Раскрыт очень простой рецепт для похудения. Едим, а килограммы уходят

. Надо лишь использовать один секрет, его раскрыла эндокринолог

Готовка способом альденте названа одним из способов похудеть без голодания

Обновлено 14 сентября 2024, 18:41
Kattecat / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Kattecat / Shutterstock / FOTODOM

Осенью организм начинает запасаться энергией впрок в преддверии периода холодов, и мало кому симпатична перспектива набрать лишние килограммы. РБК Life нашел рекомендацию эксперта, как можно не просто сохранить фигуру, а даже избавиться от лишнего веса, не отказываясь при этом от еды. Дело не в волшебном рецепте, а в подходе к процессу приготовления пищи.

Немного недоваривать

Людям, которые стараются избавиться от лишнего веса, надо уменьшить время приготовления привычных блюд и готовить их на слабом огне. Об этом рассказала врач-эндокринолог, доктор медицинских наук, преподаватель факультета фундаментальной медицины МГУ им. Ломоносова Зухра Павлова. Данный способ называется альденте (от итал. al dente — «на зуб») — состояние кулинарной готовности макаронных изделий или риса как «твердые при укусе».

Врач рекомендовала варить продукты при температуре 60–70 °C, а тушить — в духовом шкафу при 100–120 °C. Время готовки надо сокращать до минимального.

«Почему альденте лучше переваренного? Для понимания приведу пример. Когда человек больше потратит сил и калорий: когда будет бежать с тяжелым рюкзаком или налегке? Конечно, с дополнительным весом, то есть с рюкзаком. Так и с альденте: продукт почти готов, но ему не хватило буквально пары минут. Он не разварен, в сохранной форме и т.д. Но для того, чтобы усвоить альденте, у организма уйдет больше сил, а значит, и калорий».

Крупные куски полезнее для фигуры

Эндокринолог подчеркнула, что важно тратить больше калорий и меньше запасать. Поэтому людям, снижающим вес, полезнее есть суп с вареными овощами в их изначальной форме, чем суп-пюре, так как на пережевывание тоже расходуются калории.

«Так как весь мир активно борется с ожирением, то любое действие, которое снижает возможность запасти энергию, нужно использовать».

Контроль калорийности пищи и прием поливитаминов в случае необходимости — эти два условия следует соблюдать, чтобы не допустить набора лишней массы тела, подчеркнула эндокринолог.

Теме ожирения Павлова часто уделяет внимание в медицинских рекомендациях, которыми делится в своем телеграм-канале. Она подчеркнула, что речь идет уже о мировой пандемии ожирения, которая может привести к катастрофическим последствиям в виде роста уровня сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета, мочекаменной болезни, подагры, бесплодия и т.д. По словам экспертов, сейчас дисбаланс мышечной и жировой ткани наблюдается уже с детства. У 17% детей в России есть лишний вес, а у 10% — ожирение.

Ранее врач-эндокринолог, гастроэнтеролог и нутрициолог Диляра Лебедева также подтвердила, что именно стресс становится главной причиной неэффективности различных диет и физических нагрузок в желании похудеть. Причем к стрессам она причислила не только конфликты на работе или в семье, но даже поздний отход ко сну.

Причина — на биохимическом уровне: перманентно повышенный кортизол (гормон стресса) блокирует липолиз и разрушает мышцы (а ведь мышечная масса сама по себе сжигает калории даже в спокойном состоянии).

Поделиться