На Земле зафиксировали магнитную бурю. Как долго она продлится
. О космическом явлении рассказал синоптик Михаил ЛеусСиноптик Михаил Леус: на Земле зафиксировали среднюю магнитную бурю класса G2
«После трех часов ночи на Земле началась средняя магнитная буря класса G2», — пишет в своем телеграм-канале ведущий специалист Центра погоды «Фобос» Михаил Леус. Он уточнил, что класс бури относится ко второму из пяти возможных уровней интенсивности.
«Скорее всего, магнитная буря будет не продолжительной и ее интенсивность усиливаться не будет», — добавил эксперт.
По его словам, с тех пор магнитная буря не прекращалась, тем не менее была зафиксирована пауза — буря возобновилась 28 августа в 10 часов по мск с меньшей интенсивностью класса G1.
Синоптик утверждает, что прогностические модели обещали, что сегодня будут небольшие колебания геомагнитного поля — от слабого до неустойчивого. «Только в ночь на среду ожидались кратковременные и слабые возмущения магнитосферы», — говорит Леус.
Солнечные вспышки делятся на классы A, B, C, M и X в зависимости от мощности рентгеновского излучения. Минимальным называют класс A0.0, он соответствует мощности излучения на орбите Земли 10 нановатт на 1 кв. м. Обычно вспышки сопровождаются выбросами солнечной плазмы (газа из ионов и электронов). Облака этого газа могут привести к магнитным бурям, когда достигают Земли.
Бури могут продолжаться как несколько часов, так и несколько дней. Их разделяют на уровни от G1 (слабые) до G5 (экстремально сильные). Некоторые люди во время магнитных бурь страдают от плохого самочувствия, у них могут возникнуть проблемы со здоровьем. Среди частых симптомов — замедление капиллярного кровотока, ухудшение проблем с давлением, бессонница, тахикардия и мигрень.
14 августа стало известно о том, что на направленной к Земле стороне Солнца произошла мощная вспышка, которая, по предварительным оценкам, достигла уровня X 1.1. В Лаборатории солнечной астрономии (ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН) назвали это космическое событие необычным. Причина: вспышка была в северном полушарии Солнца, а это нехарактерно для проходившего солнечного цикла — почти вся активность ранее наблюдалась к югу от экватора.