Как заработать деньги школьнику

. Идеи заработка для детей и подростков
Обновлено 15 октября 2024, 18:25
muse studio / Shutterstock / FOTODOM
Фото: muse studio / Shutterstock / FOTODOM

Многие школьники старшего возраста задумываются о заработке, когда карманных денег не хватает. Разбираемся вместе с экспертами, как можно заработать деньги ребенку, в некоторых случаях не выходя из дома, с какого возраста можно зарабатывать деньги и как это делать.

Эксперты в этом материале:

Виталий ШакинВиталий ШакинСтарший партнер МКА «ЮрСити», адвокат, к.ю.н.
Эльвира КетлерЭльвира КетлерКлинический психолог, детский психолог, специалист сервиса психотерапии Alter

С какого возраста школьнику можно работать

По достижении 16 лет подросток может устроиться на работу, для этого не понадобится разрешение родителей [1]. Но заключить трудовой договор можно и с 14 лет, однако в этом случае необходимо письменное разрешение родителя или опекуна [2]. Раньше для начала трудовых отношений с несовершеннолетним требовалось дополнительное одобрение от органов опеки, в 2023 году это правило отменили [3].

Эльвира Кетлер говорит, что заработок школьников — тема, вызывающая много споров среди родителей, педагоговё и самих подростков: «Важно рассмотреть, стоит ли позволять детям зарабатывать деньги, если в семье нет материальной необходимости, а также как это может сказаться на их развитии».

Учитывайте, что по закону у ребенка есть ряд ограничений по сферам деятельности, в которых он может зарабатывать. Так, исключена работа на вредном производстве, в ночных заведениях и во время учебы. А детям младше 14 лет доступен ограниченный список профессий — в основном это концертные сферы: кинематограф, театры, цирк.

Виталий Шакин: «Согласно законодательству, трудовой договор может быть заключен с подростками, достигшими 16-летнего возраста. С этого момента они могут самостоятельно устраиваться на работу, если вакансия соответствует их возрастным ограничениям. Закон также допускает возможность трудоустройства для более молодых подростков. Например, с 15 лет можно выполнять легкие виды работ, которые не наносят ущерба здоровью. Если подросток еще учится, его занятость не должна мешать учебному процессу. Вредные и тяжелые виды работ для подростков с 15 лет категорически запрещены, независимо от согласия родителей.

Для трудоустройства подростков в возрасте от 14 до 15 лет требуется письменное согласие одного из родителей или опекуна. При этом работа должна быть легкой и не наносить вред здоровью, а также не мешать учебе — работать можно только в свободное от учебы время.

Детям младше 14 лет трудовая деятельность не разрешена, кроме случаев, связанных с творческой сферой, например работой в театре, кино или цирке, или связанных с процессом создания интеллектуального продукта. Рабочий процесс не должен оказывать негативного влияния на здоровье и развитие ребенка. Другие исключения закон не предусматривает, что делает трудоустройство в любых других сферах для детей младше 14 лет невозможным».

Эльвира Кетлер: «Позволять ли подростку зарабатывать — это вопрос, который требует взвешенного подхода. С одной стороны, инициатива заработать деньги может способствовать развитию ответственности, навыков управления временем и финансами, а также общения. С другой стороны, это отвлекает от учебы, что в большинстве случаев является главной задачей школьника. Здесь важно отталкиваться от индивидуальных особенностей ребенка и искать варианты заработка, которые подходят ему по возрасту и умениям и при этом не мешают учиться.

Если ребенок сам проявляет интерес к работе, это может говорить о его желании быть самостоятельным и независимым. Также дети нередко задумываются о заработке, когда у них появляется какая-то конкретная цель — например, накопить денег на велосипед или на содержание домашнего питомца. И это стремление, конечно, также стоит поддержать. Школьник может начать с небольших простых подработок, таких как выгул собак, помощь соседям или репетиторство для младших классов. Важно, чтобы работа не мешала учебе».

Как заработать деньги школьнику в интернете

В эпоху интернета взрослые осваивают удаленные профессии, в которых зарабатывают не выходя из дома. Подростки тоже могут реализовать свои способности через Сеть.

1. Ведение блога

Многие современные дети всерьез рассматривают блогерство как профессию. Это возможность заниматься любимым делом, рассказывать о нем другим и общаться с единомышленниками. Но реалии таковы, что для серьезной раскрутки блога понадобится немало вложений: как минимум на покупку недешевого оборудования для съемки, если это видео, как максимум — на оплату таргетированной рекламы для расширения аудитории и увеличения количества просмотров. Только популярные проекты интересны рекламодателям, поэтому придется потратить немало времени на создание контента и набора подписчиков.

Виталий Шакин: «На законодательном уровне нет ограничений для самореализации подростков. Важно понимать, что ведение блога в интернете не является работой на кого-то, а представляет собой независимую активность. Если это занятие носит характер хобби или развлечения, согласие родителей не требуется. Вопросы, касающиеся такой деятельности ребенка, решаются в контексте родительской ответственности за его нормальное развитие. Если же деятельность предполагает получение дохода, она выходит за рамки простого увлечения и подпадает под гражданское законодательство.

Подобную деятельность, направленную на получение прибыли и осуществляемую на собственный риск, часто называют предпринимательской.

Гражданский кодекс выделяет две категории несовершеннолетних. Первая — это малолетние дети в возрасте от 6 до 14 лет, которые могут совершать только мелкие бытовые сделки, а также сделки, не требующие нотариального удостоверения и направленные на получение безвозмездной выгоды. Следовательно, они не могут быть признаны предпринимателями.

Вторая категория включает несовершеннолетних от 14 до 18 лет, которые считаются ограниченно дееспособными. Для совершения сделок им необходимо письменное согласие родителей или попечителей, за исключением некоторых случаев. В отличие от малолетних детей, они могут самостоятельно распоряжаться своими доходами, а также осуществлять права на произведения науки и искусства, а также совершать мелкие бытовые сделки.

С 14 лет подростки могут заниматься предпринимательством с разрешения родителей. Они имеют право зарегистрироваться в налоговых органах как индивидуальные предприниматели с согласия родителей или попечителей.

Подросток, достигший 16 лет, может получить полную дееспособность через процедуру эмансипации, что требует согласия обоих родителей или, в случае его отсутствия, решения суда. Кроме того, в случае вступления в брак до 18 лет подросток также становится полностью дееспособным с момента заключения брака и сам решает, чем ему заниматься.

Таким образом, 14 лет — подходящий возраст для начала предпринимательской деятельности с согласия родителей. Если подросток продает товары, он может выбрать статус самозанятого. Несовершеннолетние от 14 до 18 лет могут стать самозанятыми при соблюдении определенных условий [4].

2. Создание презентаций, текстов и изображений

Можно освоить работу в специальных приложениях, в том числе нейросетях. Делать презентации на заданные темы часто необходимо студентам и школьникам, многие из которых готовы платить за эту работу. Дополнительный плюс — возможность узнать новую интересную информацию о разных сферах обучения и даже науки.

3. Начало IT-карьеры

Если подросток увлечен компьютером и хорошо разбирается в технологиях, он может претендовать на позицию junior-специалиста в области разработки программ или гейм-дизайна в начинающих стартапах. Можно создавать сайты с помощью готовых «конструкторов» и участвовать в создании приложений. Скорее всего, придется начинать карьерный путь с позиции стажера или помощника, особо не рассчитывая на хороший заработок, но это отличное вложение ресурсов в карьерные перспективы.

4. Продажа вещей через интернет

Не лишним будет навести порядок в комнате и избавиться от ненужных вещей, а заодно подзаработать. У детей часто меняются интересы, а брошенный под кровать скейт и забытые игрушки могут пригодиться кому-то другому. Помогите ребенку провести ревизию в комнате и отобрать вещи, которые он готов продать. Подросток может самостоятельно сфотографировать их, написать объявление и договориться о цене. Стоимость зависит от изначальной цены вещи, ее качества, внешнего вида и спроса.

Виталий Шакин: «На основании изложенных норм гражданского законодательства можно заключить, что малолетние не имеют права совершать подобные сделки. Все распоряжения имуществом должны осуществляться их родителями. Для подростков в возрасте от 14 до 18 лет продажа вещей в рамках единичных сделок может происходить без согласия родителей и оформления статуса самозанятого.

Однако, если такие продажи становятся систематическими (например, налажены производство игрушек и их дальнейшая реализация), такие действия приравниваются к предпринимательской деятельности, которой можно заниматься с 14 лет и только при наличии согласия родителей. В данном случае необходимо оформить статус самозанятого или ИП. Несовершеннолетние имеют право на совершение сделок с согласия родителей, при этом они должны соблюдать нормы налогового законодательства».

5. Репетиторство и обучение

За 2024 год спрос на школьных репетиторов вырос на 18%. Если ребенок талантлив и хорошо знает школьные предметы, по согласованию с родителями он может помогать с обучением ровесникам и тем, кто младше. Услуги квалифицированных преподавателей стоят недешево, поэтому младшеклассников могут подтянуть в учебе старшие товарищи, с которыми им будет интересно общаться. Репетиторство оплачивается по часам, при отсутствии опыта это может быть 500–1000 руб. в зависимости от уровня сложности.

6. Отзывы и комментарии

Некоторые интернет-платформы предлагают небольшой заработок ради раскрутки сайтов. Например, можно оставлять отзывы по цене от 50 руб. и проходить опросы. Учитывайте, что в этой сфере часто активизируются мошенники, поэтому лучше не оставлять личных данных, особенно номеров банковских карт, если вы не уверены в безопасности «работодателя». Можно освоить профессию SMM-менеджера и таргетолога и заниматься продвижением сайтов и блогов своих ровесников.

7. Вклады

Финансовая грамотность — полезная наука, осваивать которую нужно с детства. Уже с шести лет ребенок может законно платить в магазинах за мелкие покупки и распоряжаться деньгами, подаренными родителями или родственниками. Многие банки предлагают «детские карты», привязанные к основному аккаунту взрослых, а также копилки и вклады в приложениях. Процентные ставки на них, как правило, небольшие, но если сумма лежит на счету, то она будет немного увеличиваться. Это не только дополнительный источник дохода, но и возможность научиться копить и распоряжаться деньгами, начиная с малого.

Как заработать деньги школьнику в реальной жизни

При наличии свободного времени, особенно в каникулы и праздники, школьник может зарабатывать офлайн на реальных работах.

1. Выгул собак

Ребенок от 14 лет может выгуливать собак соседей и знакомых, когда те заняты. К тому же многим необходима зооняня на время отъезда в отпуск или в командировку. В обязанности входит общение с питомцем, выгул, замена наполнителя в лотке, если это кошки, кормежка по часам. В домах людей встречаются и экзотические животные, так что это отличная возможность больше узнать о жизни других существ и пообщаться, например, с хамелеонами, змеями или черепахами.

2. Разовые подработки

Если ребенок может уделять работе не много времени в учебные месяцы, можно рассмотреть задачи от других людей. Например, выполнять мелкие бытовые поручения пенсионеров: выносить мусор, приносить продукты из магазина, поливать цветы, чинить и собирать мебель, если есть такие навыки. Старшие школьники нередко уже разбираются в технике и сантехнике, поэтому могут подрабатывать мастерами, исправляя мелкие поломки.

3. Курьер и промоутер

Одни из самых популярных способов заработка для молодежи — раздавать листовки и расклеивать объявления. В курьеры стоит идти действительно выносливым подросткам, потому что зачастую заказы бывают тяжелыми. Но зато средний заработок курьера — 110 тыс. руб. Хотя самые высокие ставки у владельцев личных автомобилей, расторопный велокурьер при наличии времени и мотивации может зарабатывать даже больше.

Многих интересует, насколько законно школьнику раздавать листовки или работать курьером. Здесь имеет значение, когда именно ребенок это делает: родителям грозят санкции, если он подрабатывает, прогуливая уроки [5].

4. Работа в общепите

Часто в кафе и ресторанах «не хватает рук» в период праздников и отпусков, особенно если это курортные города. Работа в зале — тяжелый труд, но он поощряется не только зарплатой, но и чаевыми от клиентов. Если пройти обучение и набраться опыта, можно сделать успешную карьеру в этой области: официанты, повара, бариста и работники кухни нужны всегда.

5. Творческая деятельность

Монетизировать хобби — мечта многих детей и взрослых. И ее действительно можно осуществить. Если ребенку нравится рисовать, он ходит в художественную школу и готов выполнять заказы, попробуйте создать анкету с примерами работ или рассказать о его навыках в соцсетях. Подобным образом можно поступить начинающим фотографам, видеооператорам и фанатам рукоделия, хендмейд которых продается и в Сети, и на офлайн-ярмарках.

6. Садоводство, огородничество и флористика

Частным производителям овощей и фруктов нужны сезонные помощники для сбора урожая. Им готовы платить деньгами или продукцией — собрав несколько ведер клубники, ребенок может получить пару из них в качестве оплаты. А в цветочные магазины нередко нужны помощники и стажеры с хорошим эстетическим вкусом и базовыми знаниями о растениях. Так, небольшая подработка может со временем превратиться в любимую постоянную профессию, особенно если ребенок по-настоящему увлечен выбранной сферой.

Где искать работу школьнику

Современные соискатели пользуются сайтами по поиску работы — hh.ru, SuperJob, «Авито». На некоторых ресурсах можно выставить параметр «вакансии для подростков», чтобы убедиться, что работодатель готов сотрудничать с несовершеннолетними. Второй вариант — обратиться в Центр занятости молодежи, на Молодежную биржу труда или во взрослый Центр занятости населения.

Исполнителей часто ищут на сайтах и в приложениях «Профи.ру», YouDo. Многие вакансии подразумевают возрастные ограничения, поэтому можно находить их и откликаться с помощью родителей.

Виталий Шакин говорит, что при поиске работы в интернете важно внимательно изучать условия вакансии: «Оцените их ясность и последовательность, а также убедитесь, что нет скрытой информации. Если что-то неясно или вызывает сомнения, это должно насторожить. Также полезно проверить репутацию работодателя: узнайте, как долго он работает в интернете, есть ли у него другие вакансии и какие отзывы оставляют о нем соискатели.

Рекомендуется использовать специализированные рекрутинговые платформы, где работодатели проходят регистрацию и предоставляют информацию о себе.

При личной встрече с работодателем важно удостовериться, что трудоустройство будет оформлено официально, с выдачей приказа о приеме и подписанием трудового договора. Это поможет избежать столкновения с мошенниками и обеспечит соблюдение всех необходимых процедур».

Старый проверенный способ найти работу — написать напрямую потенциальному работодателю (компании) или зайти в саму организацию лично, если это магазин, кафе или цветочная лавка.

Когда речь идет о разных подработках, а не постоянном трудоустройстве, лучше всего работает сарафанное радио — одни довольные заказчики рекомендуют работника друзьям и знакомым. Если старшекласснику удалось подтянуть малыша по чтению, а приехавшего из командировки соседа встретили дома цветущие политые растения и вовремя накормленная ухоженная кошка, есть шанс, что эти люди посоветуют трудолюбивого подростка своим знакомым. Самому же школьнику стоит рассказать о своих возможностях и готовности работать в первую очередь родителям: вместе можно подобрать подходящие вакансии.

Комментарии экспертов

Психолог Эльвира Кетлер подробно расписала плюсы и минусы раннего заработка:

«Плюсы:

  1. Финансовая грамотность: ребенок на личном опыте узнает, как появляются деньги, ощущает их ценность, учится разумно распоряжаться ими, планировать свой бюджет, что может стать основой для формирования хороших финансовых привычек в будущем.
  2. Ответственность: заработок помогает развивать чувство ответственности, так как подросток осознает, что его усилия приносят доход.
  3. Новые навыки: работая, дети могут освоить полезные навыки — от общения с клиентами до работы с компьютером или других технологических умений.
  4. Уверенность в себе: обладание собственными деньгами может повысить самооценку ребенка и способствовать развитию независимости.

Минусы:

  1. Отвлечение от учебы: работа может занимать значительное время, чрезмерно увлечь ребенка, что может негативно сказаться на успеваемости в школе.
  2. Стресс: иногда работа может быть стрессовой и создавать дополнительное психологическое давление, особенно если обязательства накапливаются. Школьник может попасть в сложные ситуации, к которым он психологически плохо подготовлен, например столкнуться с разгневанным клиентом.
  3. Неравномерное распределение внимания: если подросток будет сосредоточен исключительно на заработке, он рискует упустить важные аспекты не только учебы, но и социальной жизни, такие как дружба и хобби.

Как родителям поддержать ребенка в стремлении зарабатывать

Эльвира Кетлер: «Если ваш ребенок хочет заработать, поддержите его, но установите некоторые рамки.

  1. Обсуждение целей: поговорите с ребенком о его желаниях и целях, связанных с заработком. Это поможет понять, что для него важно и как он сможет этого добиться.
  2. Баланс: объясните важность баланса между учебой и работой. Вместе со школьником установите лимит по времени, которое он может тратить на работу, чтобы это не было в ущерб учебе и другим сферам его жизни.
  3. Обучение: появление собственного заработка — это хорошая возможность научить ребенка планировать и управлять своими деньгами. Помогите ему составить личный бюджет и научите основам финансовой грамотности.
  4. Поощрение хобби и интересов: направьте стремление ребенка зарабатывать в русло, где он может развивать свои увлечения и интересы. Это может быть, например, продажа рукоделия или участие в юношеских стартапах.

Заработок для школьника может быть как полезным, так и разрушительным опытом. Грамотный подход к данной теме со стороны родителей может не только помочь подростку научиться обращаться с деньгами, но и сохранить его интерес к учебе и личностному развитию в целом. Главное — поддерживать баланс и следить за тем, чтобы работа не затмевала собой основные приоритеты школьника».

Поделиться