Ученый нашел ошибку в формулировке первого закона Ньютона
. Причина кроется в неточном переводе с латыниУченый Дэниел Хук нашел ошибку в формулировке первого закона Ньютона
Профессор философии Политехнического университета Виргинии Дэниел Хук опубликовал статью, в которой заявил, что в формулировке первого закона Ньютона была допущена ошибка при переводе с латыни на английский язык в 1729 году. Статья опубликована в журнале Philosophy of Science.
Первый закон Ньютона («Закон инерции») гласит: «Всякое тело остается в покое или равномерно движется, если на него не действует внешняя сила». В своей статье Хук указывает на ошибочный перевод латинского союза nisi quatenus как unless («если»). По мнению Хука, Ньютона следует понимать по-другому — его формулировка говорит о «более фундаментальном принципе», а не просто о том, что тело движется или остается в покое, пока на него не воздействует внешняя сила.
Хук утверждает, что союз quatenus правильнее было бы перевести как «поскольку», а не «если». По словам философа науки, Ньютон показал, как его закон применяется к реальным телам, постоянно испытывающим воздействие внешних сил.
Ученый подчеркивает: не только земные тела, но и небесные объекты, такие как планеты и звезды, подчиняются законам физики. По мнению Хука, с учетом этого принципа, каждое движение, ускорение и замедление тела вызваны воздействием внешней силы. Возвращение к правильному переводу помогает лучше понять научное мышление Ньютона.
При этом он отметил, что новая формулировка пока не нашла признания у широкой аудитории. Философ признается, что ему непросто бороться с заблуждениями, которым около 300 лет.
Труд «Математические начала натуральной философии», в котором изложены три закона Ньютона, был опубликован в 1687 году. Законы Ньютона относятся к классической механике и являются аксиомами. Написан и изначально опубликован этот труд был на латыни.
Ранее американский математик Брюс Ратнер заявил, что знаменитая теорема Пифагора могла быть разработана вовсе не древнегреческим мудрецом — он лишь способствовал ее популяризации. Исследователь отмечает, что глиняные вавилонские таблички содержат четкие доказательства того, что Пифагор не был автором основополагающего правила геометрии.