День памяти Матроны Московской в 2024 году

. История святой и традиции праздника
Обновлено 15 ноября 2024, 17:46
Икона Матроны Московской
Фото: BobrinSKY / Shutterstock / FOTODOM

Икона Матроны Московской

Матрона Московская, известная так же, как блаженная Матрона, или Матронушка, — святая Русской православной церкви. Ежедневно поклониться ее мощам в Покровский монастырь прибывают паломники со всех уголков страны: очереди выстраиваются с раннего утра [1]. РБК Life выяснил, сколько памятных дат связано с именем Матроны и какие чудеса ее прославили.

Когда День памяти Матроны Московской

Память блаженной Матроны почитают:

  • 8 марта* (в невисокосный год) или 7 марта (в високосный) — день обретения мощей Матроны. 8 марта 1998 года захоронение на Даниловском кладбище Москвы вскрыли по благословению патриарха Алексия II. Специальная комиссия изучила останки Матроны Димитриевны Никоновой (мирское имя святой), что впоследствии стало одним из оснований для ее канонизации.
  • 2 мая — день смерти святой в 1952 году.
  • 1 сентября в 2024 году (переходящая дата) — Собор Московских святых. Праздник отмечают ежегодно в воскресенье перед 8 сентября.
  • 5 октября — Собор Тульских святых.
  • 22 ноября — день рождения Матроны Московской.

* Все даты указаны по новому стилю.

Кто такая Матрона Московская: история святой

Матрона Никонова родилась в 1881 или 1885 году в селе Себино Тульской губернии, которое сегодня относится к Кимовскому району [2], [3]. На тот момент в небогатой семье крестьян Димитрия и Наталии уже было двое сыновей и дочь, и четвертого ребенка было бы прокормить сложно. Мать хотела отдать младенца в приют, но однажды ей приснился сон: еще нерожденная дочь явилась в образе белой птицы с необычным человеческим лицом и с сомкнутыми веками и села женщине на правую руку. Наталия посчитала приснившееся знамением и решила оставить ребенка в семье. Новорожденная появилась на свет с веками, которые были плотно сомкнуты — совсем как у птицы из сновидения.

Имя девочка получила в честь преподобной Матроны Константинопольской, день памяти которой приходится на 22 ноября.

Незрячую девочку часто обижали соседские дети, поэтому обычно маленькая Матрона проводила время дома. Со временем она полюбила бывать в церкви — сначала с родителями на богослужениях, а потом одна. Если мать Наталия не видела дочь дома, то знала, что найдет ту в церкви.

Подростком Матрона подружилась с Лидией, дочерью местного помещика, и стала ездить с ней по святым местам. Это продлилось недолго: в 17 лет у будущей святой отнялись ноги, и до конца жизни она больше не могла передвигаться самостоятельно. Зато где бы она ни жила — а взрослой ей пришлось часто менять дом, — к ней постоянно приходили множество людей, которые верили, что у Матроны есть дар помогать и исцелять.

В 1925 году Никоновой пришлось оставить родных: постоянное паломничество в их дом могло повлечь за собой репрессии. Матрона перебралась в Москву, которую очень любила и называла святым городом. Жизнь в столице была тяжелой, с частыми переездами и скитаниями.

Многих знакомых Матроны арестовывали, ссылали или сажали в тюрьму, но ей самой каждый раз удавалось избежать заключения. Последним местом жительства Матроны стал дом дальней родственницы в подмосковной Сходне. За три дня до смерти, как говорили знающие святую люди, она начала готовиться к уходу: исповедалась, причастилась, сделала необходимые распоряжения и наказала не нести на ее похороны венки и цветы из пластмассы.

Матроны не стало 2 мая 1952 года, а 4 мая ее похоронили на Даниловском кладбище.

Чудеса Матроны Московской

Считают, что еще в детстве Матрона могла предсказывать события и исцелять болезни. Она предупреждала об опасностях, помогала окружающим молитвами. Со временем к дому Никоновых стало прибывать все больше людей: сначала из родного Себино, потом — из соседних поселений, а впоследствии и из дальних краев.

В Москве несколько лет Матрона прожила в доме Зинаиды Ждановой, которая впоследствии выпустила книгу «Сказание о житии блаженной старицы Матроны». Там она описала большинство чудес святой.

Так, к Матроне обратилась женщина, брат которой не верил в способности Никоновой. Однажды он проснулся и не смог пошевелить руками и ногами, язык его тоже не слушался. О происшествии узнала сестра и пошла просить помощи у Матроны. Она, даже не видя мужчину, знала, что он заболел, и наказала привести его. Никонова прочла молитвы и дала больному воды, после чего он уснул крепким сном. Наутро мужчина проснулся здоровым, а Матрона сказала ему благодарить сестру за веру.

Была у Матроны женщина, сын которой сошел с ума. Помочь больному не могли самые известные врачи. От отчаяния не верующая в Бога мать обратилась к известной лечебным даром Матроне. Та приняла женщину и спросила, уверует ли она, если ее сын излечится. Женщина ответила, что ей неизвестно это чувство. Но наказ, который дала ей Никонова, выполнила: посетила лечебницу, где лежал ее сын, и плеснула ему в лицо водой, над которой Матрона прочла молитвы. Попавшая в глаза и рот сошедшему с ума мужчине жидкость излечила его [4].

Русская православная церковь изучает жизнеописания подвижников, которые прославились даром творения чудес и верой в Бога. 8 марта 1998 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II специальная комиссия, участниками которой стали антрополог, судмедэксперт и другие специалисты, вскрыла захоронение Никоновой. Спустя пять дней они закончили работу и установили, что на груди Матроны была отметина в виде креста, упомянутая в ее жизнеописании.

В ночь на 2 мая останки Матроны перенесли в храм при Покровском женском монастыре. В следующем году ее канонизировали как местночтимую святую, то есть как святую, почитаемую в отдельных епархиях [5]. К числу общецерковных святых ее причислили в 2004 году.

О чем можно и нельзя просить у святой Матроны

К святой обращаются при самых разных трудностях. Не существует гарантированного списка, в каких ситуациях святая может помочь, как и нет запретных тем для просьб. При жизни блаженная помогала больным, несчастным в личной жизни, потерявшим средства к существованию или тем, кто спрашивал совета, как поступить.

У Матроны Московской чаще всего просят:

  • помощи при пропаже близкого человека;
  • избавиться от тревоги, депрессии и другой болезни;
  • о сохранении семьи;
  • помощи с деторождением;
  • утешения в скорби.

Необязательно посещать церковь, чтобы обратиться к святой. Считается, что достаточно сделать это с чистыми помыслами и помнить, что в первую очередь вы обращаетесь к Богу [6], [7].

Традиции Дня памяти блаженной Матроны Московской

  • 22 ноября принято вспоминать святую, благодарить ее за оказанную помощь, посещать богослужения.
  • 22 ноября 2024 года, в пятницу, в Покровском монастыре Москвы, где находятся мощи святой, пройдут ранняя и поздняя литургии, крестный ход, вседневная служба [8].
  • По сложившейся традиции к мощам святой в Покровском монастыре приносят живые цветы. Их после освящения служительницы при храме на прощание дают каждому посетителю. Подарок принято хранить дома у икон.
  • Почтить святую можно и в других церквях, где находятся частицы ее мощей: в храме Воскресения Христова, храме Святой благоверной княгини Евфросинии Московской, храме Святых бессребреников Косьмы и Дамиана, храме Воскресения Словущего и других [9].
Поделиться