Умер обладатель трех звезд Michelin французский шеф-повар Мишель Герар

. Ему был 91 год

В 91 год умер французский шеф-повар Мишель Герар, обладатель трех звезд Michelin

Обновлено 13 ноября 2024, 12:07
Мишель Герар
Фото: Bertrand Rindoff Petroff / Getty Images

Мишель Герар

Французский шеф-повар Мишель Герар, обладатель трех звезд Michelin, высшей награды всемирно известного ресторанного гида, один из основателей современной французской кухни и пионер здорового питания, умер во Франции в возрасте 91 года. Об этом сообщила радиостанция France Bleu со ссылкой на мэра коммуны Эжени-ле-Бен, в которой он проживал, Филиппа Брета.

Герар скончался у себя дома в ночь с воскресенья на понедельник, причина смерти не сообщается. Жена Герара, Кристин Бартелеми, глава сети отелей Chaine Thermale du Soleil, умерла в 2017 году в возрасте 73 лет. У них осталось две дочери — Элеонора и Аделина.

Мишель Герар родился 27 марта 1933 года в Ветёе, Иль-де-Франс, с населением менее 1 тыс. человек. Он рос в основном с матерью и бабушкой, которые и научили его готовить. Кондитерское ремесло Герар освоил в Мант-ла-Жоли, а в 25 лет стал главным кондитером в отеле Crillon в Париже. В 1965 году Герар купил бистро Pot-au-feu в Аньер-сюр-Сен на левом берегу Сены.

Во второй половине 1970-х он придумал концепцию Grande Cuisine Minceur, или «Великую кухню для похудения», которую он описал в одноименной книге. В рамках своей философии, ставшей знаковой для «новой кухни» Франции, он предлагал сбалансированное и гармоничное питание вместо строгих ограничений. В 1975 году Герар получил первую звезду Michelin, а в 1976-м — вторую. Спустя год последовала и третья звезда, а вскоре — четыре поварских колпака Gault&Millau, ресторанного справочника Франции, с оценкой 19 с половиной баллов из 20, что считается беспрецедентным случаем. В 1976-м журнал Time поместил шеф-повара на обложку журнала.

В 2013 году он открыл Институт здорового питания в своем поместье и отеле-спа Les Pres d'Eugenie, где он на протяжении десятилетий занимал пост шеф-повара. С 2018 года комплексом управляют дочери Герара и Бартелеми. Спустя три года после смерти жены, в 2020 году, он выпустил автобиографию «Мишель Герар, мемуары о французской кухне».

До сих пор Герар считался самым возрастным обладателем трех звезд Michelin.

В прошлом месяце в Италии на 82-м году жизни после продолжительной болезни умер шеф-кондитер Роберто Лингуанотто, которого называют «отцом тирамису». Именно Лингуанотто создал признанный классическим рецепт тирамису с сыром маскарпоне во время работы в ресторане Alle Beccherie в Тревизо, заменив им десерт забальоне из желтков, сахара и вина, как делали в заведении до этого, пишет Corriere della Sera.

Поделиться