EHJ: у зачатых с помощью ЭКО детей риск порока сердца выше на 36%

. В рамках исследования ученые проанализировали данные 7,7 млн детей
Обновлено 03 октября 2024, 14:34
Экстракорпоральное оплодотворение
Фото: AScenario / Shutterstock / FOTODOM

Экстракорпоральное оплодотворение

Дети, рожденные после лечения бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), имеют на 36% более высокий риск врожденных пороков сердца. Эти данные были получены в результате масштабного исследования, проведенного учеными Гетеборгского университета (Швеция). Результаты опубликованы в European Heart Journal.

Целью ученых было выяснить, как вспомогательные репродуктивные технологии отражаются на здоровье детей, так как предыдущие исследования указывали на повышенные риски преждевременных родов и низкий вес при рождении у таких новорожденных.

В рамках исследования ученые проанализировали данные детей, появившихся на свет в Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции в период с 1984 по 2015 год — всего более 7,7 млн человек. Данные о здоровье детей, зачатых с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), сравнили с данными тех, кто был зачат естественным путем. Учитывались такие факторы, как возраст матери, курение и наличие у нее сопутствующих заболеваний.

Выяснилось, что для детей, зачатых с помощью ВРТ, риск рождения с пороком сердца составляет 1,84%, в то время как для детей, зачатых естественным путем, этот показатель равен 1,15%. Также ученые выяснили, что риск порока сердца был еще выше для многоплодной беременности (2,47%). При этом тип использованной вспомогательной технологии (ЭКО или интрацитоплазматическая инъекция спермы, ИКСИ) не влиял на результаты.

Профессор Улла-Бритт Веннерхольм отметила, что эти данные подтверждают существование некоего общего фактора, который связывает бесплодие у родителей и риск проблем с сердцем у детей, рожденных с помощью ЭКО. Она добавила, что знание о повышенных рисках может помочь в ранней диагностике и лечении пороков сердца, особенно учитывая растущее число людей, использующих вспомогательные репродуктивные технологии по всему миру.

Ранее стало известно, что загрязнение воздуха на 38% понижает шансы на живорождение после ЭКО. В анализе приняли участие 1836 женщин, которым провели 3659 операций по пересадке замороженных яйцеклеток. Ученые следили за тем, как результаты ЭКО связаны с уровнем мелких твердых частиц в воздухе (PM10). Общий показатель успешных родов после таких пересадок составил около 28%. Однако, когда ученые сравнили женщин, подвергшихся самому высокому и самому низкому уровню загрязнения воздуха, оказалось, что вероятность живорождения у первых снизилась на 38%.

В начале июня министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что в 2023 году в России с помощью ЭКО родились более 32 тыс. детей. А за первые четыре месяца 2024 года было проведено более 28 тыс. полных циклов экстракорпорального оплодотворения.

Поделиться
Авторы
Теги