Один человек погиб и 10 попали в больницу после отравления в McDonald’s

. Причиной отравления стала кишечная палочка в роял-чизбургере
Обновлено 23 октября 2024, 12:00
Предварительной причиной отравления названа вспышка кишечной палочки
Фото: Justin Sullivan / Getty Images

Предварительной причиной отравления названа вспышка кишечной палочки

Один человек погиб и десять человек попали в больницу после отравления роял-чизбургером (Quarter Pounder) в сети McDonald's в США. Предварительной причиной отравления названа вспышка кишечной палочки. Об этом сообщает Reuters.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщили, что случаи заражения зарегистрированы в десяти штатах. Всего от вспышки пострадали 49 человек, десять из которых были госпитализированы.

Причиной отравления стал штамм кишечной палочки E. coli O157:H7. Этот штамм бактерий может вызывать тяжелые последствия, включая диарею с кровью и почечную недостаточность. По данным ВОЗ, наиболее частыми источниками этой бактерии становятся не прошедшие надлежащую тепловую обработку гамбургеры, колбаса, непастеризованный свежевыжатый яблочный сок, йогурт и сыр, приготовленный из сырого молока.

В McDonald's заявили, что источником кишечной палочки мог стать нарезанный лук от недобросовестного поставщика. Сейчас роял-чизбургеры изъяты из меню в заведениях штатов Колорадо, Канзас, Юта, Вайоминг, Айдахо, Айова, Миссури, Монтана, Небраска, Невада, Нью-Мексико и Оклахома. Компания также заявила, что планирует восстановить поставки свежих ингредиентов уже на следующей неделе.

На фоне случаев отравления акции McDonald's упали на 6%. Ожидается, что вспышка может также негативно повлиять на рынок говядины в США, так как среди американцев растут опасения по поводу безопасности этого продукта.

Адвокат по вопросам безопасности пищевых продуктов Билл Марлер заявил, что количество заболевших может увеличиться, и призвал потребителей соблюдать осторожность. По его словам, лук уже ранее связывали с подобными вспышками кишечной палочки.

Ранее Роскачество нашло кишечную палочку, золотистый стафилококк и другие опасные бактерии в шаурме с курицей в лаваше из торговых точек Москвы и Санкт-Петербурга. Из 29 образцов шаурмы только одна оказалась безопасной. Кишечная палочка была обнаружена в продукции Ozon fresh, Restoria, «Вкусвилл», «Dostaевский», «Мираторг», «Глобус», «Самая вкусная шаурма», Chef Doner, «Добрые съести», «Кафе Кебаб», «Шаверленд», «Шаверно», «Кручу Верчу», «Просто Вася», «Super кебаб». У 27 из 29 торговых марок было выявлено повышенное содержание КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов).

До этого Роскачество обнаружило кишечную палочку в 40% роллов «Филадельфия». Это говорит о неправильном хранении продуктов и несоблюдении температурного режима как для компонентов, так и для конечного продукта, а также о нарушении санитарно-гигиенических норм.

Поделиться
Авторы
Теги