Менеджеров и экономистов освободят от ЕГЭ по иностранному языку

. Новые правила утверждены в экзаменационном перечне Минобрнауки

Минобрнауки: менеджеров и экономистов освободят от ЕГЭ по иностранному языку

Обновлено 25 сентября 2024, 15:02
Учащиеся во время сдачи ЕГЭ по английскому языку и истории в школе № 1468
Фото: Михаил Климентьев / ТАСС

Учащиеся во время сдачи ЕГЭ по английскому языку и истории в школе № 1468

Вузы, обучающие специальностям, связанным с экономикой и менеджментом, больше не смогут устанавливать ЕГЭ по иностранному языку в качестве вступительного испытания. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные нового экзаменационного перечня Минобрнауки.

Первое вступительное испытание (ВИ-1) одинаковое во всех вузах — это экзамен по русскому языку. Для второго вступительного испытания (ВИ-2) установлен профильный предмет. А для ВИ-3 и ВИ-4 вуз может сам выбрать нужный экзамен или оставить выбор за абитуриентом. Нередко для ВИ-3 вузы предлагают абитуриентам выбор между иностранным языком или обществознанием, но в некоторых учебных заведениях остается только иностранный язык.

Теперь Минобрнауки предлагает исключить иностранный язык из списка ВИ для специальностей «менеджмент» и «экономика». При этом экзамен по иностранному языку останется для будущих юристов, политологов, журналистов, специалистов в области туризма. Обновленный перечень может начать действовать уже с 2025 года.

С 2021 года вузы получили право проводить единый конкурс по нескольким специальностям из одной сферы. Университеты получили право самостоятельно устанавливать максимальное число специальностей и направлений подготовки: с 2023 года подать документы можно максимум в пять вузов и не более чем на пять направлений в каждом из них.

Что еще может измениться для поступающих: предложения

В июне 2024 года глава Минобрнауки Валерий Фальков предложил ввести со следующего года для абитуриентов, поступающих в педагогические вузы, обязательный ЕГЭ по профильному предмету. «Сегодня, к сожалению, педагогические вузы и факультеты, принимая абитуриентов на программы подготовки, например, учителей физики, химии, географии и других, могут не устанавливать ЕГЭ по соответствующим предметам», — отмечал он.

При этом закон «Об образовании» предусматривает отдельные категории абитуриентов, которым засчитывают не баллы ЕГЭ, а другие достижения или учитывают их особый статус. Однако после 11-го класса для поступления в вуз сдавать ЕГЭ придется в любом случае — даже если учащийся претендует на льготное место, идет по целевому направлению или у него есть право на поступление по результатам олимпиады. Без прохождения пороговых баллов обязательных предметов (русский и математика) учащемуся выдадут не аттестат, а справку.

Ранее помощник президента Владимир Мединский заявил, что учиться 11 лет в школе — «непозволительная роскошь». По его словам, сокращение продолжительности среднего образования диктует время: «Будто мы живем с вами в XIX веке. Оно должно быть спрессовано, чтобы потом раньше вступать в сферу профподготовки и быть конкурентоспособным, а не начинать в 19 лет размышлять, чем бы заняться», — заявил Мединский.

В прошлом году самой популярной специальностью среди абитуриентов вузов стали информационные технологии. Ее назвали 28% опрошенных родителей абитуриентов. На втором месте — врач (13%), на третьем — инженер (9%). Дети 6% респондентов хотят получить специальность экономиста. По 4% родителей рассказали, что их дети собираются выучиться на дизайнера, архитектора и тренера.

Поделиться
Авторы
Теги