Что нужно сдавать на юриста

. Куда пойти учиться на профессию после 9-го и 11-го классов
Обновлено 08 сентября 2024, 09:06
Сергей Коньков / ТАСС
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Юрист — это специалист, который представляет интересы частных лиц и организаций в правовой сфере. Для этого обязательно иметь профильное образование, которое дает глубокие знания в юриспруденции. РБК Life рассказывает, какие экзамены сдавать школьнику для поступления на эту специальность.

Что нужно сдавать на юриста после 9-го класса

При поступлении в среднее специальное учебное заведение (ссуз) после 9-го класса учитывают средний балл аттестата. Чтобы его получить, школьнику необходимо сдать ОГЭ по двум предметам: русскому языку и математике.

Что нужно сдавать на юриста после 11-го класса

При поступлении в высшее учебное заведение (вуз) учитываются баллы за ЕГЭ. Для получения аттестата необходимо сдать русский язык и базовую математику. Кроме того, для поступления на юриста после 11-го класса школьник должен предоставить результаты по обществознанию и истории.

В зависимости от направления поступления и конкретного вуза, также могут потребоваться результаты ЕГЭ по иностранному языку, информатике и ИКТ.

Куда пойти учиться на юриста

Получить образование юриста можно как в ссузах, так и в вузах. Однако высшее образование дает более глубокие знания в области юриспруденции и более широкий выбор профессий для будущего специалиста. Поступить в вуз можно после 11-го класса или после ссуза на базе среднего специального образования (СПО).

Вузы

Срок получения высшего юридического образования занимает, как правило, от 3 лет 10 месяцев на бакалавриате и от 5 лет на специалитете, продолжить учиться можно в магистратуре и аспирантуре. Ниже приведен список вузов, где можно получить профессию юриста:

  • Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ). Юридический факультет МГУ готовит бакалавров по направлению «юриспруденция». На базе факультета работают 17 кафедр.
  • Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Университет обучает студентов по направлению бакалавриата «юриспруденция» и по нескольким направлениям специалитета: «правовое обеспечение национальной безопасности», «судебная экспертиза», «судебная и прокурорская деятельность».
  • Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). Факультет права НИУ ВШЭ готовит бакалавров по направлению «юриспруденция» по трем программам: «юриспруденция», «юриспруденция: цифровой юрист», «юриспруденция: правовое регулирование бизнеса».
  • Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ). На юридическом факультете СПбГУ бакалавров обучают по направлению «юриспруденция». Кроме того, абитуриент может выбрать программу с углубленным изучением китайского языка и права КНР.
  • Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС). Институт права и национальной безопасности РАНХиГС готовит студентов по направлениям бакалавриата и специалитета. Всего бакалавров обучают по четырем направлениям, в том числе по направлениям «юриспруденция» и «обеспечение законности и правопорядка». Специалитет готовит юристов по направлениям «судебная экспертиза», «правовое обеспечение национальной безопасности» и «судебная и прокурорская деятельность».
  • Российский государственный университет правосудия (РГУП). Юридический факультет РГУ готовит бакалавров по направлению «юриспруденция» и специалистов по направлению «судебная и прокурорская деятельность».
  • Уральский государственный юридический университет имени В.Ф. Яковлева (УрГЮУ). Университет дает абитуриентам широкий выбор среди направлений, связанных с юриспруденцией. Пройти обучение можно на базе нескольких институтов: юстиции, прокуратуры, права и предпринимательства, государственного и международного права.
  • Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова (РЭУ). На базе Высшей школы права бакалавры могут получить образование по направлению «юриспруденция» (40.03.01).
  • Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ). На базе Юридической школы ДВФУ бакалавры могут получить образование по направлению «юриспруденция» (40.03.01).

Ссузы

Срок получения среднего специального юридического образования занимает от 1 года 10 месяцев после 11-го класса и от 2 лет 10 месяцев после 9-го класса. Ниже приведен список ссузов, где можно пройти обучение на юриста:

  • Московский колледж социальных профессий имени Е.И. Холостовой. Будущих юристов обучают по направлению «право и организация социального обеспечения».
  • Колледж Российского государственного социального университета (РГСУ). Здесь можно получить среднее специальное образование по направлению «юриспруденция».
  • Колледж Московского финансово-юридического университета (МФЮА). Студенты могут выбрать из двух направлений: «юриспруденции» и «правоохранительной деятельности».
  • Колледж Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России). Колледж готовит студентов по трем направлениям: «право и организация социального обеспечения», «право и судебное администрирование», «правоохранительная деятельность».
  • Гуманитарный колледж Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ). Здесь студентов обучают по направлению «юриспруденция».
  • Правовой колледж Юридического института Российского университета транспорта (МИИТ). Будущих юристов обучают по направлениям «право и организация социального обеспечения» и «право и судебное администрирование».
  • Московский промышленно-экономический колледж Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова. Студентов готовят по двум юридическим направлениям: «право и организация социального обеспечения» и «право и судебное администрирование».
  • Институт экономики, управления и права Московского городского педагогического университета (МПГУ). На базе этого института МПГУ есть гуманитарно-правовой колледж, который готовит студентов по направлению «юриспруденция».

Какое направление выбрать

Юристы могут быть как специалистами общей практики, так и работать в определенных областях, таких как уголовное, гражданское, корпоративное право и другие.

  • Юриспруденция. Окончив обучение по этому направлению, дипломированный специалист получает широкие знания в области права и может работать юристом: проводить частные консультации или работать в штате компании.
  • Правовое обеспечение национальной безопасности. Такое образование дает знания в области права, которые можно применить в сферах внешней экономики и внешней политики.
  • Судебная экспертиза. Получив образование по этому направлению, можно выбирать среди таких профессий, как следователь, дознаватель, полицейский, судмедэксперт, криминалист и юрисконсультант.
  • Судебная и прокурорская деятельность. По окончании вуза по этому направлению дипломированные специалисты становятся судьями, адвокатами, прокурорами, юрисконсультантами.
  • Обеспечение законности и правопорядка. На этом направлении готовят специалистов для работы в правоохранительных органах, как правило — сотрудников полиции и Росгвардии.
Поделиться