Врачи назвали риски употребления фастфуда детьми
. Ожирение и умственные проблемы — некоторые обратно уже не «откатить»Диетолог Соломатина: для детей трансжиры в фастфуде — это катастрофа
Быстро, вкусно и не слишком дорого. Гамбургеры, хот-доги, шаурма, картофель фри обожают дети и любят многие взрослые. Эту еду мы встречаем на каждом шагу: в уличных точках быстрого питания, в магазинах в виде полуфабрикатов, которые дома достаточно просто разогреть и предложить семье, в том числе ребенку на ужин или завтрак.
РБК Life обратился с вопросами к врачам и выяснил, какой именно фастфуд категорически нельзя есть детям и чем чревато увлечение «быстрой» едой?
Что такое фастфуд
«Фастфуд» в переводе с английского означает соединение двух слов (fast — «быстрый» и food — «еда»). Это пища, которую можно приготовить и съесть быстро, буквально на ходу, на бегу. Такую еду потребитель обычно получает сразу же после заказа, в разогретом виде, часто даже не нужны столовые приборы, чтобы это съесть, — не суп же и не второе блюдо.
Традиционно к фастфуду относят гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи, хот-доги, картофель фри, жаренные во фритюре части цыпленка, луковые кольца, пиццу, азиатскую лапшу в коробочках, шаурму, блюда мексиканской кухни, такие как буррито и тако, молочные коктейли, газированные напитки с высоким содержанием сахара или сахарозаменителя, мягкое мороженое со сладкими наполнителями, а также различные пончики и пирожки.
Вред фастфуда
Продукты быстрого питания часто подвергаются глубокой обработке, предварительному приготовлению или замораживанию. В них обычно много калорий, искусственных консервантов, соли, сахара и насыщенных жиров. Все это делает фастфуд вкусовым фейерверком для рецепторов и организма в целом: в мозгу быстро активируются «центры вознаграждения», которые выбрасывают дофамин, гормон удовольствия.
Пояснение: насыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения — мясе (говядина, баранина, свинина), птице, молочных продуктах (сыр, сливочное масло, сливки), яйцах. С этими жирами и ассоциируются сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и другие проблемы со здоровьем. Насыщенные жиры нужны организму: именно они служат «кирпичиками» клеточных мембран. Но их употребление нужно строго регулировать и не превышать дозу дневных калорий.
Если часто употреблять фастфуд, могут последовать:
- проблемы с ЖКТ. Жирная пища с низким содержанием клетчатки создает дисбаланс в пищеварительной системе. Из-за этого могут возникнуть запоры, изжога и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- ухудшение качества кожи. Частое потребление жирных и сладких продуктов сочетается с повышенным риском высыпаний на коже;
- отеки. Фастфуд часто богат солью, а значит, натрием. Его переизбыток в организме вызывает задержку жидкости в тканях и приводит к отекам;
- повышение уровня холестерина. Высокое содержание жиров в фастфуде способствует повышению уровня холестерина, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижение энергии и ухудшение концентрации. Недостаток жирных кислот омега-3 и витаминов может сказаться на энергетическом уровне и когнитивных функциях, привести к сонливости и снижению концентрации;
- нарушение уровня сахара в крови. Потребление большого количества углеводов вызовет колебания уровня глюкозы в крови, а это может повлечь за собой развитие сахарного диабета в будущем;
- проблемы с печенью. Чрезмерное потребление жирной и обработанной пищи может привести к жировому гепатозу и другим проблемам с печенью.
Фастфуд — детям
Дети часто просят купить такие перекусы, ведь точки продаж располагаются обычно в людных местах, где они бывают со взрослыми, — на фуд-кортах в торговых центрах, на автомобильных заправках, даже в автоматах в общественных местах.
Фастфуд легко превратить в обычную часть рациона, особенно если в детстве он выступал в качестве награды за успешное выполнение задач или средства для снятия стресса. Эта привычка может с годами укорениться, и избавиться от нее будет непросто. В фастфуде содержится множество добавок, которые делают вкус бургеров и пиццы ярким и насыщенным. Натуральные же продукты постепенно теряют привлекательность: по ощущениям кажутся пресными и недостаточно аппетитными. Детей становится все сложнее уговорить съесть обычную кашу, приготовленную традиционным способом, без вредных добавок.
Опасность фастфуда, если, например, говорить о шаурме, часто еще и в несоблюдении санитарных норм при приготовлении. Об этом РБК Life рассказал старший преподаватель кафедры фармакологии Института фармации и медицинской химии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.
«Какими руками эту шаурму делали? Возможно, нож, дощечку, на которой резалось сырое мясо, потом просто сполоснули, и прекрасно размножающийся сальмонеллез попал на листочек полезного салата. Вот уже там и листерии (род грамположительных палочковидных бактерий, вызывающих заболевания у человека и животных. — РБК Life) и другие бактерии, а человек оказывается в больнице со всеми вытекающими осложнениями. Если есть еще сопутствующие заболевания, то может дойти до летального исхода. Здесь дело уже не в том, что это именно шаурма, а в том — как ее делали», — пояснил доктор Андрей Кондрахин.
У детей, продолжил врач, очень чувствительный и не окончательно сформированный желудочно-кишечный тракт.
«Они очень чувствительны к различным специям, у ребенка после такого может развиться общий панкреатит, появиться диарея, рвота. Чем меньше ребенок, тем быстрее у него будет обезвоживание, судороги, а это уже может привести к летальному исходу. Представьте, съел ребенок что-то, жаренное во фритюре. Когда этот фритюр менялся, никто не знает. Фритюр — это жареное, подгоревшее, окисленное масло, которое изобилует трансжирами и канцерогенами, их впитывает в себя жареная картошка. Все зависит, насколько крепкий ребенок, какой у него возраст, но чем он меньше, тем более организм уязвим», — настаивает кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.
Не надо давать детям взрослую и тяжелую для переваривания еду. Например, взрослый вполне может съесть кусок шашлыка, даже слегка обгоревшего, еще приправит его соусом. С ним, возможно, ничего не будет. Но если такой рацион предложить ребенку, то могут быть очень печальные последствия. Детям необходимо готовить пищу на пару, отварное, биточки, котлеты, с минимумом специй: такие продукты легче переварит и усвоит организм ребенка. Предлагать напитки нормальной комнатной температуры. Холодная газировка, молочный коктейль или мороженое после приема теплой пищи могут вызвать спазм пищеварительной системы.
«В такой ситуации и желчный пузырь уже не сможет нормально желчь выделять, плохо будут продуцироваться ферменты, нужные для пищеварения. Газировкой или молочным коктейлем ребенок запил какие-то наггетсы, все это заправляется острым соусом, и неприятные последствия могут не заставить себя ждать. Фастфуд — это вообще не детское питание, ребенку нельзя вообще никакой фастфуд», — подчеркнул врач.
Нормальным перекусом на прогулке может стать йогурт, детский творожок. Но не продукты с высоким содержанием соли, жиров, трансжиров.
Пояснение: трансжиры (трансизомеры жирных кислот) — это жиры с измененной химической формулой, они образуются в результате нагревания, процесса гидрогенизации растительных масел, а также от природы содержатся в мясе и молочных продуктах. Не стоит отказываться от употребления натуральных молочных и мясных продуктов, поскольку умеренное потребление таких трансжиров не оказывает вредного влияния на здоровье. Самым известным трансизомером жирных кислот природного происхождения является конъюгированная линолевая кислота (CLA), которая содержится в молочном жире и считается полезной. Искусственно созданные трансжиры опасны для здоровья: они плохо усваиваются организмом и могут приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Немногие трансжиры можно перевести в нормальный вид и вывести из организма, особенно из детского, продолжила в беседе с РБК Life врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
«Для детей это просто катастрофа, у них до семи лет в принципе пищеварительная система еще не сформирована, она не может адекватно переваривать то, что для нее не предназначено. Организм просто откладывает ненужное в виде калорий. Основные последствия для детей до десяти лет при употреблении фастфуда — это лишний вес и панкреатиты. Не как у взрослых, у детей такие панкреатиты называются «ферментативная недостаточность», потому что они не могут это переварить. Это провоцируется частым употреблением любого фастфуда. Частым мы называем употребление такой еды хотя бы раз в неделю. Это уже часто», — подчеркнула диетолог Соломатина.
При поедании фастфуда происходит стремительное насыщение быстрыми доступными жирами и углеводами, пояснила врач.
«Они все летят в кровь и в печень. Организм может не справиться с перевариванием такой еды. Но дети любят яркий вкус и быстро привыкают к этому вкусу. Дальше просто срабатывает механизм на восприятие запаха, вкуса, требование ребенком фастфуда. Уже доказано, что такая еда — это движение в одну сторону. Для расхода этих калорий надо хорошо работать ногами, это все сжечь. А кто это делает?» — отметила кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
Научные исследования про влияние фастфуда на детей
Чизбургеры, пицца, чипсы и газировка вредят не только здоровью, но и умственным способностям детей. Это выяснили исследователи из Университета Южной Калифорнии в США, проведя лабораторные опыты на крысах, которых кормили в рамках эксперимента нездоровой пищей и регулярно взвешивали. Впоследствии животные продемонстрировали серьезные проблемы с памятью. Дальнейший анализ их мозга выявил нарушения передачи сигналов ацетилхолина (естественный нейромедиатор, который вырабатывается мозгом и отвечает за передачу нервных сигналов). Это говорит о том, что нездоровая пища отрицательно влияет на память, которая зависит от ацетилхолина.
Ученые сделали вывод, что избыток сладкой и жирной пищи может ухудшить способность к запоминанию информации детьми в юном возрасте. Причем возврат к здоровому питанию эту проблему уже не исправит. Способности памяти ухудшаются на длительный срок, и может потребоваться медикаментозное воздействие, чтобы «откатить» функции мозга обратно.