Птичий грипп угрожает животным и птицам в Антарктиде. Ученые бьют тревогу

. Уже погибли миллионы особей

Nature Communications: птичий грипп угрожает животным и птицам в Антарктике

Обновлено 04 сентября 2024, 13:40
Птичий грипп угрожает животным и птицам в Антарктике
Фото: juan68 / Shutterstock / FOTODOM

Птичий грипп угрожает животным и птицам в Антарктике

С начала октября 2021 года высокопатогенный штамм птичьего гриппа H5N1 вызвал массовую гибель птиц и животных по всему миру. По данным ученых, количество погибших особей уже достигло 280 млн, что стало самой большой внезапной потерей популяции диких птиц за последние десятилетия. Среди жертв болезни — десятки тысяч птиц исчезающих и эндемичных видов, а также млекопитающих, сообщает The Guardian со ссылкой на Nature Communications.

Ученые выяснили, что вирус уже распространился до самых южных регионов планеты, достигнув Антарктики. Здесь он стал причиной массовой гибели морских слонов и морских котиков. Вспышка охватила все континенты, за исключением Океании. Однако воздействие вируса на биоразнообразие и экономику, а также потенциальные риски для здоровья человека остаются недостаточно изученными, отмечают исследователи.

Группа ученых под руководством Джо Джеймса из Международной лаборатории по изучению птичьего гриппа ООН и Всемирной организации по охране здоровья животных провела исследование на Фолклендских островах и Южной Георгии. Они изучили популяции 14 видов птиц и двух видов млекопитающих, собрав образцы у 60 особей, чтобы проверить наличие вируса H5N1. Вирус был обнаружен у большинства изученных птиц и животных, включая поморников, чаек, чернобровых альбатросов, морских слонов и котиков.

Массовая гибель животных указывает на необходимость продолжения наблюдений за распространением вируса, а также за возможным проникновением новых штаммов H5N1 из Южной Америки, где, как предполагают ученые, инфекция и возникла.

«Главным открытым пространством для вируса сейчас является человеческая популяция», — подчеркнул один из авторов исследования, доцент кафедры вирусологии Университета Квинс в Белфасте Коннор Бэмфорд.

Птичий грипп — это высокопатогенное вирусное заболевание, которое впервые было выявлено в Китае в 1996 году на гусиной ферме. Вирус H5N1 с тех пор стал причиной серьезных вспышек среди домашних и диких птиц по всему миру. Основным источником распространения инфекции являются птицефабрики.

С октября 2021 года птичий грипп привел к массовой гибели более 280 млн птиц. Вирус также вызвал гибель диких животных, особенно морских, и серьезно затронул популяции млекопитающих в Южной Америке. Например, в Чили и Перу погибло более 20 тыс. морских львов, а в Аргентине — почти все поколение детенышей южного морского слона.

Птичий грипп потенциально опасен и для людей. Вирус может передаваться через фекалии, кровь и слюну инфицированных птиц. Одна птица способна заразить до 100 человек.

В некоторых регионах вирус начал распространяться среди крупного рогатого скота.

Накануне руководитель Роспотребнадзора Анна Попова на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) сообщила, что риск распространения птичьего гриппа в России остается очень высоким, уже регистрируются случаи заболевания птиц. По ее словам, многие страны регистрируют межвидовой переход — болеют как крупный рогатый скот, так и люди.

Анна Попова также отметила важность вакцинации от гриппа. Глава Роспотребнадзора уточнила, что прививаться особенно следует тем, кто работает с птицей или содержит ее в личном или подсобном хозяйстве.

Поделиться
Авторы
Теги