Кому стоит исключить из рациона хурму. Мнение экспертов
. Высокое содержание йода в таком фрукте может навредить при ряде болезнейУфимские медики рекомендовали исключить хурму при диабете и болезни Грейвса
Хурму нужно временно исключить из меню людям с заболеваниями, требующими ограничений йода, например при болезни Грейвса, так как во фрукте содержится много этого минерала, в беседе с Ufa Time рассказали эксперты Республиканского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Уфы (РЦОЗиМП).
В публикации добавили, что хурма довольно сладкая, что необходимо учитывать и пациентам с плохо компенсированным сахарным диабетом. «Для тех, кто принимает инсулин, хурму можно включать в рацион, но с учетом расчета дозировки инсулина», — добавили в публикации.
Как объяснили в РЦОЗиМП, незрелые плоды хурмы «вяжут» из-за дубильных веществ танинов, которые меняют «белковые молекулы слизистой оболочки полости рта и сужают кровеносные сосуды». Схожие качества есть и у других продуктов: «от крепкого чая и красного вина до кожуры граната и конского каштана. При дозревании плодов танины хурмы разрушаются, поэтому и описанное свойство исчезает».
В таком фрукте много клетчатки и мало калорий. К полезным свойствам хурмы эксперты отнесли снижение риска развития сердечных заболеваний. Кроме того, продукт советуют для лечения и профилактики болезней щитовидной железы, хурма способствует устранению дефицита йода, снижению холестерина в крови и замедлению развития атеросклероза.
У хурмы есть антиоксидантные и жаропонижающие свойства, она помогает при диареях, а также оказывает успокаивающий эффект, уменьшая тревожность и раздражительность.
Ранее врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Мария Калошина раскрыла полезные свойства тыквы.
Оказывается, она содержит витамин T, или L-карнитин, способствующий ускорению обмена веществ, сжиганию жира и снижению холестерина. Также в тыкве есть витамин K, который полезен пациентам с проблемами свертывания крови, помогает в профилактике остеопороза и способствует усвоению витамина D у детей. Среди других полезных элементов — цинк, помогающих иммунной системе в борьбе с вирусами, а также влияющий на снижение кортизола.