Что такое безработица и какие ее виды существуют

. Как определить уровень безработицы
Обновлено 27 августа 2024, 08:09
Безработица в Аккрингтоне, Ланкашир, Великобритания
Фото: Christopher Furlong / Getty Images

Безработица в Аккрингтоне, Ланкашир, Великобритания

Безработица — одна из актуальных мировых проблем. Согласно прогнозу Международного валютного фонда, высокий уровень безработицы по итогам 2024 года покажут страны Южной Африки (33%), Грузия (15,7%), Испания (11,6%). Низкая безработица ожидается в Швейцарии (2,3%), Японии (2,5%), Чехии (2,6%). В России уровень безработицы, предположительно, составит 3,1% [1]. РБК Life рассказывает, какой бывает безработица и как она влияет на экономику и население.

Что такое безработица

Безработица — это ситуация, при которой часть активного трудоспособного населения не может найти работу. Такое явление возникает, когда число людей, желающих трудоустроиться, превышает количество рабочих мест, соответствующих специальности и квалификации претендентов [2].

Безработные — люди, которые ищут работу, зарегистрированы на бирже труда, но не могут найти рабочее место по профилю с учетом образования и трудового стажа. Статус безработного — официальный и закреплен законом [3].

В статистических данных о безработице Международная организация труда (МОТ) учитывает как рабочую силу население в возрасте от 15 до 72 лет. Подобного подхода до 2017 года придерживался и Росстат. Теперь верхняя возрастная граница отсутствует [4]. Студенты и пенсионеры в России не считаются безработными: они получают такой статус только в том случае, если хотят трудоустроиться, но не могут и состоять на бирже труда.

Причины безработицы

Проблемы на рынке труда возникают в условиях нестабильного развития экономики. Выделяют пять основных причин появления безработицы [5].

1. Демографический рост

С приростом молодой рабочей силы увеличивается число претендентов на рабочие места. Если вакансий будет не хватать, возникнет безработица.

2. Экономический кризис в стране

В условиях кризиса спрос населения на товары и услуги падает. Производство сокращается, а с ним и количество рабочей силы.

«Крупные проблемы общеэкономического плана всегда проявляются в том, что возникает безработица. В России такое было в начале 1990-х, когда в больших городах закрывались крупные предприятия и масса народа оставалась не у дел. Выходили из ситуации по-разному: появлялись малые предприятия, развивалась розничная торговля. Кризисы 2008-го и 2014-го у нас в стране прошли без особых всплесков безработицы. Наш рынок труда обладает фантастической способностью денежной подстройки. Люди смиряются с тем, что будут меньше получать, поэтому у нас никого не увольняют. Резкие изменения рынка труда, связанные с кризисом, у нас размазываются и во времени, и в пространстве, и в структуре профессии и образования. Через поведение людей рынок труда адаптируется к особенностям экономики».

Елена Кудрявцева
Елена Кудрявцева
Доцент департамента медиа НИУ «Высшая школа экономики» (Санкт-Петербург)

3. Технологический прогресс

Развитие технологий приводит к тому, что многие процессы автоматизируются, а человека на производстве может заменить современное оборудование.

«Детройт со своими предприятиями автомобилестроения пришел в упадок, потому что параллельно с классическим производством и ручной сборкой сначала Япония, а потом и другие страны наладили производство роботизированное. В цехах все делали роботы. Люди, которые раньше руками собирали автомобили, стали никому не нужны, зато вместо них стали нужны люди, которые собирали роботов, контролировали их деятельность, разрабатывали программное обеспечение. На фоне умирания одних профессий мы видим резкий всплеск потребностей в совершенно новых профессионалах. Среди безработных быстро происходит расслоение на тех, кто готов переучиться и встроиться в новые форматы экономики, и тех, кто совсем из них выпадает».

Елена Кудрявцева
Елена Кудрявцева
Доцент департамента медиа НИУ «Высшая школа экономики» (Санкт-Петербург)

4. Сезонность

Продолжительность некоторых видов работ прямо зависит от времени года или погоды. Например, люди, занятые в сфере туризма и сельского хозяйства, вынуждены периодически оставаться без работы или искать дополнительные способы заработка.

5. Улучшение условий труда

Когда рабочие добиваются прибавки зарплат, сокращения трудового дня, увеличения отпуска, это приводит к издержкам производства. Спрос на рабочую силу неизбежно падает, а безработица растет.

Виды безработицы

В зависимости от причин возникновения безработицу делят на несколько видов.

1. Фрикционная

Временное и краткосрочное отсутствие занятости, когда человек добровольно покинул предыдущее место трудоустройства и находится в поисках новой работы, исходя из квалификации. Такая ситуация может произойти, если человек уволился из-за переезда в другой город и на новом месте жительства быстро нашел другую работу. Также к фрикционным безработным относятся молодые специалисты, которые только что получили образование и впервые хотят трудоустроиться.

2. Структурная

Возникает из-за снижения спроса на отдельные специальности. Структурная безработица может быть вызвана переизбытком кадров на рынке труда или автоматизацией. Например, рабочий завода может лишиться места, если его заменит высокотехнологичный станок.

«Когда во всех организациях появились компьютеры, исчезли все машинописные бюро и машинистки. Кто-то из них переквалифицировался в операторов, смог освоить компьютер. Резкие технологические изменения способствуют быстрому умиранию профессий и возникновению потребности в переквалификации. А там, где таких рывков нет, другая ситуация. Последние 20 лет у нас самые дефицитные специальности — это высокоразрядный токарь и высокоразрядный электросварщик, потому что желающих туда идти с юношеских лет не так много».

Елена Кудрявцева
Елена Кудрявцева
Доцент департамента медиа НИУ «Высшая школа экономики» (Санкт-Петербург)

«Предприятия, особенно в маленьких городах, периодически закрываются по разным причинам. Иногда это происходит потому, что меняется структура рынка. Определенные товары становятся невостребованными и не продаются. Кроме того, это могут быть слишком старые или невыгодные предприятия. В итоге люди оказываются на улице».

Людмила Мургулец
Людмила Мургулец
Предприниматель, бизнес-ментор «Скандинавской школы экономики»

3. Сезонная

Возникает в некоторых отраслях в связи с изменениями объемов производства в разное время года. Характерна для сфер сельского хозяйства, туризма, строительства. Например, в курортных городах, куда едут ради пляжного отдыха, зимой поток туристов снижается. Сотрудники отелей, аниматоры, гиды временно остаются без работы.

4. Институциональная

Связана с неправильным устройством рынка труда и несовершенством трудового законодательства. Человек может добровольно не устраиваться на работу, поскольку ему выгодно оставаться безработным и жить на социальные пособия.

«Жизнь на пособие по безработице — это маргинализация. Самая большая проблема не в том, что человек снижает уровень потребления, а в том, что безработица, и особенно жизнь на пособия, быстро расчеловечивает. То есть человек теряет культурный облик: лежит на диване, никуда не ходит, скатывается на социальное дно. Если это относительно молодые люди, у которых есть дети, возникает риск закрепления этого образа жизни и наследственной безработицы».

Елена Кудрявцева
Елена Кудрявцева
Доцент департамента медиа НИУ «Высшая школа экономики» (Санкт-Петербург)

5. Циклическая

Возникает в связи с экономическим кризисом в стране. Предприятия сокращают производство, и рабочих мест не хватает на всех желающих. Например, сотрудники компании могут лишиться работы, поскольку их предприятие обанкротилось.

Формы безработицы

Безработица также классифицируется по формам в зависимости от продолжительности явления и причинам увольнения сотрудников.

1. Текучая

Это временная безработица, как и фрикционная. Например, когда сотрудник недоволен размером зарплаты и уволился, чтобы найти новую работу.

2. Застойная

Долгосрочная безработица, длящаяся годами. В течение этого времени у человека может появляться и исчезать случайная работа. Такая форма характерна, в частности, для маленьких населенных пунктов, в которых некоторые специальности остаются невостребованными. Скажем, в небольших поселках, где не строится новое жилье, без работы останется риелтор.

3. Открытая

При этой форме безработицы люди, которые желают трудоустроиться и ищут работу, не могут найти место из-за недостатка возможностей на рынке труда. В число открытых безработных попадают вчерашние студенты. Они получили профильное образование и готовы трудиться, но не могут найти работу по специальности.

4. Скрытая

В этой ситуации сотрудник трудоустроен лишь формально. Фактически человек не работает или выходит на неполный день. Работодатель может отправить его в отпуск за собственный счет или не платить зарплату. То есть сотрудник не имеет дохода, но числится трудоустроенным. Это явление было свойственно для рынка труда во время пандемии COVID-19.

«С одной стороны, скрытая безработица плоха тем, что государство не видит реальной картины. С другой стороны, это просто вариант адаптации экономики и ничего страшного в ней нет».

Елена Кудрявцева
Елена Кудрявцева
Доцент департамента медиа НИУ «Высшая школа экономики» (Санкт-Петербург)

5. Вынужденная

Возникает, когда соискатель готов трудиться в предлагаемых работодателем условиях, но не способен найти место работы. Человек попадет в список вынужденно безработных, если ему не хватает квалификации для трудоустройства или он потерял работу по сокращению.

«Вынужденная безработица толкает людей на поиски любых возможностей заработать. В этом ее положительный смысл. В 1990-е в России доцентам вузов приходилось заниматься торговлей, закупать товары, продавать их на рынке. Это было неправильное использование их квалификации, но давало возможность содержать семью и развивать предпринимательские качества. В конечном итоге именно в 1990-е имело корни развитие нашего малого, а потом среднего бизнеса. В период пандемии, когда закрывались предприятия, стали развиваться дистанционные услуги. Экономическая свобода всегда связана с тем, что есть трудности, которые надо преодолевать, надо приспосабливаться к ситуации».

Людмила Мургулец
Людмила Мургулец
Предприниматель, бизнес-ментор «Скандинавской школы экономики»

6. Добровольная

Относится к ситуации, когда человек сам не хочет трудоустраиваться по ряду причин. Например, если ему хватает социальных пособий или он живет за счет работающих родственников. Также к числу добровольных безработных относятся дипломированные специалисты, которые не могут трудоустроиться по профилю, но не хотят идти на низкоквалифицированную работу.

Последствия безработицы

Безработица приводит к изменениям в экономике и социуме. Последствия могут быть не только отрицательными, но и иногда положительными.

Негативные последствия

  • Снижение уровня жизни населения. На фоне безработицы и потери дохода падает потребительский спрос. «Когда люди не зарабатывают, они не могут ничего купить, — отмечает Людмила Мургулец. — Рынок не развивается, потому что спрос должен уравновешиваться предложением, но этого не происходит».
  • Спад производства. Чем меньше рабочих рук, тем меньше будет произведено товаров.
  • Потеря квалификации. За длительное время без работы люди утрачивают профессионализм и навыки.
  • Рост преступности. Правонарушения периодически совершаются на фоне безработицы. Это происходит, когда человек долго не может найти работу и, оставаясь без легального источника дохода, решается на крайние меры.
  • Альтернативные издержки. Явление, когда потенциал рабочей силы используется не полностью. Возникает упущенная выгода, которой бы не появилось, если бы безработный был трудоустроен и производил какой-либо продукт.
  • Увеличение напряженности в обществе. Вместе с безработицей растет уровень алкоголизма и наркомании. Люди становятся более склонны к депрессивным настроениям.
  • Замедление развития экономики. Доходы у безработного населения ниже, чем у трудоустроенного. Безработные тратят меньше. На этом фоне поступления в государственный бюджет снижаются, развитие экономики замедляется.

Позитивные последствия

  • Увеличение объема потенциальной рабочей силы. На рынке труда появляется запас людей, готовых приступить к работе, когда появятся новые вакансии или откроется производство.
  • Усиление мотивации. При дефиците рабочих мест сотрудники предприятий будут стремиться выполнять обязанности качественно, чтобы не оказаться среди уволенных.
  • Возможность для повышения квалификации. Время, свободное от работы, человек может потратить на переобучение или приобретение новых навыков для дальнейшего трудоустройства.

«Безработица имеет функцию встряски рынка труда. Через нее огромные массы людей понимают, чему надо учиться и какие навыки перспективны. Любое государство через систему перераспределения различных социальных программ как-то смягчает эту картину, но общая суть явления именно такая».

Елена Кудрявцева
Елена Кудрявцева
Доцент департамента медиа НИУ «Высшая школа экономики» (Санкт-Петербург)

Как определить уровень безработицы

Уровень безработицы — это отношение количества безработных к численности рабочей силы, рассчитанное в процентах [4]. Выделяют естественный и фактический уровни безработицы. Первый возможен в условиях полной занятости, когда для всего экономически активного населения созданы рабочие места, а некоторые сотрудники все же покидают место, чтобы найти работу с большей зарплатой или вовсе сменить сферу деятельности. Сумма этих фрикционных и структурных безработных по отношению к экономически активному населению покажет естественный уровень безработицы.

Фактический уровень включает в себя и данные о безработных, которые не могут трудоустроиться из-за нехватки вакансий. Если фактический уровень безработицы в стране выше естественного, это указывает на избыток рабочей силы. Низкий уровень говорит о дефиците кадров.

«Сейчас дефицит кадров на рынке труда в России очень большой. Предприятия открываются, а работать некому или сотрудники уходят на более высокую зарплату. Это, безусловно, перегревает рынок. Растут и зарплаты, и цены».

Людмила Мургулец
Людмила Мургулец
Предприниматель, бизнес-ментор «Скандинавской школы экономики»

Расчет уровня безработицы происходит по формуле u = (U / L) * 100%, где u — уровень безработицы, U — число безработных, L — общая рабочая сила. Например, в стране, где экономически активны 10 млн человек, а 200 тыс. являются нетрудоустроенными, уровень безработицы составит 2% (u = (20 000 / 10 000 000) * 100%).

Безработица в России

По официальным данным, на протяжении последних нескольких лет уровень безработицы в России снижается. В 2010 году он составлял 7,3%, в 2015-м — 5,6%, в 2019-м — 4,6%.

В апреле 2024 года уровень безработицы в России пришел к историческому минимуму и составил 2,6% [6]. В мае 2024 года безработица осталась на том же уровне.

Официального места работы в стране не имели всего 2 млн человек в возрасте старше 15 лет. Из них 1,2 млн — городские жители, а 0,8 млн — жители сел и деревень. Более 15% от общего числа безработных не могли трудоустроиться больше года. Каждый четвертый безработный обращался в службу занятости населения, большинство же узнавали о вакансиях у друзей, родственников и знакомых. Средний возраст безработных в России составил 39,8 года. По данным Роструда, к концу мая 2024 года в органах службы занятости населения состояли 400 тыс. человек [7].

В России борются с безработицей при помощи:

  • запуска программ по переквалификации сотрудников;
  • кредитования на льготных условиях для малого и среднего бизнеса;
  • создания служб занятости;
  • информационного обеспечение рынка труда;
  • выплат пособий по безработице.

Пособие по безработице в России выплачивают до шести месяцев: считается, что за это время человек может трудоустроиться. Размер выплаты зависит от зарплаты гражданина на предыдущем месте работы, причины увольнения и других факторов. С 12 марта 2024 года максимальный размер пособия по безработице составляет 13 739 руб. (в первые три месяца), а минимальный — 1611 руб. [8].

Поделиться