В Минтруде предложили запретить свободный въезд в Россию для мигрантов

. В ведомстве считают, что патент на работу изжил себя
Обновлено 14 октября 2024, 11:28
Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

В Минтруде предложили изменить систему привлечения мигрантов к работе. Одним из новшеств может стать запрет на свободный въезд в страну для трудовых мигрантов, заявил глава Минтруда Антон Котяков в интервью «Ведомостям».

«Свободный въезд в страну и потом длительный поиск работодателя с непонятными условиями трудоустройства — это неправильно», — считает Котяков.

В такой модели, по его словам, есть риски для бизнеса. Работодатели платят за обучение и медобследование мигрантов, а работник потом меняет работу: со стройки — в такси, или наоборот.

Что предлагают

Как полагают в ведомстве, патент на работу для иностранцев как инструмент привлечения мигрантов сыграл свою роль и сегодня этот институт нуждается в корректировке. Котяков считает, что необходимо обязать мигранта возвращать потраченные средства в случае ухода с одного места на другое. А готовить документы, а также проходить медицинское обследование и обучение — за свой счет и на родине, добавил министр.

Минтруд, по его словам, совместно с МВД разрабатывают варианты, как настроить новую систему. Сместить акцент планируют на квалифицированных специалистов.

Ограничить сферы деятельности

В начале октября в Госдуму внесли законопроект, который в случае принятия ограничит работу мигрантов в России рядом сфер. Согласно документу им будет запрещено работать в медучреждениях, аптеках, школах, а также такси и грузоперевозках.

«Реализация законопроекта позволит прекратить прирост мигрантов в указанных отраслях экономики, предоставив дополнительные рабочие места гражданам России», — сказано в пояснительной записке.

Авторы инициативы предложили ограничить до 5% допустимую долю иностранных работников во всех видах экономической деятельности.

Усложнить экзамены

Летом Рособрнадзор заявил о необходимости приравнять требования для мигрантов к экзамену по русскому языку, который им требуется для получения разрешения на временное проживание или работу, к уровню выпускников российских школ.

«Эти требования предъявляются к выпускникам девятых классов наших школ, к выпускникам одиннадцатых классов наших школ. То есть здесь никакой предвзятости к приезжим нет. Закон должен быть одинаков для всех», — сказал глава ведомства Анзор Музаев.

Среди предложений ведомства:

  • проведение экзамена с обязательным говорением;
  • задания на определение навыков письма;
  • фиксация всей процедуры проведения экзамена с помощью средств видео- и аудиозаписи;
  • повышение минимального порога оценивания в части тестирования.

Как это работает сейчас

Сейчас трудовые иммигранты в России сдают экзамены по русскому языку, истории и законодательству. Тестирование по истории России и основам законодательства России проходят в письменной форме, в том числе с использованием компьютерных и дистанционных технологий. Максимальная продолжительность экзамена уровня 1 — не более 80 минут, уровней 2 и 3 — не более 90 минут.

Тестирование на знание русского языка предполагает несколько вариантов, которые определяются целью визита иностранца в Россию: для получения разрешения на работу или патента (уровень 1); для получения разрешения на временное проживание (уровень 2); для получения вида на жительство (уровень 3).

Экзамен по русскому языку как иностранному проводится в устной и письменной формах для 2-го и 3-го уровней. Для мигрантов, претендующих на получение разрешения на работу или патента, в 2021 году говорение отменили. Специалисты Института русского языка имени Пушкина предлагали пересмотреть минимальный балл успешно сданного экзамена. Сейчас минимальный балл составляет 50 из 100, его хотят поднять до 80.

Поделиться