. В июне он женился на 42-летней модели Симоне Рейлендер

В 91 год умер австрийский миллиардер Рихард Люгнер, который недавно женился

Обновлено 13 августа 2024, 11:18
Рихард Люгнер

Австрийский строительный магнат Рихард Люгнер умер на 92-м году жизни, сообщает France 24. Миллиардер скончался в понедельник в своем особняке в Вене.

Сообщается, что в последние месяцы он боролся с рядом болезней и перенес операцию на сердце. В социальных сетях его память почтил федеральный канцлер Австрии Карл Нехаммер. Политик назвал Люгнера «успешным и ярким» представителем страны, который оставался «верным себе».

Рихард Люгнер родился 11 октября 1932 года в Вене в семье адвоката Рихарда Люгнера-старшего и его жены Леопольдины. Получил высшее образование по специальности «строительство зданий» и быстро сделал себе имя в строительном бизнесе, сосредоточившись на небольших проектах в период строительного бума 1960-х годов, отмечает France 24. В 1975 году Люгнер добился своего первого крупного успеха, получив заказ на строительство Исламского центра Вены — первой и самой большой мечети в Австрии. В 1990-м он построил торговый центр «Люгнер Сити».

Как пишет Euronews, Люгнер дважды баллотировался в президенты Австрии как независимый кандидат. На выборах 1998 года он занял четвертое место из пяти, получив 9,91% голосов избирателей. Для участия в парламентских выборах годом позже Люгнер основал партию Die Unabhangigen. Она получила 1,02% голосов и ни одного места в Национальном совете Австрии. На президентских выборах 2016 года 84-летний Люгнер был старейшим кандидатом. Он получил 2,26% голосов и исключил возможность выдвижения своей кандидатуры в будущем.

Также Рихард Люгнер был известен как многолетний спонсор Венского бала, каждый год приглашая мировых знаменитостей за большие гонорары. Среди звездных гостей в разные годы были Софи Лорен, Памела Андерсон, Пэрис Хилтон, Ким Кардашьян, Джоан Коллинз, Ивана Трамп, Сара Фергюсон, Энди Макдауэлл, Дита фон Тиз, Джина Лоллобриджида, Голди Хоун, Мелани Гриффит, Присцилла Пресли и многие другие.

Люгнер был женат шесть раз, у него четверо детей. 1 июня 2024 года он зарегистрировал брак с 42-летней моделью Симоной Рейлендер в Венской ратуше. Но в итоге брак продлился всего два месяца.

Днем позже, 2 июня 2024 года, в пятый раз женился американский медиамагнат Руперт Мердок. Избранницей 93-летнего миллиардера стала 67-летняя Елена Жукова — молекулярный биолог и бывшая теща российского бизнесмена Романа Абрамовича. На предыдущей супруге, модели Джерри Холл, он был женат семь лет. Прежде Мердок был помолвлен с бывшим капелланом полиции и радиоведущей Энн Лесли Смит, однако в апреле они прекратили отношения. Жукова переехала в США из Москвы после распада СССР, где работала в Центральном институте гематологии и переливания крови Минздрава СССР и была замужем за бизнесменом из нефтяной отрасли Александром Жуковым.