Тревогу и депрессию научились диагностировать по пульсу

. Способ предложили эксперты из НИУ ВШЭ

Российские ученые предложили способ диагностики тревоги и депрессии по пульсу

Обновлено 03 сентября 2024, 11:28
Сердечный ритм у людей со склонностью к ментальным расстройствам отличается от пульса у здоровых людей
Фото: ShotPrime Studio / Shutterstock / FOTODOM

Сердечный ритм у людей со склонностью к ментальным расстройствам отличается от пульса у здоровых людей

Команда ученых из НИУ ВШЭ совместно с Институтом высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН предложила способ диагностики тревоги и депрессии по пульсу. Эксперты выяснили, что сердечный ритм у людей со склонностью к ментальным расстройствам отличается от пульса у здоровых людей.

В особенности различия становятся заметны при выполнении сложных задач. Такие изменения можно заметить даже посредством пульсоксиметра или «умных» часов. Результаты исследования представлены в журнале Frontiers in Psychiatry. Вкратце о них рассказывается на сайте вуза. В числе авторов — Евгения Альшанская, младший научный сотрудник Института когнитивных нейронаук (ВШЭ).

Специалисты провели исследование с участием 90 человек в возрасте от 18 до 45 лет, в анамнезе которых значились эпизоды тревоги и депрессии. Испытуемые проходили задания на память и внимание, при этом сложность задач со временем возрастала. Нужно было запомнить расположение и цвет шариков на изображении и установить, совпадает ли оно с предыдущим.

Сердечный ритм регистрировали посредством электрокардиограммы (ЭКГ) и проводили фотоплетизмографию (ФПГ). Последняя представляет собой «анализ работы сердца на основе изменений объема крови в периферических сосудах». Благодаря такому методу можно считывать данные с пальца или запястья. «Именно ФПГ используется сегодня во всех носимых устройствах», — заявили в ВШЭ.

Евгения Альшанская объясняет: человек испытывает стресс, когда выполняет сложную задачу. При этом совершать ошибки — это нормально, они не зависят от психического здоровья.

«Однако на переломном моменте сложности, когда с задачей еще можно справиться, но объем внимания уже на максимуме, у людей с признаками ментальных расстройств средний пульс учащается, и мы видим более яркую, акцентированную картину изменений сердечного ритма», — дополняет Альшанская.

В ходе эксперимента также выяснилось, что ФПГ может быть «более чувствительным методом для оценки депрессии и тревожности», чем ЭКГ. По мнению ученых, это может объясняться особенностями работы симпатической нервной системы.

Ранее сообщалось о том, что колебания уровня сахара в крови способны напрямую повлиять на психическое состояние. Как объяснила эксперт по питанию Мэри Скурбутакос, резкое падение уровня сахара в крови вызывает выброс адреналина, который может привести к тревоге или агрессии. Такие перепады обычно провоцирует еда с высоким содержанием сахара и быстрых углеводов.

Поделиться
Авторы
Теги