В крупнейшем озере Великобритании обнаружили крайне токсичные водоросли
. Попадание их в организм может вызвать отравление и закончиться смертьюВ озере Лох-Ней в Северной Ирландии обнаружили токсичные цианобактерии
В крупнейшем озере Великобритании, Лох-Ней, расположенном в Северной Ирландии, обнаружены токсичные цианобактерии, которые представляют серьезную опасность для здоровья. Эти водоросли выделяют токсины, которые могут быть смертельными при попадании в организм. Об этом сообщает Daily Mail со ссылкой на Environment International.
Пресноводные цианобактерии окрашивают воду в ярко-зеленый цвет и придают ей затхлый запах. На развитие цианобактерий напрямую влияет загрязненность воды. Именно это и случилось с водой озера Лох-Ней. Высокий уровень фосфора, вызванный отходами людей и животных в озере, способствовал развитию токсичных водорослей.
Доктор Нил Рид из Королевской школы биологических наук отмечает, что озеро Лох-Ней достигло «гипертрофированного» уровня загрязнения. Причина — многолетние стоки промышленных, сельскохозяйственных и бытовых отходов в воду. В итоге вода насыщена не только цианобактериями, но и другими опасными микроорганизмами, такими как кишечная палочка и сальмонелла.
Исследователи полагают, что токсины, выделяемые этими водорослями, могли стать причиной гибели некоторых животных, включая собак. В ходе анализа было выявлено высокое содержание микроцистина-LR, токсина, который превышает допустимые нормы, установленные Всемирной организацией здравоохранения для рекреационных вод.
Цианобактерии встречаются в водоемах по всему миру. Они вырабатывают токсины, опасные для человека. Воздействие этих токсинов при контакте с кожей, вдыхании или проглатывании загрязненной воды может вызвать кожную сыпь, тошноту, рвоту, боли в животе, лихорадку и головные боли. В некоторых случаях токсины могут привести к более серьезным заболеваниям, таким как повреждение печени и головного мозга.
Ранее петербургские ученые научились выращивать микроводоросли с повышенным содержанием полезных веществ, а также разработали технологию их экстракции. Водоросли рода Chlorella считаются очень перспективными источниками ценных пищевых веществ из-за высокого содержания в них незаменимых аминокислот, углеводов, витаминов и липидов, а также липидоподобных соединений, в том числе каротиноидов.