеточном уровне.
Эксперты изучили образцы, взятые у 23 акул, которых выловили возле острова Диско в Гренландии. Ученые проанализировали активность пяти ферментов, чтобы определить скорость метаболизма и реакцию на изменения температуры. Возраст отобранных акул варьировался от 60 до 200 лет. К удивлению специалистов, активность ферментов рыб разного возраста не менялась.
Гренландская полярная акула
Ученые также выявили, что при более высоких температурах активность ферментов значительно увеличивалась. При этом не было установлено, что ферменты акул адаптированы к более эффективной работе в холодных условиях. То есть метаболизм акул и их образ жизни изменились бы, если бы рыбам пришлось жить в более теплой воде. Вывод актуальный, ведь к 2100 году ожидается повышение температуры воды на поверхности моря на 1,2 и 3,2 градуса. Камплиссон надеется, что изучение метаболизма гренландских полярных акул поможет защитить вид в условиях глобального потепления.
Гренландская полярная акула обитает в холодных водах Арктики и северной части Атлантического океана на глубине до 2647 м. Ранее продолжительность их жизни объяснялась влиянием окружающей среды: акулы выживают в воде температурой минус 1,8 градуса — и тем, что они совершают минимум движений.
В длину такая рыба может вырастать до 7 м и весить более тонны. О размножении вида известно мало, предположительно, самки достигают половой зрелости, когда их тело вырастает до 4 м, на что уходит около 150 лет, уточнили в Britannica.
Ранее сообщалось о находке в Новой Зеландии, где на берег возле деревни Тайери-Маут выбросило пятиметрового кита из семейства клюворыловые. По первым оценкам, это самец южноамериканского ремнезуба. Вид крайне редкий — с 1800-х годов по всему миру задокументировали только шесть его представителей.