Случаи бешенства зафиксированы почти в 20 регионах. Что это за болезнь

. Бешенство приводит к летальному исходу в 100% случаев

«Известия»: в октябре случаи бешенства зафиксированы почти в 20 регионах России

Обновлено 25 октября 2024, 08:09

В сентябре 2024 года случаи бешенства были выявлены в 21 регионе России, в октябре — в 18 регионах России. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные Россельхознадзора.

Осенью случаи заражения домашних животных бешенством были зафиксированы в Воронежской, Нижегородской, Астраханской, Белгородской, Саратовской, Тюменской областях, Забайкальском крае, а также в Тамбовской, Тверской, Липецкой, Воронежской, Орловской и Псковской областях.

В августе 2024 года Федеральный центр охраны здоровья животных зарегистрировал более 60 случаев бешенства — в Самарской, Волгоградской, Белгородской, Челябинской, Тюменской, Нижегородской областях, а также Красноярском крае. Вирус чаще всего находили у лис, собак и кошек.

Как рассказал ветеринарный врач Михаил Шеляков, вирус бешенства поражает нервную систему, изменяет поведение и вызывает судороги. В терминальной стадии заболевания возникает паралич глотки и обильное слюноотделение. На заключительном этапе наступает смерть. В свою очередь, невролог Павел Хорошев отметил, что человека, у которого появились симптомы бешенства, спасти нельзя.

23 октября карантин из-за бешенства был введен в районе Люблино на юго-востоке Москвы. Очагом заражения стала квартира в доме 72 на Краснодарской улице. До 22 декабря карантин будет действовать в пределах улиц Марьинский Парк, Верхние Поля, Белореченская, Краснодарская, на Тихорецком бульваре и аллее Кремлевских Курсантов. На этих территориях запрещено лечить, вывозить и отлавливать восприимчивых к болезни животных, а также проводить массовые мероприятия, в которых могут участвовать больные животные.

Бешенство — инфекционное заболевание, которое может передаваться от животных к человеку. Его вызывают вирусы рода Lyssavirus. Восприимчивыми к бешенству являются любые млекопитающие, но резервуарами в дикой природе являются плотоядные дикие животные: лисицы, волки и еноты. От них болезнь может передаваться домашним животным. Бешенством могут заразиться и люди — обычно происходит через рану, которую нанесло зараженное животное.

В настоящее время лучшим средством предотвращения бешенства является вакцинация или введение иммуноглобулина как можно скорее после укуса или попадания слюны зараженного животного. Для превентивной профилактики практикуется вакцинация диких и бездомных животных, плановая вакцинация людей, профессионально связанных с риском заболевания бешенством (например, работники сельскохозяйственной отрасли), своевременный вывоз мусора и проведение дератизационных мероприятий и регулярная плановая вакцинация домашних животных.

В случае укуса необходимо обработать место укуса и незамедлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

По данным ВОЗ, бешенство регистрируется более чем в 150 странах и территориях, в основном в Азии и Африке. Ежегодно от него умирают десятки тысяч человек, причем 40% из них — дети до 15 лет. В 99% случаев бешенства у человека заражение происходит от собак в результате укусов и оцарапывания. В ВОЗ также напомнили, что бешенство приводит к летальному исходу в 100% случаев.

Ранее в Роспотребнадзоре напомнили, что от развития бешенства может спасти только своевременно оказанная антирабическая помощь. Чем раньше будет начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить развитие заболевания. Прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования. Вакцина вводится в мышцу плеча в день обращения. Далее потребуется сделать еще несколько уколов — на третьи, седьмые, 14, 30 и 90-е сутки после укуса.

Поделиться
Авторы
Теги