В России запустят систему утилизации органики. Что это и зачем нужно

. В Госдуме назвали органический мусор одним из самых опасных для планеты
Обновлено 31 июля 2024, 16:45
sdf_qwe / Shutterstock / FOTODOM
Фото: sdf_qwe / Shutterstock / FOTODOM

За последний год в России десятки раз горели мусорные полигоны и свалки: во Владивостоке, Якутске, Калининградской, Астраханской и Ленинградской областях, Подмосковье и других регионах. По оценкам экспертов, большинство мусорных полигонов в стране оказались пожароопасными — рискуют загореться до 80% свалок.

Опасные органические отходы

По данным Российского экологического оператора (РЭО), органика составляет до 40% от общего объема твердых коммунальных отходов. В докладе ООН говорится, что 17% пригодной для употребления еды выбрасывается. Эти отходы создают серьезную нагрузку на экосистему: до 10% всех парниковых газов производят гниющие продукты.

Работает это следующим образом. Попадая на свалку, продукты начинают гнить и выделять свалочный газ. Он состоит из метана (50–60%), углекислого газа (30–40%), примесей азота, сероводорода и органических веществ.

Свалочный газ подвержен возгораниям и часто становится причиной пожаров в местах захоронения отходов. В этом году жаркое лето усугубило ситуацию с пожарами. В мае загорелся мусорный полигон «Левобережный» в Новосибирске. Менее чем через месяц крупный пожар произошел на полигоне в Новороссийске.

Что предлагают власти

Проблему органических отходов признают на высоком уровне. Зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган в начале июля заявил, что в России необходимо создать условия для переработки органического мусора.

«Это связано с биохимическими процессами, которые происходят с прикосновением воздуха, воды и других элементов. Любое вещество меняет структуру, затем происходит разложение, чтобы оно превратилось потом обратно в микроэлементы, схожие с почвой, водой, растениями и так далее. И вот эти биохимические процессы вызывают выделение газа и выделение фильтрата, а это, считай, яд. И самое быстрое, что провоцирует все эти процессы, это, конечно же, пищевая органика. Ее желательно собирать и отдельно перерабатывать», — отметил депутат.

Он выразил надежду на то, что в регионах, где сегодня отлажена система двух баков, появится третий — как раз для органики. Сам законопроект, по словам Когана, еще дорабатывается и пока не внесен в нижнюю палату парламента.

Как снизить количество органических отходов

Уменьшить объем органических бытовых отходов можно с помощью специального оборудования. К одному из таких относится диспоузер. Устройство предназначено для измельчения пищевых отходов. Одна его сторона устанавливается в сливном отверстии в мойке, другая — подключается к отводу в канализацию. Использование диспоузера позволяет снизить количество выбрасываемых органических отходов на 50%.

В США около 50% домов оснащены измельчителями, которые устанавливают в новостройках с 1950-х годов по рекомендации Министерства здравоохранения страны. В Филадельфии и еще пяти городах проводились эксперименты с диспоузерами для оценки их эффективности, что привело к снижению объема органических отходов на свалках примерно на 30%. Измельченная органика может быть переработана в биогаз — экологически чистую энергию.

В России стоимость таких устройств варьируется от 15 тыс. до 60 тыс. руб. Однако их массовое внедрение сталкивается с трудностями из-за нехватки метантенков, необходимых для сбраживания органических отходов и получения биогаза. Сейчас эта технология работает только на нескольких очистных сооружениях Москвы. Отсутствие метантенков снижает экологическую безопасность работы диспоузеров, так как органические отходы не перерабатываются должным образом.

Высокий процент органических отходов на свалках объясняется также тем, что крупные торговые сети вынуждены утилизировать нереализованную продукцию. Решение этой проблемы — фудшеринг (от англ. food — «еда», sharе — «делиться»). Идея в том, чтобы не выбрасывать продукты с истекающим сроком годности, а передавать их нуждающимся или использовать для производства кормов для животных.

Несмотря на статистику, в сознании потребителя не органика, а пластик занимает большую часть мусорных контейнеров. Однако его вес составляет немногим более 10% от общей массы мусора. При этом пластиковая упаковка помогает до десяти раз эффективнее сохранять свежесть продуктов, которые в результате не приходится выбрасывать. При грамотном подходе пластик помогает заботиться об экологии, объясняет директор по устойчивому развитию X5 Retail Group Мария Подкопаева.

«Мы не против полимерной упаковки в целом, потому что для некоторых типов продуктов она находится в «зеленой_»__зоне, удобна для сохранения свежести, ее можно легко собрать и переработать. За 2023 год мы отправили на переработку 55 тыс. т отходов различных видов пластика, из которых 33 тыс. т — это полиэтилен»_, — отметила она.

Сбор и переработка пластика — вопрос социальной ответственности компаний и граждан, считает руководитель муниципального ресурсного центра по вопросам добровольчества в городе Орске «Добро. Орск» Ксения Лапузина. Наладить сбор пластика, уверена она, можно даже в исключительных ситуациях.

«Многим жителям Орска и Оренбургской области в этом году пришлось эвакуироваться в пункты временного размещения. При таких пунктах были установлены контейнеры для сбора пластика, чтобы пластиковая тара, в которой часто поступала гумпомощь, впоследствии оказалась в переработке, а не на свалке», — рассказала Лапузина.

Процесс переработки пластика состоит из нескольких этапов: сбор, сортировка, измельчение, промывка и гранулирование. Сортировка помогает избавиться от загрязненных элементов из всего потока отходов. После этого пластик измельчают на хлопья, а затем нагревают, перерабатывая в гранулы. Из этих гранул можно сделать новую упаковку для пищевых продуктов, стройматериалы, мебель, одежду и многое другое.

В России частные компании и государство объединили усилия в этом направлении. Своего рода прорывом стала «мусорная» реформа, которая заработала в 2019 году. Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» (89-ФЗ) приняли еще в 1998 году, а в последующие годы неоднократно вносили поправки. Их целью стало сокращение полигонного захоронения и увеличение объема переработки отходов во вторсырье. В 2023 году в стране появилось более 2,3 тыс. новых предприятий по переработке пластика. Сейчас работает более 10 тыс. компаний, а перерабатывается ежегодно около 6,5 млн т пластика.

Ключ к решению проблемы накопления отходов не только в технологиях и законах, но и в изменении потребительских привычек. Выбирать перерабатываемую упаковку, покупать только необходимое, отдавать предпочтения многоразовым альтернативам, попутно развивая инфраструктуру для раздельного сбора и переработки, фудшеринга — это слагаемые успеха на пути к построению экономики замкнутого цикла.

Поделиться
Авторы
Теги