В Великом Новгороде нашли саблю в ножнах начала XX века

. Предмет бросили в колодец после революции

На Троицком раскопе в Великом Новгороде нашли саблю в ножнах начала XX века

Обновлено 25 октября 2024, 11:54
Саблю нашли в колодце конца XIX — начала XX века
Фото: ngomz / VK

Саблю нашли в колодце конца XIX — начала XX века

На Троицком раскопе в Новгородской области нашли хорошо сохранившуюся саблю. Она лежала в колодце конца XIX — начала XX века. Об этом сообщили на странице Новгородского музея-заповедника во «ВКонтакте».

Как отметила руководитель Центра археологических исследований Ольга Тарабардина, скорее всего, оружие попало в колодец в послереволюционные годы.

«Ранее подобная находка, также из дренажного колодца, была обнаружена в 1990-е годы на Андреевском раскопе», — напомнила Тарабардина.

Троицкий раскоп в Великом Новгороде был заложен в 1973 году Новгородской археологической экспедицией под руководством В.Л. Янина. Свое название раскоп получил в честь церкви Святой Троицы, расположенной поблизости. К 2022 году общая площадь Троицкого раскопа достигла 8,2 тыс. кв. м с мощностью культурного слоя до 6 м. Полностью исследованная часть составляет около 7,6 тыс. кв. м.

На территории Троицкого раскопа были изучены 19 усадеб, среди которых есть усадьбы второй половины XII века, принадлежащие боярской семье Мирошкиничей. В одной из усадеб была обнаружена мастерская иконописца Олисея Гречина, а в другой — место заседания княжеского и посаднического суда, а также древнейшая славянская книга «Новгородская псалтирь». За годы работы на Троицком раскопе было найдено свыше 480 берестяных грамот и более 70 тыс. предметов, среди которых — монетные клады, древние печати, гусли и множество других уникальных артефактов прикладного искусства X–XV веков.

Ранее на Троицком раскопе студент нашел берестяную грамоту. Контекст и содержание грамоты станут известны после того, как ее изучат и развернут реставраторы: «Сам документ в хорошем состоянии. По буквам, которые видны на внешней стороне, можно предположить, что она содержит четыре или пять строк», — отметил доцент кафедры истории России и археологии Андрей Гринев.

Поделиться
Авторы
Теги