Астероид размером больше Меркурия сместил ось спутника Юпитера

. Масштабное столкновение произошло более 4 млрд лет назад

Гигантский астероид сместил ось спутника Юпитера около 4 млрд лет назад

Обновлено 03 сентября 2024, 12:47
Спутник Юпитера — Ганимед
Фото: science.nasa.gov

Спутник Юпитера — Ганимед

Около 4 млрд лет назад в крупнейший спутник Юпитера, Ганимед, врезался астероид огромных размеров, выяснили ученые. Этот космический объект был в 20 раз больше астероида, который уничтожил динозавров на Земле. Столкновение было настолько мощным, что у Ганимеда сдвинулась ось, пишет The Guardian со ссылкой на Scientific Reports.

Поверхность Ганимеда покрыта бороздами, которые долгое время считались следствием удара гигантского астероида. Однако ранее не было ясно, насколько сильным было это столкновение и как оно повлияло на спутник.

Планетолог Наоюки Хирата (Naoyuki Hirata) из Университета Кобе (Япония) построил компьютерную модель, которая показала, что астероид, скорее всего, имел диаметр около 185 миль (297 км) и врезался в поверхность спутника под углом 60–90 градусов. Удар создал кратер диаметром до 1000 миль (1609 км), который частично заполнился обломками породы и пылью.

Компьютерное моделирование подтверждает: астероид врезался в Ганимед, заставив его повернуться так, что место удара теперь всегда обращено к Юпитеру. Последствия этого столкновения были огромными. Удар мог полностью стереть поверхность спутника и затронуть его внутренние слои, которые, как предполагают ученые, могут скрывать подземный океан с соленой водой.

Дополнительные данные, подтверждающие эту теорию, могут быть получены с помощью аппарата JUICE (Jupiter Icy Moons Explorer), который исследует спутники Юпитера. Профессор Ли Флетчер (Leigh Fletcher) из Лестерского университета (Великобритания) отметил, что Juice предоставит лучшие изображения поверхности Ганимеда и поможет глубже изучить последствия древнего столкновения.

Ганимед — это крупнейший спутник в Солнечной системе. Он был открыт Галилео Галилеем в 1610 году, что помогло подтвердить теорию о том, что планеты вращаются вокруг Солнца. Его радиус составляет 1635 миль (2 631 км) — больше, чем у планеты Меркурий. Ученые предполагают, что на этом спутнике может существовать примитивная жизнь, так как под поверхностью спутника, вероятно, скрывается соленый океан.

Аппарат для изучения спутников Юпитера, Ганимеда и Каллисто, был запущен в апреле 2023 года. По плану зонд должен достичь Юпитера в июле 2031 года.

Ранее аппарат «Джеймс Уэбб» обнаружил углерод на поверхности Европы — еще одного спутника Юпитера. Это может быть признаком жизни. Европа считается одним из главных претендентов на обитаемость. Уже много лет обсуждается, что под ледяным панцирем планеты возможна жизнь.

Поделиться
Авторы
Теги