Эстетика индустриальной красоты. Зачем идти на выставку «От первого лица»

. Масштабный культурный проект проходит одновременно в трех городах России
Обновлено 08 августа 2024, 16:48
Нижнекамск. Один из заводских муралов
Фото: Эля Салимова / Пресс-служба СИБУР

Нижнекамск. Один из заводских муралов

На пешеходных улицах и в парках Казани, Нижнекамска и Тобольска проходит выставка «От первого лица». Она переосмысляет восприятие индустриальных пейзажей. Героями масштабного фотопроекта стали здания, сооружения и локации, люди, животные и птицы. Каждому организаторы подарили маленький монолог от первого лица.

С наступлением промышленной эпохи заводы стали градообразующими элементами, предприятия набирали обороты, и городская среда расширялась.

Московский музей дизайна и СИБУР решили посредством искусства фотографии рассказать, как в современном мире взаимодействуют природа и промышленные объекты. До конца сентября в Нижнекамске и Тобольске, а также до 9 августа в Казани на выставках «От первого лица» можно увидеть фотоистории на тему соседства заводов и природы.

Организаторы выставки оформили ее как серию из 40 фотоисторий. Современная история этих трех городов тесно связана с нефтегазохимической отраслью, поэтому галереи представляют собой результат наблюдений фотографов за жизнью вокруг и внутри предприятий. На фотографиях изображены заводские объекты, природные локации, животные и люди, и каждому есть что рассказать.

«Город, природа, заводы, экология, бережное отношение к планете. Нам хотелось рассказать об этих важных понятиях ярким, образным языком. Поэтому мы наделили героев фотографий голосами и назвали выставку «От первого лица», — объясняет Александра Санькова, куратор выставки, директор Московского музея дизайна, историк дизайна и активный популяризатор экологичного дизайна и ресайклинга. — Стенды с фотографиями размещены прямо на улицах городов, а значит, увидеть их можно во время обычной прогулки. Таким образом, мы постарались перенести промышленные и природные объекты в непривычную для них среду, чтобы зрители смогли взглянуть на них с совсем другой стороны. Фотографии сопровождают текст и аудиогид — такая мультиформатность помогает лучше прочувствовать каждую историю».

Роман Саблин, первый в России и СНГ экотренер и основатель компании «Зеленый драйвер», считает, что организаторы нашли нестандартный подход к фотопроекту. Ведь снижение нагрузки на окружающую среду начинается с базовых привычек и продолжается экотехнологиями на рабочих местах.

«Контраст промышленного и природного через призму экологичности включает экомышление и предлагает изменить свое отношение к происходящему вокруг», — уверен он.

На выставках представлены работы фотографов изданий «Коммерсантъ», РБК, «Профиль», Forbes, National Geographic, лауреатов конкурсов и фотобиеннале, а также фотографов-натуралистов.

Казань

Где проходит выставка: ЦПКиО им. Горького

Когда: 5 июня — 9 августа

Что можно узнать: историю и внутреннюю «кухню» предприятия «Казаньоргсинтез»; об инициативах по сохранению окружающей среды.

Нефтегазохимический завод «Казаньоргсинтез» с 2021 года стал частью компании СИБУР. Здесь производят полимеры, незаменимые в автомобильной промышленности, сельском хозяйстве и строительстве. Предприятие вкладывается в модернизацию производства и снижает свое воздействие на окружающую среду. Завод помогает городскому хозяйству, развивает инфраструктуру, оберегает природные ресурсы.

Рядом с предприятием находится лесопарк «Лебяжье», известный тем, что на его территории встречаются редкие охраняемые растения (вроде мха «неккера перистая», росянки круглолистной или сон-травы, он же прострел раскрытый) и животные. Приняв во внимание исследование Академии наук Республики Татарстан 2023 года, в парке «Лебяжье» устроили экотропу, которая помогает познакомиться с уникальной флорой и фауной. Прогуливаясь, гости могут увидеть и услышать редких птиц, часть из которых занесена в Красную книгу Татарстана. Новая экотропа вошла в республиканский проект «Волжская тропа».

Что касается пользы для города, то «Казаньоргсинтез» (КОС) обновил блок водоподготовки, который позволяет обеспечивать чистой водой питьевого качества как предприятие, так и жилой район «Салават Купере» с населением до 50 тыс. человек.

По словам специалистов предприятия, фильтрация осуществляется двухступенчатая, и обеззараживание обходится без хлора — ему на замену взяли безопасный гипохлорит натрия, получаемый из пищевой соли. Это помогло сократить расход электроэнергии и реагентов, и вода стала качественнее.

«Вода — это жизнь! Объект чрезвычайной важности на КОСе — блок водоподготовки. Это как отдельный завод, только занятый производством чистой воды. Новый, мощный блок построили два года назад вдобавок к старым установкам. Здесь все по последнему слову техники, применяем самую передовую технологию очистки. Обеззараживание проводим не хлором, как это было принято раньше, а безопасным гипохлоритом натрия», — объясняет начальник смены «Казаньоргсинтез» Рамиль Сафиуллин.

При поддержке СИБУРа в Казани действует целый ряд других экоинициатив. Проходят научные, культурные и социальные мероприятия для детей и подростков, такие как спектакль «Вдруг на маленькой планете» от Молодежного театра на Булаке на тему экологии.

Наглядный пример удобства ресайклинга показали в коллаборации с казанским лайфстайл-изданием Enter: в нем рассказали о коллекции уличной одежды (худи, бомберы, кимоно, панамы и брюки), материалом для которой стали старые комплекты рабочей одежды сотрудников «Казаньоргсинтеза».

Тобольск

Где проходит выставка: улица Мира

Когда: 25 мая — 30 сентября 2024 года

Что можно узнать: как завод «Запсибнефтехим» вписывается в богатый исторический контекст города; почему малеиновый ангидрид — компонент-супергерой, а факел — символ безопасности; как заводчане помогают чибисам, и как живется краснокнижным растениям рядом.

Промышленная история Тобольска началась еще в 1970-х, когда рабочие со всей страны потянулись в город, чтобы работать и жить в нем. С началом нового века под крылом СИБУРа здесь развернулось крупнейшее нефтехимическое производство, а в 2019 году был открыт «Запсибнефтехим», предприятие, производящее полиэтилен и полипропилен, из которых делают множество предметов. Это и водопроводные трубы, и пищевая пленка, медицинские материалы и детали для автомобилей и окон.

Завод огромен и активен — на территории 2 тыс. га (это 2800 футбольных полей) работает более десяти производств. Но предприятие уделяет особое внимание окружающей среде и благоустройству городов своего присутствия.

Так, Аптекарский сад в центре Тобольска был недавно восстановлен из заброшенного состояния и стал местом притяжения для тоболяков. Здесь можно гулять и заниматься спортом, назначать свидания, любоваться растениями (в том числе лекарственными — мятой, календулой и зверобоем) и арт-объектами.

В недавно открывшемся экодоме «Спортивный» организовали сбор пластикового вторсырья, там учат в том числе сортировать отходы и помогают обрести экопривычки. В детском технопарке «Кванториум» уже несколько лет работает мастерская ресайклинга, где доступно демонстрируются все этапы переработки полимеров.

Для велосипедистов устроили парковки и велодорожки, на предприятии ввели экомобили и автобусы на метане, сократив тем самым выбросы в атмосферу.

Совместно со специалистами Российской академии наук была создана уникальная экотропа в полутора километрах от «Запсибнефтехима». На ней обнаружили неизвестный науке гриб, который назвали в честь города, — крепидот тобольский.

Но на этом ученые не остановились и регулярно исследуют местность вокруг. Их силами с территории завода в лес переселили 13 видов краснокнижной флоры.

Соседствуют с заводом и краснокнижные птицы. О том, как им живется на территории производства, «от первого лица» рассказывают чибисы: «Все удивляются, почему мы — чибисы, редкий краснокнижный вид, — вдруг живем на территории завода. А что тут странного? Всегда здесь гнездились и впредь будем. Людей мы любим, не боимся. Условия привычные, мы в безопасности: о нас заботятся, оберегают. Даже траву по весне не косят, чтобы гнезда не порушить, таблички ставят, пересчитывают. Такое деликатное внимание и птице приятно».

Кроме того, в окрестностях Тобольска за последние семь лет при участии предприятия высадили более 2,5 млн саженцев деревьев, а в Иртыш регулярно выпускают мальков осетра и стерляди, чтобы обогащать речное биоразнообразие.

Нижнекамск

Где проходит выставка: парк «Семья»

Когда: 5 июня — 30 сентября

Что можно узнать: где используется полистирол и галобутиловый каучук, который производит «Нижнекамскнефтехим»; зачем очистным сооружениям территория в десять футбольных полей; где в городе найти тематические экотрамваи и как заводчане и жители города высаживают деревья.

Завод на реке Кама вырос в 1960-х, развивая производство и возникший вокруг город. Три года назад предприятие стало частью холдинга СИБУР и теперь переживает масштабную модернизацию, которая поможет предприятию стать еще эффективнее и экологичнее.

За безопасность работы объектов предприятия отвечает факельная система. Заводской факел, еще один из персонажей выставки «От первого лица», «делится» с посетителями своей историей: «Запомните: если факел горит, все в порядке, сбоев нет, природа и люди в безопасности. В воздух попадают простой углекислый газ и водяной пар».

За качеством воздуха на границе санитарной зоны предприятия следят передвижные эколаборатории и стационарные экопосты. Заботится «Нижнекамскнефтехим» и о состоянии главной артерии — реки Камы. Подключает волонтеров для сбора мусора на берегах, пускает в воду мальков стерляди.

Расположенный рядом заповедник «Корабельная роща», где гулял еще живописец Иван Шишкин, дождался реновации: здесь приводят в порядок санаторий и оздоровительный лагерь, построенный в 1980-х, чтобы отправлять работников завода на отдых и оздоровление.

В Нижнекамске при содействии СИБУРа действует программа «Зеленая формула»: сотрудники завода и их семьи, а также волонтеры вместе высаживают деревья в скверах и парках. В прошлом году так родились кедровая роща и сирингарий, а вокруг города появился новый лес — более 800 тыс. деревьев.

Предприятие также устанавливает фандоматы в школах для сбора пластика на переработку и проводит сопутствующие просветительские мероприятия, которые помогают детям завести экопривычки. Юные нижнекамцы знают, что переработанным пластиком можно играть: в прошлом году из него под брендом Jogel выпустили спортивные мячи для футбола и баскетбола.

Экологическая фотовыставка «От первого лица» в Казани, Тобольске и Нижнекамске организована в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел». Она затрагивает семь направлений: культура, наука и образование, волонтерство и инклюзия, охрана окружающей среды, развитие городов, здоровый образ жизни и спорт.

Поделиться
Авторы
Теги