Посмотрите на 2300-летнюю фигуру лебедя. Ее нашли в могильнике на Алтае
. Артефакт мог использоваться как символ жизниРаскрыты подробности о 2300-летней фигуре лебедя из могильника на Алтае
В 1949 году в горах Алтая нашли фигуру лебедя, относящуюся к пазырыкской археологической культуре. Сейчас 2300-летний артефакт хранится в Эрмитаже. Подробнее о предназначении древней войлочной статуэтки пишет Live Science.
Лебедь был найден среди других артефактов в древнем кургане в урочище Пазырык. Предположительно, предмет был создан в V веке до н.э. или в IV веке до н.э.
Представители пазырыкской культуры жили в железном веке. Вероятно, они относились к племенам саков — кочевников, которые могли представлять собой восточную ветвь скифской культуры.
Найденный лебедь достигает в высоту 30 см. Его тело изготовлено из переработанной в войлок оленьей шерсти. Фигура также набита оленьей шерстью. В лапах «плюшевой» статуэтки сохранились палки, благодаря которым фигура поддерживается в вертикальном положении. Палки также могли использовать, чтобы прикрепить статуэтку к телеге или шатру. Остатки первой нашли возле лебедя. Второй мог быть возведен над курганом, но не сохранился.
Как отметили в Эрмитаже: «Древние алтайцы довольно редко изображали птиц». Лебедь считался символом жизни на земле, в воде и в воздухе, «как бы объединяя все три сферы мироздания». Также во многих древних космологических концепциях были мотивы о сотворении мира лебедем, гусем и уткой.
Ранее хранитель Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН Владимир Кисель предложил свое объяснение пугающего обычая скифов. В четвертой книге «Истории» Геродот заявил, что скифские воины якобы снимали кожу с людей, растягивали ее на палках и возили на лошадях. Владимир Кисель предположил, что подобные конструкции можно интерпретировать как преграду от вредоносных сверхъестественных сил.