В Иране нашли пугающие мумии соляных людей. Что произошло

. Раскрыты новые детали о шахте, где обнаружили останки

Раскрыты новые подробности о шахте, где нашли мумии соляных людей в Иране

Обновлено 05 сентября 2024, 14:44
Мумия соляного человека
Фото: Mardetanha / Wikimedia.org по лицензии CC BY-SA 3.0

Мумия соляного человека

Мумии соляных людей нашли в соляных копях Чехрабад в Иране. Погибшие застыли в ужасающих позах, на лицах некоторых из них — предсмертный крик. Считается, что многие из них были захоронены заживо в годы правления Первой Персидской империи в этом регионе — державы Ахеменидов — в 550–330 годы до нашей эры. Однако соль из этих копей могли добывать за четыре тысячи лет до этого, данные из нового исследования приводит Daily Mail. К таким выводам пришли ученые благодаря остаткам поселений, обнаруженным вблизи копий. В числе исследователей — палеонтолог Лена Эстрем из Цюрихского университета.

Эксперты изучили данные, полученные в ходе 18 раскопок археологических памятников, относящимся к разным эпохам — от доисторических времен до исламского периода. Так, поблизости с соляными шахтами были поселения халколита (медный век), датируемые 5–4 тыс. годами до нашей эры, а также еще более древнее поселение — каменного века. Однако осталось не так много доказательств, что эти сообщества добывали соль.

На данный момент известно о восьми мумиях соляных людей. Большинство из них были выходцами из державы Ахеменидов. Сами же копи были заброшены после катастрофы, произошедшей в период между 405 и 380 годами до нашей эры и унесшей жизни как минимум трех человек. Добыча соли здесь не возобновлялась на протяжении 200 лет.

Останки «соляного человека № 1» обнаружили зимой 1993 года, они представляли собой отрубленную голову с длинными белыми волосами и бородой, в левом ухе покойного была золотая серьга. Также удалось найти его левую голень. Радиоуглеродное датирование показало, что мужчина жил в 220–390 годы нашей эры, в эпоху Государства Сасанидов. В это время, вероятно, управляемая империей горная промышленность была ориентирована на экспорт. Поблизости были найдены признаки существования ослиных стойл — значит, куски соли вывозили из шахт в корзинах или мешках. Примерно в VI веке здесь завершилась добыча соли.

Еще одна известная мумия — «соляной человек № 4». Это шахтер-подросток, который в страхе пытался спастись во время обвала. Его останки сохранились почти полностью. Юноша жил во времена правления Ахеменидов и, вероятно, умер во время катастрофы, после которой шахта была закрыта на несколько веков. Мальчик был одет в шерстяные брюки и тунику, на нем была кожаная обувь и меховая накидка, в ушах — серебряные серьги. При нем были два горшка, содержимое которых напоминает пасту, и нож. Изучение изотопов углерода показало, что юноша, скорее всего, не был местным — региональными продуктами он стал питаться незадолго до смерти. Возможно, он был подмастерьем, приехавшим из далекой страны. А это значит, что в эпоху Ахеменидов на соляных копях уже была развитая сложная система горной промышленности.

Ранее сообщалось о том, что на территории гавани Хуфу, существовавшей в Древнем Египте, были обнаружены следы загрязнения почвы металлами. Гавань простиралась вдоль ныне исчезнувшего рукава Нила, по которому доставляли материалы. Здесь также изготавливали медные инструменты и добавляли в медь мышьяк, надеясь получить более прочные сплавы. Эксперты установили, что загрязнение почвы металлами началось в 3265 году до нашей эры, то есть обработка металлов велась еще в преддинастический период.

Поделиться
Авторы
Теги