Как вырастить мандарин из косточки и правильно за ним ухаживать
. Простая пошаговая инструкцияПосадка мандарина из косточки — это увлекательный процесс по выращиванию собственного цитрусового дерева в домашних условиях. Разбираемся, как его правильно прорастить, пересадить и ухаживать за взрослым растением.
Подробная инструкция по посадке мандарина из косточки, уход за ростками и кроной.
Как посадить мандарин: простая инструкция
Вырастить мандариновое дерево можно из обычных косточек магазинных фруктов. Но важно выбрать подходящие экземпляры и следовать инструкции:
1. Подготовка косточек, емкости и субстрата
Для начала отберите несколько спелых мандаринов. Косточки должны быть крупными, без повреждений и признаков гниения. Директор по развитию компании по производству и продаже ионитных субстратов ТМ ЦИОН Дмитрий Ефремов говорит, что мандарин очень легко вырастить из косточки: достаточно поместить ее во влажную почву, регулярно поддерживать влажность грунта и держать горшок в теплом месте. Придется запастись терпением, ведь с момента посадки косточки до первого урожая пройдет несколько лет.
Используйте специальную смесь для цитрусовых растений из магазина для садоводов или сделайте ее самостоятельно, смешав торф, песок и перегной в равных частях. Очень важно, чтобы почва была легкой и хорошо пропускала влагу.
Возьмите небольшой контейнер с дренажными отверстиями на дне. Это может быть цветочный горшок диаметром 7–10 см или пластиковый стаканчик.
«После употребления сочной ароматной мякоти отберите несколько самых крупных косточек и сразу посейте их в небольшие стаканчики с дренажным отверстием на глубину от одного до двух сантиметров. Предварительно можно обработать семена любым стимулятором для ускорения развития сеянцев и адаптации к комнатным условиям — недостаточной освещенности и сухому воздуху».
2. Посадка и проращивание
Почву слегка утрамбуйте и обильно полейте для хорошего сцепления с субстратом.
«Грунт должен быть достаточно рыхлым, в меру удерживать влагу и содержать питательные вещества для корневой системы растения. Как и большинству растений, мандарину необходимы не только основные элементы питания: азот, калий, фосфор, но и другие макро- и микроэлементы. Позаботиться о составе почвы лучше заранее, чтобы избежать недостатка питания у молодого растения. Для этого рекомендую внести ионитный субстрат непосредственно в грунт, равномерно распределив по всему объему горшка. Он содержит полный комплекс макро- и микроэлементов, необходимых растению с момента посадки до формирования крепкого деревца. Вам не придется дальше заботиться о подкормках и питании растения, если вы внесете питательную добавку пролонгированного действия. Корневая система мандарина будет получать все необходимые элементы в процессе роста и развития растения».
Для ускорения прорастания и создания благоприятного микроклимата накройте контейнер прозрачной пленкой или пластиковым пакетом. Это поможет сохранить влагу и тепло. Поставьте емкость в теплое и светлое место, но избегайте прямых солнечных лучей, которые могут перегреть будущие растения.
3. Уход за ростками
Регулярно проверяйте влажность почвы: она должна быть слегка влажной, но не мокрой. Один раз в день снимайте пленку для проветривания посевов. Через две-четыре недели должны появиться первые всходы. Когда они окрепнут, пленку можно убрать.
4. Пересадка
Когда на сеянцах появятся три-четыре настоящих листочка, их можно пересаживать в более просторные горшки. Пересадку лучше делать методом перевалки, чтобы не повредить корневую систему.
«Спустя три-пять месяцев отберите только лучшие сеянцы и осторожно пересадите (перевалите), полностью сохраняя земляной ком, в горшок большего размера, в грунт для цитрусовых или любой универсальный. Мандарины — медленно растущие растения. Не стоит от них требовать быстрого и бурного роста. У лучших сеянцев должна быть коренастая крона (небольшое расстояние между почками), минимум коротких тонких побегов и много крепких листьев. Отбраковывайте растения, которые активно сбрасывают листья, с тонкими вытянувшимися побегами».
Постепенно адаптируйте саженцы, увеличивая количество света. Полив производите по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
«При выращивании этих растений есть свои трудности, но самое главное, что им требуется. — большое количество света, регулярный полив без пересыхания грунта, полноценное питание и комфортная температура. Мандарины любят высокую влажность воздуха, поэтому вы можете поставить рядом компактный увлажнитель либо регулярно опрыскивать воздух вокруг них.
В фазе цветения и плодоношения мандариновое дерево нуждается в большом количестве фосфора и калия, которые помогают в формировании завязей и образовании плодов. А вот для зеленой блестящей кроны им понадобится большое количество азота. Ионитный субстрат содержит в себе все необходимые питательные элементы и будет высвобождать их по запросу самого растения: в нужный момент и в нужном количестве».
Как ухаживать за мандарином, выращенным из косточки
Уход за мандарином, который вырос из косточки, требует особого внимания и заботы. Вот рекомендации, которые помогут вам обеспечить правильный уход за растением:
1. Мандарин нуждается в ярком освещении, но прямой солнечный свет может навредить молодым листьями. Хорошо подходит восточное или западное окно. Зимой желательно использовать дополнительное освещение фитолампами.
2. Оптимальная температура для мандарина в летний период — 20–25 °C. Зимой ее можно снизить, чтобы растение могло пройти период покоя.
3. Полив должен быть регулярным и умеренным. Летом поливайте растение два-три раза в неделю, зимой — один раз в неделю, если воздух в помещении не очень сухой. Почва должна быть влажной, но не переувлажненной. Лучше использовать отстоянную воду комнатной температуры. Мандарину нравится высокая влажность. Опрыскивайте листья водой каждый день, особенно в зимний период, когда воздух становится сухим из-за отопительных приборов.
4. Питательные вещества необходимы для роста и развития растения. Используйте удобрения для цитрусовых. Подкармливайте мандарин в период активного роста с весны до осени каждые две недели. Зимой подкормку можно прекратить.
5. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые — каждые два-три года. Заменяйте почву на свежую и слегка увеличивайте размер горшка при каждой пересадке.
6. Регулярно осматривайте растение на наличие вредителей — паутинного клеща, мучнистого червеца и щитовки. При обнаружении поражений немедленно принимайте меры, используя народные средства или инсектициды.
«Паутинный клещ — частый гость на цитрусовых растениях, поэтому крайне важно проводить обязательную обработку от этого коварного насекомого. Старайтесь регулярно осматривать листья (особенно молодые побеги) своего дерева, чтобы обнаружить паутинного клеща на ранней стадии».
7. Для формирования красивой кроны и стимулирования плодоношения обрезайте растение весной. Удаляйте слабые и засохшие веточки.
Анна Мо дала рекомендации по формированию кроны мандарина:
«Формировка кроны цитрусового дерева:
- Цитрусы идут в рост периодами, волнами — в среднем четыре-пять раз в течение года. Во время такой волны роста каждый раз прищипывайте верхушку отрастающего побега, вызывая его боковое ветвление.
- Выросшие боковые побеги с двумя-тремя листочками прищипывайте как можно раньше, тогда веточки вырастут минимально короткими. По мере роста деревца следите, чтобы веточки не росли вертикально вверх и внутрь, чтобы крона не слишком загущалась.
- При необходимости наклоняйте и привязывайте еще не утратившие гибкость веточки тесьмой или шпагатом к стволу либо воткнутому в почву карандашу.
- Горшочки с растениями периодически нужно слегка поворачивать не более чем на четверть оборота».
Следуя этим рекомендациям, вы сможете вырастить здоровое мандариновое деревце, которое будет радовать вас своим внешним видом, а возможно, и ароматными плодами.
Комментарий эксперта
«Мандарин — немного «сдавленный» плод, сплюснутый с концов, формой близкой к сфере, но с вмятиной на верхушке, со слабо развитым внутренним белым рыхлым слоем альбедо, разделяемый на сегменты — дольки, с легко очищаемой кожурой в отличие от всех других цитрусовых. У некоторых мандаринов во время созревания кожура полностью отделяется от мякоти и между ними образуется пустое пространство.
Под мандаринами подразумевается целый набор разнообразных цитрусовых. Поэтому, выбирая на прилавке «мандарины», доподлинно неизвестно, какой сорт вы купите: мандарины уншиу, танжело — гибриды грейпфрута с мандарином, каламондины — гибриды мандарина и кумквата (цитрофортунеллы), тангоры — гибриды мандарина и сладкого апельсина с различными признаками, в том числе клементины — гибриды иволистного мандарина и сладкого апельсина.
Большая часть употребляемых в пищу «мандаринов» размножается вегетативно и не имеет семян: косточки встречаются примерно в восьми мандаринах из тысячи. 95% выращиваемых в Абхазии мандаринов — мандарины уншиу, что означает «бессемянный». Если вы купили мандарины с косточками, экспериментируйте. Особенно интересно будет, если в семье есть дети. Юные исследователи с энтузиазмом берутся за подобные дела».
— Можно ли выращивать мандарины в открытом грунте?
— Мандарины — растения субтропиков и в условиях средней полосы России их выращивают в комнатах и оранжереях.
— Будет ли плодоносить мандарин, выращенный из косточки?
— Сеянцы далеко не всегда похожи на своих «родителей», но растут они по всем законам своего вида и в определенный срок плодоносят. Цитрусовые могут начать плодоносить после посева на 10–12-й год (в зависимости от условий выращивания могут и на 15–25-й). Длительность продуктивного периода плодоношения цитрусовых — 50–60 лет, а наивысшая продуктивность наступает в 20–25-летнем возрасте.
— Как ускорить плодоношение?
— Важны несколько факторов:
- прохладная зимовка при пониженных температурах плюс 2–10 °C и повышенной влажности;
- дополнительное освещение до 12–14 часов в сутки;
- регулярные подкормки;
- тщательная формировка кроны из веток I–V порядков ветвления и «стесненное» произрастание.
Каждая последующая веточка, получая все меньше питания, стимулирует образование почек — «плодушек», после того как крона сеянца сформирована до ветвей V–VI порядков. Пересадку проводить как можно реже. Лучше растение держать в тесной посуде, чтобы затормозить дальнейший рост корневой системы и тем самым немного нарушить сбалансированное питание кроны, подталкивая деревце к желаемому сдвигу.
В комнате, где растут цитрусовые, воздух почти стерилен: выделяемые растениями фитонциды очищают его от многих болезнетворных микроорганизмов. Попробуйте растереть листочек и вдохнуть цитрусовый аромат. Кстати, в Японии после проведенных исследований воздействия цитрусовых ароматов на улучшение настроения, повышение работоспособности и внимания при выполнении сложных операций стали заменять на рабочих местах традиционные кактусы на горшечные апельсины, мандарины и лимоны.