Врач назвала неожиданные свойства черного хлеба. Вы удивитесь

. Ржаная мука снижает риск атеросклероза и инсулинорезистентность

Эндокринолог Калошина: ржаной черный хлеб снижает риск развития атеросклероза

Обновлено 23 октября 2024, 07:04
Ржаная мука снижает инсулинорезистентность и риск развития атеросклероза
Фото: Kristian Gorgiev / Shutterstock / FOTODOM

Ржаная мука снижает инсулинорезистентность и риск развития атеросклероза

В черном, ржаном, хлебе содержатся ненасыщенные жиры, которые помогают уменьшить риск развития атеросклероза, снижают инсулинорезистентность и воспалительные процессы в организме. Об этом в комментарии «РИА Новости» сообщила врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Мария Калошина.

Как отметила врач, зерно ржаной муки более маслянистое и менее переработанное по сравнению с пшеничной мукой первого сорта. Благодаря этому черный хлеб содержит ненасыщенные жиры, которые имеют высокую пищевую ценность для организма.

«Это те жиры, которые помогают снизить риски развития атеросклероза, снижают инсулинорезистентность, снижают воспалительные процессы в организме», — подчеркнула Калошина.

Эндокринолог отметила, что в ржаной муке содержится почти в два раза больше пищевых волокон, которые помогают быстрее добиться чувства насыщения и надолго задерживаются в кишечнике, а значит, тормозят всасывание сахара, выводят излишки жира, помогают росту полезной микрофлоры.

Помимо хлеба из ржаной муки, рекомендуется выбирать цельнозерновой хлеб, а также изделия из пророщенной пшеницы. При выборе хлеба важно обращать внимание на состав: дополнительный сахар и добавки в виде сухофруктов и семян значительно повышают калорийность изделия.

В Роскачестве перечислили ингредиенты, которых в свежем хлебе быть не должно. В первую очередь к ним относятся броматы или семикарбазид — эти запрещенные в России улучшители встречаются практически в каждом 15-м батоне. Помимо этого, в хлебе не должно быть красителей и консервантов. Перед покупкой следует внимательно осмотреть хлеб — он должен быть хорошо пропечен, не оказаться слишком хрупким и не рассыпаться в руках. Категорически нельзя покупать и употреблять в пищу хлеб с плесенью. На нижней корке хорошего хлеба не должно быть золы и углей, поверхность не должна быть липкой или потемневшей. Если изделие слишком хрупкое и рассыпается, значит, оно некачественное. Сам хлеб рекомендуется хранить в замороженном виде.

До этого ученые из Южно-Уральского университета и Уральского федерального университета разработали рецепт хлеба, который поможет в преодолении психологических травм. Основной пищевой добавкой, которую будут использовать в приготовлении хлебобулочных изделий, станет ресвератрол — это биологически активное вещество растительного происхождения. Оно содержится в винограде, гранатах, чернике и клюкве. По словам исследователей, вещество поможет потребителям бороться с повышенной тревожностью, агрессивностью и улучшит качество сна.

Поделиться
Авторы
Теги