В США появится самый энергоемкий в мире аккумулятор. Как он работает
. Он сможет хранить в 130 млн раз больше энергии, чем ноутбукLive Science: в США появится аккумулятор энергоемкостью 8500 мегаватт-часов
В США планируют создать самый большой в мире аккумулятор, который будет установлен в городе Линкольн (штат Мэн). Инициатива принадлежит стартапу Form Energy, который намерен снизить нагрузку на энергосистему региона за счет нового решения для хранения энергии, сообщает портал Live Science.
Новый аккумулятор сможет накапливать до 8500 мегаватт-часов энергии — рекордная энергоемкость среди всех существующих аккумуляторных систем. Для сравнения: текущий рекорд принадлежит проекту Edwards and Sanborn в Калифорнии, где используются батареи емкостью 3287 мегаватт-часов.
Особенность заключается в системе железо-воздушных аккумуляторов (iron-air), которые работают по принципу «обратимой коррозии». Когда аккумулятор разряжается, он поглощает кислород из воздуха и превращает железо в ржавчину, а при зарядке процесс идет в обратном направлении. Батарея будет состоять из множества модулей, каждый размером со стиральную машину, и сможет хранить энергию в 130 млн раз больше, чем обычный ноутбук.
«Проект поможет создать более надежную, экологичную и доступную энергосеть в США, уменьшая перегрузки и обеспечивая доступ к ветровой энергии именно там и тогда, когда это нужно», — отметил генеральный директор и соучредитель Form Energy Матео Харамильо (Mateo Jaramillo).
Железо-воздушные аккумуляторы имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными литийионными. Они не содержат тяжелых металлов, что снижает воздействие на окружающую среду, и гораздо дешевле в эксплуатации.
Однако эксперты отмечают: едва ли в ближайшее время такие аккумуляторы заменят литийионные. Во-первых, они медленнее заряжаются и разряжаются. Во-вторых, их пока невозможно сделать настолько маленькими, чтобы устанавливать в повседневные гаджеты.
Ранее ученые из Томского политехнического университета вместе с коллегами из Австрии смогли усовершенствовать полупроводниковый материал, с которым можно будет проводить химические реакции под воздействием света. Это поможет получать энергию, новые химические вещества или очищать воду. По словам авторов работы, такой метод создания нанолент отличается простотой, а сам материал позволяет увеличить КПД фотокатализа (процесс ускорения химических реакций благодаря энергии света) практически до 100%.