Ученые изучили связь между колбасой и развитием деменции

. В новом исследовании приняли участие более 100 тыс. человек

The Guardian: употребление обработанного красного мяса приводит к деменции

Обновлено 31 июля 2024, 16:36
m.dipo / Shutterstock / FOTODOM
Фото: m.dipo / Shutterstock / FOTODOM

Употребление обработанного красного мяса (колбасы, сосиски и другие схожие продукты) может значительно увеличить риск развития деменции. В исследовании, которое провели ученые Школы общественного здравоохранения при Гарвардском университете, приняли участие более 100 тыс. человек. Ученые обнаружили потенциальную связь между употреблением красного обработанного мяса и когнитивными нарушениями. Об этом сообщает The Guardian.

Уже давно не секрет, что обработанное красное мясо повышает риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Теперь в список возможных последствий употребления мяса добавилась и деменция.

В ходе исследования ученые наблюдали за состоянием здоровья 130 тыс. медсестер и медицинских работников на протяжении 43 лет. Участники регулярно предоставляли данные о своем рационе, включая частоту потребления обработанного мяса, такого как бекон, сосиски и колбасы. Также учитывалось потребление здоровых альтернатив, таких как орехи, фасоль и тофу.

Употребление двух порций обработанного красного мяса в неделю повышало риск развития деменции на 14% по сравнению с теми, кто ел это мясо реже. Интересно, что замена одной порции обработанного мяса на здоровую альтернативу (те же орехи и бобовые) снижает риск деменции на 23%.

Медицинские эксперты подчеркивают важность соблюдения сбалансированной диеты для поддержания здоровья мозга. Доктор Хизер Снайдер из организации по изучению и лечению болезни Альцгеймера (Alzheimer's Association) отметила, что результаты исследования подтверждают необходимость ограничивать потребление обработанных продуктов.

При этом доктор Ричард Оукли из Общества Альцгеймера в Великобритании, однако, предостерегает от поспешных выводов. Он подчеркивает, что обнаруженная связь между обработанным мясом и деменцией не доказывает прямую причинно-следственную зависимость и призывает к дальнейшим исследованиям в этой области.

Ранее стало известно, что потребление мяса в России в 2022 году выросло на 2,3% относительно уровня 2021-го и достигло рекордного показателя как минимум за последние десять лет — 79 кг на одного человека в год. Самая большая доля потребления (44,3%) по-прежнему приходится на мясо птицы — его среднестатистический россиянин в 2022 году съел около 35 кг. Прирост в свинине составил 2% по сравнению с 2021 годом. Потребление говядины и баранины в прошлом году упало (на 1,9 и 7,1% соответственно).

Поделиться
Авторы
Теги