Что такое бабл ти. Из чего состоит напиток и как его приготовить

. Где попробовать бабл ти и сколько он стоит
Обновлено 08 сентября 2024, 11:27
Romix Image / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Romix Image / Shutterstock / FOTODOM

Мода на чайный напиток со сладкими шариками пришла из Азии, после чего его полюбили во всем мире, в том числе в России. Интерес к лакомству растет: ожидают, что в 2024 году мировой рынок бабл ти достигнет $2,63 млрд [1]. РБК Life выяснил, из чего делают бабл ти, где можно попробовать этот напиток и как приготовить его самостоятельно.

Что такое бабл ти

Бабл ти (или боба ти) ― это напиток, сочетающий чай, молоко и жевательные конфеты из тапиоки или фруктового желе. Бабл ти изобрели на Тайване, однако точная история его происхождения неясна.

По одной из версий, в 1980-х владелец чайной в центре Тайчжуна попросил сотрудников поэкспериментировать с разными вкусами напитков. Один из работников предложил добавить в чай шарики тапиоки ― популярный десерт в Юго-Восточной Азии.

Согласно другой версии, бабл ти изобрел основатель чайной в Тайнане. Его вдохновил прилавок с лакомствами на местном рынке, где пожилая женщина продавала крахмальные шарики в сахарной воде [2].

Благодаря азиатским диаспорам в Нью-Йорке, Лондоне, Берлине и других городах в 2000-х о бабл ти узнали на Западе. С тех пор напиток набрал популярность, а чайные стали открываться по всему миру [3].

Как выглядит бабл ти: фото

Бабл ти разливают в прозрачные стаканы объемом 350–700 мл с широким горлом, запечатанные пластиковой пленкой. Обычно напиток имеет нежный кофейный цвет, на дне емкости видны темно-коричневые шарики тапиоки. Альтернативные версии могут быть разных цветов в зависимости от добавок. Иногда бобу украшает воздушная шапочка из крем-сыра и сливок. Чай пьют через широкую трубочку, которая пропускает шарики тапиоки.

Каких вкусов бывает бабл ти

Боба ти в оригинальной версии имеет вкус чая с молоком и сахаром, изюминку ему придают съедобные желеобразные шарики. При приготовлении напитка бариста экспериментируют с видами чая и молока, заменяя его на соевое, ореховое или безлактозное.

Иногда бабл ти делают на кофе или какао. Помимо молочной версии, есть и фруктовая ― с добавлением сока и пюре. Среди наиболее популярных вкусов бабл ти ― клубника, матча, манго, жженый сахар и таро (азиатское растение со съедобными клубнями, которое придает напитку фиолетовый цвет) [4].

Шарики для бабл ти

По оригинальному рецепту шарики для бабл ти готовят из тапиоки ― крахмала, который получают из клубней маниока. В XVI веке европейцы завезли это растение из Южной Америки в Африку и стали выращивать его для изготовления муки. Затем продукт попал в Азию, где его использовали для улучшения вкуса и текстуры блюд, а также при готовке десертов. Со временем люди придумали делать из тапиоки маленькие шарики, которые послужили основой для бабл ти.

Еще в напиток добавляют джус-боллы (popping boba), которые готовят из экстракта морских водорослей, фруктового сока, воды и подсластителя. Получаются пузырьки в гелевой оболочке, которые лопаются во рту при нажатии. Иногда в качестве основы для бабл ти используют желе, которое режут на маленькие кусочки.

Из чего делают бабл ти и сколько в нем калорий

Классический боба ти делают из чая, молока, сахарного сиропа и шариков тапиоки. Также в чай добавляют ягоды и фрукты, соки, кофе, матчу, сиропы. Средняя порция стандартного бабл ти объемом 490 мл на основе коричневого сахара содержит:

  • 270 калорий;
  • углеводы ― 45 г;
  • жиры ― 7 гв;
  • белок ― 6 г;
  • клетчатка ― 0 г [5].

Это приблизительные данные. Итоговая калорийность зависит от соотношения ингредиентов и наличия топингов.

Рецепт бабл ти: как приготовить напиток в домашних условиях

Ингредиенты для классического бабл ти:

  • черный листовой чай;
  • молоко (по вкусу);
  • шарики тапиоки ― 3 ст. л.;
  • сахар ― 3 ст. л.;
  • вода ― 3 ст. л.;
  • лед.

Рецепт

  1. Приготовьте сироп: воду и сахар смешайте в кастрюле в пропорции 1:1, поставьте на средний огонь и дождитесь, пока сахар растворится.
  2. В отдельной емкости сварите тапиоку согласно инструкции на упаковке: длительность варки зависит от размера и типа шариков. Следите, чтобы они не прилипали ко дну и стенкам. Готовую тапиоку остудите холодной водой. Либо купите готовые джус-боллы, они продаются в специализированных магазинах и на маркетплейсах.
  3. Заварите чай в течение 15–20 минут, остудите и процедите.
  4. В большом стакане смешайте 2–3 столовые ложки шариков и половину сахарного сиропа. Затем добавьте лед и 200 мл чая.
  5. Влейте молоко (3 столовые ложки или по вкусу), а сверху ― остатки сиропа [4].

Это классический рецепт бабл ти, однако вы можете экспериментировать с любыми ингредиентами. Черный чай легко заменить на молочный улун, ройбуш или зеленый с жасмином, кофе, какао или матчу, а обычное молоко ― на альтернативное или фруктовый сок. Можно добавлять сиропы с разными вкусами, сгущенку, карамель, варенье и другие топинги.

Где купить бабл ти и сколько он стоит

Pims

  • Москва, Большой Патриарший пер., 8, стр.е 1.
  • Стоимость напитка ― 400 руб. за 350 мл, 700 руб. за 600 мл.
  • В Pims готовят освежающие напитки на основе ферментированного чая или кофе с добавлением фруктов, крема и шариков тапиоки. Кроме Москвы, кафе открылись еще в 11 городах, в том числе в Дубае. В меню есть бабл ти с алоэ и лемонграссом, шоколадом, жасмином. Скорее всего, за заказом придется отстоять очередь, но это того стоит.

J'Pan

  • Москва, Мясницкая ул., 22/1.
  • Стоимость напитка ― 550 руб.
  • В сети японских бистро предлагают бабл ти четырех вкусов: матча-манго, кофе-карамель, черничный с кремовым муссом и «Монблан» на фундучном молоке с каштановым сиропом. Кроме напитков, здесь стоит попробовать наваристый рамен и знаменитые десерты в виде горы Фудзи или героев мультфильмов Хаяо Миядзаки.

Theahiro

  • Москва, торговый центр «Авиапарк», Ходынский б-р, 4.
  • Стоимость ― до 495 руб. за 700 мл.
  • В сети чайных можно попробовать классический боба ти на основе гонконгского чая, молока и патоки. Есть и авторские вариации, например «Матча бин» со сладкой фасолью или «Орео» с печеньем. Бывают и сезонные специалитеты: янтарный бамбл (эспрессо, апельсиновый сок, тапиока) или чиззо персик на основе улуна с джемом и взбитой сырной шапочкой.

Double Bubble Tea

  • Санкт-Петербург, Гороховая ул., 12.
  • Стоимость ― до 439 руб. за 700 мл.
  • Сеть насчитывает 13 кафе с модным дизайном в Петербурге, Омске и Саратове. В обширном меню есть напитки на молочной или фруктовой основе, с тапиокой или без. На закуску можно заказать сладкие гонконгские вафли.

Tapiera Tea

  • Санкт-Петербург, Садовая ул., 35.
  • Стоимость ― до 455 рублей за 670 мл.
  • Здесь можно попробовать классику и авторскую подачу на матче, какао, фруктово-ягодной основе. В кафе отказались от искусственных добавок, поэтому в составе только натуральные ингредиенты. Покупателям предлагают самим выбрать топинги, температуру бабл ти и уровень сладости.

Amay

  • Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 50.
  • Стоимость ― до 428 руб. за 700 мл.
  • В этой азиатской чайной предлагают классику и экспериментальные напитки, например с фиолетовым бататом или домашним клубничным вареньем. Если повезет, гости могут встретить очаровательного бульдога Софью, которую изобразили на стаканчиках бренда.
Поделиться
Авторы
Теги