Хирурги спасли 15-летнюю девочку, съевшую воздушно-пузырьковую пленку
. Девочка задумалась и зажевала «пупырку»Хирурги в Мытищах спасли девочку, съевшую воздушно-пузырьковую пленку
Хирурги травматологического отделения Мытищинской больницы спасли 15-летнюю девочку, которая съела упаковочную пленку. Об этом РБК Life рассказали в пресс-службе медучреждения.
Девочка поступила в больницу с сильной болью в животе. В ходе обследования врачи обнаружили газ в брюшной полости, что указывало на разрыв органа. Было решено срочно оперировать пациентку.
В ходе операции хирурги выявили на тонкой кишке отверстие. На этом участке скопился целлофан — остатки упаковочной воздушно-пузырьковой пленки, которую в народе называют «пупыркой».
«То, с чем в итоге мы столкнулись, даже для нас стало изрядной неожиданностью. Мы удалили поврежденную часть тонкой кишки с последующим ее восстановлением. Сейчас динамика положительная, операция прошла успешно, и пациентке предстоит курс противоспаечной терапии», — рассказал заведующий детским травматологическим отделением Владислав Смирнов.
В настоящий момент девочка чувствует себя хорошо и уже выписана. Когда ее спросили, как пленка попала внутрь, она ответила, что «просто сильно задумалась, сидела и грызла». При этом врачи отметили, что им доводилось находить во внутренних органах детей разные инородные тела — волосы, скрепки, шарики, но «пупырка» была найдена впервые.
Желание есть несъедобное называется пикацизмом. Чаще всего он наблюдается у маленьких детей, беременных женщин и подростков. К примеру, они могут есть волосы, нитки, мел, уголь или яичную скорлупу. Причины пикацизма могут варьироваться от проблем с обменом веществ до расстройств аутистического спектра. Родителям важно разобраться в проблеме и при необходимости обратиться к врачу.
Ранее московские врачи прооперировали 100-летнюю женщину после перелома шейки бедра и вернули ей возможность ходить. Травматологи-ортопеды выполнили остеосинтез бедра, то есть соединили обломки кости металлическими конструкциями через небольшие проколы. Это миниинвазивный метод, позволяющий зафиксировать кость без излишней потери крови