«ДОнельзя», «донЕльзя» или «донельзЯ». Куда ставить ударение

. Простые примеры, как запомнить правило
Обновлено 27 августа 2024, 10:40
Arthur Bargan / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Arthur Bargan / Shutterstock / FOTODOM

Наречие «донельзя» нечасто можно услышать в разговорной речи. Однако оно входит в орфоэпический словник ЕГЭ 2024 года, то есть слово можно встретить на экзамене. РБК Life разобрался, куда ставить ударение в «донельзя».

«Донельзя»: правильное ударение

Ударение в слове «донельзя» всегда падает на второй слог: «доне́льзя».

Слово «донельзя» имеет эмоциональную окраску и употребляется в значении «очень», «в крайней степени», «чрезвычайно», «сильно». Например: «Мне донельзя хочется спать», «Донельзя нравится мне эта работа!».

«Ударение в слове «донельзя» на второй слог можно объяснить тем, что в сложных словах ударение часто ставят в центре слова, что делает произношение более плавным и удобным. Кроме того, в русском языке в сложных словах, как правило, ударение сохраняют на более значимой части. В нашем случае «нельзя» является ключевой частью, определяющей смысл всего слова».

Елена Никонова
Елена Никонова
Филолог, преподаватель, руководитель редакторского бюро «Правки.ру»

Ранее в слове «донельзя» допускалось ударение на первый слог.

«Уже в словаре Даля (1865) упоминают, что в этом слове происходит перенос ударения по сравнению со словом «нельзя́». Правда, в словаре русского языка Императорской академии наук (1895) в этом слове допускают и ударение «до́нельзя», но в последующих словарях его отметили как устаревшее. Хотя, по-видимому, как раз ударение «доне́льзя» было с самого начала.

Можно встретить примеры начала XIX века с проставленным ударением, где это еще не одно слово, а три: «до не́ льзя». В подкорпусе «История русского ударения» Национального корпуса русского языка большинство примеров с ударением на второй слог — «доне́льзя», — хотя есть примеры и с ударением на первом, и на третьем слоге».

Борис Иомдин
Борис Иомдин
Лингвист, специалист по лексикографии и семантике, автор телеграм-канала «Узнал новое слово»

В русском языке есть множество слов с приставкой «до-»: например «добежать», «дочиста», «докрасна» и другие. Ударение в них напрямую связано с частями речи, от которых слова образованы, — глаголов, прилагательных, наречий.

«Считать это слово исключением, по-моему, нет оснований. Слова с ударением на приставке «до́-» образованы от прилагательных: чистый — до́чиста, прямой — до́пряма, сухой — до́суха, пьяный — до́пьяна. Некоторые из таких слов имеют вариативное ударение: до́бела или добела́, до́красна или докрасна́.

Слово «донельзя» образовано не от прилагательного, а от наречия, и в таких словах перенос ударения на один слог влево по сравнению с исходным словом — обычный процесс: давно́ — неда́вно, сюда́ — досю́да, туда́ — доту́да.

В русском языке огромное число слов, в которых нормативное ударение противоречит общеупотребительному, но слово «доне́льзя» к таким скорее не относится».

Борис Иомдин
Борис Иомдин
Лингвист, специалист по лексикографии и семантике, автор телеграм-канала «Узнал новое слово»

Как запомнить ударение в слове «донельзя»

Запомнить правило помогают мнемотехнические приемы — например, считалки, стихи и другие техники, которые связаны с построением ассоциаций.

«Запомнить, как произносить наречие «донельзя», можно просто — в паре со словом «наелся» (по совпадению в них ударных слогов и гласных): «Нае́лся доне́льзя». Не путайте со словом «нельзЯ».

Елена Никонова
Елена Никонова
Филолог, преподаватель, руководитель редакторского бюро «Правки.ру»

«Поэтические примеры, по которым наречие легко запомнить тем, кто в нем не уверен, легко найти в корпусе «История русского ударения»:

И отважный Спиридон

Тем доне́льзя восхищен (Некрасов, 1840).

У нас

претензий нет, ―

не зовут ―

мы и не лезем;

нравимся

своей жене,

и то

довольны доне́льзя (Маяковский, 1924)».

Борис Иомдин
Борис Иомдин
Лингвист, специалист по лексикографии и семантике, автор телеграм-канала «Узнал новое слово»
Поделиться
Авторы
Теги