Эти продукты избавят вас от тяги к сладкому. Простые рецепты

. Добавьте в рацион крупы, яйца и квашеную капусту

Крупы, яйца и батат названы в числе продуктов, снижающих тягу к сладкому

Обновлено 23 сентября 2024, 17:09
Vladislav Noseek / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Vladislav Noseek / Shutterstock / FOTODOM

Снизить потребление сахара — мечта многих россиян, которая зачастую сталкивается с трудностями в реализации. Мешает или многолетняя привычка подслащивать еду и напитки, или эмоциональное желание заесть стресс чем-то сладким. Однако способ есть.

РБК Life выяснил, какие продукты помогут избавиться от тяги к сладкому.

В привычную еду надо добавлять вместо сахара сладкие элементы, рассказала врач-диетолог, эндокринолог Альбина Комиссарова. Для этих целей подходят:

  • фрукты или варенье — добавлять в творог, кашу, салат;
  • немного сиропа или сухофруктов — к сырникам, творожной запеканке;
  • гранолы (смесь полезных злаков, сухофруктов, орехов, специй и меда) — к йогурту.

Диетолог показала пример такого завтрака на фото в телеграм-канале и прокомментировала:

«На фото йогурт с мюсли без сахара + сладкие ягоды. К этому я добавила яйцо в лепешке, овощей, и получился отличный завтрак. Кажется, что так увеличивается количество сахара в рационе, но на самом деле это не так. Знаю, что многие пациенты после такого приема отказались от сладостей».

Также помогут побороть сладкие привычки следующие продукты.

Свежие смузи и кокосовая вода

Ими надо заменить пакетированные соки и газировки, в составе которых содержится огромное количество сахара. Смузи лучше готовить самостоятельно, для сбалансирования количества сладких компонентов в напитке можно добавить к фруктам овощи: морковь, сельдерей, авокадо. У кокосовой воды есть приятная и натуральная сладость — следует выбирать такую воду без сахара в составе и желательно немного мутного цвета, что говорит о ее большей натуральности.

Зерновые каши, цельнозерновые тосты

Сложные углеводы в их составе обладают низким гликемическим индексом и не вызывают сильного подъема уровня сахара в крови. Благодаря их медленному усвоению организм получает равномерное количество глюкозы — чувство голода наступает не так скоро, а перекусить сладостями хочется значительно меньше.

Финики

Эти очень сладкие сухофрукты часто используют вместо сахара в выпечке и других десертах. С этими плодами надо быть осторожнее, помимо пользы (клетчатка, калий, железо в составе) в них есть и много фруктозы, которая быстрее глюкозы поднимает уровень сахара в крови и запускает процесс отложения жиров. Финики могут стать здоровой альтернативой конфетам, когда остро хочется сладкого, но важно есть их не на голодный желудок и ограничиваться двумя-тремя штуками за один раз.

Кефир

Пример здорового перекуса, насыщенного белком, полезными бифидобактериями и кальцием. Исследования показали, что кефир (или йогурт) может помочь контролировать аппетит и тягу к сладкому. Стакан кефира поможет избежать переедания и тяги к продуктам с сахаром. Напиток должен быть свежим, содержать полезные бактерии и не содержать в составе сахара, красителей и других добавок.

Яйца

В яйцах достаточно белка, который позволяет насытиться и не испытывать голод. Белки на завтрак, в том числе в виде яиц, помогают снизить чувство голода и есть меньше вредных продуктов в течение дня. Именно острое чувство голода и невозможность перекусить здоровой пищей часто являются причиной, по которой люди едят выпечку или конфеты. Омлет на завтрак может снизить риск таких ситуаций.

Квашеная капуста

Пример ферментированного продукта и источника полезных бактерий. Она может улучшить баланс кишечника и снизить уровень болезнетворных организмов, что влияет не только на микробиоту организма, но и на те сигналы, которые получает мозг для выбора вида и количества пищи. Неправильный баланс бактерий может спровоцировать выработку гормонов, которые вызывают аппетит и желание есть продукты с высоким содержанием сахара. Квашеная капуста поможет нормализовать аппетит.

Сладкий картофель

Батат содержит множество углеводов, имеет приятный сладкий вкус, при этом богат клетчаткой, витаминами А, С и калием. Запеченный сладкий картофель, суп-пюре из батата или рагу с ним добавят питательности повседневным блюдам и снизят тягу к вредным продуктам.

Крупы

Цельнозерновые продукты, к которым относятся многие крупы, помогают укрепить здоровье. В них содержатся клетчатка, комплекс витаминов группы В, железо, магний, селен, фосфор и марганец. Прием пищи с полезной цельнозерновой крупой хорошо насыщает, снижая риск дополнить недостаток еды сладким. Чувства сытости хватает на несколько часов. Гречка (особенно зеленая) способствует росту в кишечнике числа полезных бифидо- и лактобактерий. Включение в рацион гречки, нешлифованного риса, булгура, перловки, киноа поможет снизить тягу к сладкому.

Черный шоколад

Продукт, в котором минимум сахара и более 70% какао. Он содержит полезные для здоровья полифенолы, которые исполняют роль антиоксидантов и уменьшают число воспалений в организме. Исследования показали, что полифенолы из какао улучшают показатели здоровья сердца. Поэтому, если хочется сладкого, можно позволить себе один-два квадратика черного шоколада.

Совет: стакан воды (при желании — с лимоном) можно выпивать каждый раз, как только возникает мысль о шоколаде, драже или выпечке. Сбалансированный питьевой режим поможет не только научиться отличать голод от жажды, но и справиться с отеками, причины которых также зачастую в злоупотреблении сахаром.

Поделиться