В России разработали демографическую стратегию. О чем в ней говорится

. Документ рассчитан до 2036 года

В России разработали стратегию поддержки многодетных семей до 2036 года

Обновлено 14 ноября 2024, 07:00

В России разработали стратегию действий по реализации семейной и демографической политики, поддержке многодетности. Документ был подготовлен по поручению президента России, он рассчитан до 2036 года. Об этом сообщает РБК.

Документ будет реализовываться в два этапа. На первом (с 2025 до 2030 года) запланировано совершенствование федерального и регионального законодательства в сфере семейной и демографической политики, начнет действовать национальный проект «Семья», будут корректироваться государственные программы. Второй этап (с 2031 по 2036 год) пока проработан не так детально, но тоже будет направлен на повышение уровня рождаемости, поддержку и защиту семьи.

Для достижения цели увеличения рождаемости в России будут усовершенствованы правила предоставления маткапитала. Помимо этого, будут разработаны дополнительные мероприятия для профилактики бедности семей с детьми. К 2030 году уровень бедности среди многодетных семей должен быть снижен вдвое, до 12%, к 2036 году — до 8%. Также власти планируют работать над повышением эффективности выплаты алиментов.

Будет решаться и жилищная проблема. Для этого планируется развивать доступное арендное и социальное жилье для семей с детьми, поддерживать строительство доступного жилья, усовершенствовать порядок предоставления льгот по содержанию жилья и оплате коммунальных услуг в регионах, а также расширить условия для совместного проживания студентов с детьми в общежитиях.

Еще одним направлением поддержки станет решение конфликта между семьей и работой. Для этого планируется распространять гибкий и дистанционный график, создавать условия для студентов с детьми, а также гармонизировать режим работы дошкольных образовательных организаций с графиками работы родителей и другие меры.

В итоге планируется прийти к следующим результатам:

  • ожидаемая продолжительность жизни при рождении на уровне 78 лет к 2030 году, к 2036 году — 81 год. Продолжительность здоровой жизни — 68 и 72 года соответственно;
  • младенческая смертность к 2030 году — не более 3,9 промилле, к 2036 году — 3,7 промилле (промилле — это показатель, отражающий количество умерших в возрасте до года на 1000 новорожденных);
  • количество многодетных семей — не менее 2,4 млн к 2030 году, к 2036 году — не менее 2,7 млн;
  • доля беременных женщин, обратившихся в медицинские организации в ситуации репродуктивного выбора, получивших помощь и вставших на учет по беременности к 2030 году, — не менее 26%, к 2036 году — не менее 30%.

Ранее российские ученые рассказали, как компенсировать демографический спад. Эксперты рекомендуют поддерживать женщин, семьи в их стремлении родить вторых, третьих и детей более высоких очередностей. Вместе с тем у ученых вызывает беспокойство рост среднего возраста матери при рождении первого ребенка, так как с возрастом увеличивается доля женщин, которые не могут зачать ребенка, успешно выносить беременность и родить. Это значит, что слишком сильное откладывание рождения может сказаться на итоговой рождаемости и бездетности. Главная дилемма, стоящая перед государством, заключается в том, как стимулировать женщин рожать больше детей и стоит ли их убеждать заводить ребенка до 30 лет.

До этого социологи выявили долю россиян, которые никогда не заведут детей. В 2024 году сторонниками бездетности оказались всего 3,7% женщин и 5,4% мужчин. Среди причин такого решения указываются бесплодие и неудавшиеся отношения. Аналитики также выявили уровень окончательной бездетности в России, оценивающий долю женщин в каждом поколении, которые к завершению репродуктивного периода не родили ни одного ребенка. Исследование показало, что матерями к 45–49 годам не стали 9,83% россиянок, в возрастной категории 35–39 лет бездетными остаются 14% женщин, причем около 5–6% первых рождений приходится на женщин старше 35 лет, их доля в последние 20 лет стабильно растет.

12 ноября депутаты Думы единогласно поддержали запрет на «пропаганду чайлдфри» в СМИ, интернете, кино и рекламе. За нарушение предусмотрены штрафы до 5 млн руб. По словам депутата Максима Иванова, наказуемой «пропагандой чайлдфри» являются интернет-СМИ, где вышел материал о преимуществах чайлдфри, фильм, пропитанный идеями чайлдфри, главная героиня проповедует бездетность, реклама, указывающая на преимущества чайлдфри.

Поделиться
Авторы
Теги