Россияне стали меньше бояться потерять работу. В чем причина

. В стране завершился переход к модели «рынок соискателя»

«Коммерсантъ»: доля россиян, которые боятся потерять работу, снизилась до 10%

Обновлено 22 октября 2024, 14:31
Доля россиян, которые боятся потерять работу, снизилась до 10%
Фото: SeventyFour / Shutterstock / FOTODOM

Доля россиян, которые боятся потерять работу, снизилась до 10%

Только 10% россиян боятся лишиться работы и больше уверены, что при необходимости смогут найти новое место со схожими условиями. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные аналитической записки, которую подготовил ведущий научный сотрудник центра «Институт социального анализа и прогнозирования» ИПЭИ РАНХиГС Виктор Ляшок.

По данным издания, страх потерять работу был одной из базовых характеристик отношения россиян к ситуации на рынке труда. Участники социальных опросов заявляли о нем даже в экономически благополучные периоды. Однако в последние годы ситуация начала меняться. Доля россиян, которые боятся потерять работу («высокий» и «очень высокий» риск этого события), за последние два с половиной года снизилась с 16 до 10%. В свою очередь, доля тех, кто считает риск потери работы «низким» или «очень низким», выросла с 78 до 84% опрошенных.

На дефицит кадров указывают 63% опрошенных (в прошлом году — 53%). Помимо этого отмечается тенденция к росту зарплат: в сентябре 2023 года об увеличении доходов сообщили 15% работающих, а в сентябре 2024 года — 21%.

Как отметил Виктор Ляшок, тенденция подтверждает завершение перехода от «рынка работодателя» к «рынку соискателя».

Проблему дефицита кадров на рынке труда признавал и президент. В 2023 году он заявил, что в России по многим направлениям не хватает рабочих рук. Для решения этой проблемы он предложил использовать кадровый потенциал регионов и населенных пунктов, где сохраняется высокий уровень безработицы.

В сентябре 2023 года министр труда и социальной защиты Антон Котяков сообщил, что больше всего сотрудников на российских предприятиях требуется в обрабатывающем производстве, а также в строительстве, транспорте, здравоохранении. Тогда же он отметил, что в перспективе спрос на рабочую силу будет расти до 2030 года.

В свою очередь, министр экономического развития РФ Максим Решетников сообщил, что человеческий капитал стал самым дефицитным ресурсом. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала дефицит кадров основной проблемой экономики России и отметила, что в России практически не осталось свободных рук.

В октябре 2024 года заместитель главы администрации президента Максим Орешкин заявил, что зарплаты в России продолжат расти, а дешевого труда в стране не будет: «Что касается будущего, сейчас идет речь про дефицит кадров. Дешевого труда в нашей экономике не будет. Зарплаты уже выросли, и зарплаты будут продолжать расти дальше». В марте уровень безработицы обновил исторический минимум и составил 2,7%, или 2 млн человек.

Поделиться
Авторы
Теги