Как грамотно распоряжаться личными финансами

. Разбираемся в тонкостях управления средствами с экспертами ПСБ
Обновлено 03 декабря 2024, 14:47
Тимур Соловьев, Максим Кузьмин и Михаил Сергейчик
Фото: Пресс-служба ПСБ

Тимур Соловьев, Максим Кузьмин и Михаил Сергейчик

Современный мир настолько активно меняется, что уследить за всеми тенденциями и нововведениями все сложнее. Особенно в последние два года, когда кардинальные перемены происходят стремительно. Сегодня финансовый рынок предлагает большое количество различных инструментов для того, чтобы сохранять и приумножать имеющиеся денежные ресурсы. Выбор наиболее подходящих зависит от конечной финансовой цели. Причем инструменты, максимально эффективные прямо сейчас, могут отойти на второй план уже завтра.

Может ли обычный человек, никак не связанный с финансовой сферой, на высоком уровне разбираться в особенностях рынка? Очевидно, что это непросто, но возможно. Особенно если рассчитывать не только на себя, а прислушиваться к мнению профессионалов в этой области. Финансовые организации заинтересованы в том, чтобы их потенциальные клиенты могли активно пользоваться всеми существующими инструментами. И для компаний, и для обычных граждан это обоюдовыгодное сотрудничество. Для повышения финансовой грамотности проще всего использовать бесплатные семинары и курсы, которые легко найти в интернете. Правда, и такие материалы имеют свойство терять актуальность, поэтому стоит выбирать максимально «свежие».

Одно из таких мероприятий в онлайн-формате буквально на днях провел банк ПСБ — это финансовый форум «Просто капитал». Форум стал уже традиционным. Впервые он прошел в 2020 году, собрав аудиторию 400 тыс. человек, и с тех пор становится все более популярным. В мероприятии принимают участие ключевые сотрудники ПСБ, в полной мере владеющие ситуацией на рынке, понимающие тренды и разбирающиеся в доступных инструментах.

На форуме рассматривали отношение к финансам с самых основ. Например, Максим Кузьмин, ректор Академии ПСБ, уверен, что приучать к финансовой грамотности нужно с детства. Первым капиталом могут стать карманные деньги, при этом ребенку стоит объяснить основные принципы инвестирования и накопления. Как только позволит возраст, он сможет самостоятельно распоряжаться своими деньгами и даже участвовать в биржевых торгах.

Михаил Сергейчик, руководитель дирекции финансовой грамотности Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов России, считает, что говорить с ребенком о деньгах можно уже с пяти лет:

«Ребенок должен начинать понимать, что такое деньги, откуда они берутся, какова их ценность. Плюс не стоит забывать: родители не только рассказывают о деньгах, но и своим примером иллюстрируют финансовую грамотность. Будет здорово, если у ребенка будет своя финансовая цель. Тогда он, возможно, не станет требовать условную шоколадку у кассы магазина — ведь ребенок понимает, на что ему нужно копить деньги».

Один из блоков форума был посвящен грамотному управлению семейным бюджетом и сберегательно-инвестиционной активности россиян. Эксперты обсудили, какие финансовые инструменты предпочитают женщины и какие чаще выбирают мужчины.

«Женщин больше интересуют конкретные цели — например, накопление финансовой подушки на период декрета или суммы на образование ребенка, — уверена Анна Кожухарь, генеральный продюсер «РБК Инвестиций» и ведущая телеканала РБК. — Именно поэтому они чаще выбирают сберегательные стратегии, нежели инвестиционные».

Екатерина Лукьянова, главный аналитик Аналитического центра ПСБ и эксперт по стратегическому маркетингу, рассказала, что, согласно опросам, для инвестирования женщинам часто не хватает опыта и уверенности. В таких случаях она рекомендует узнать больше об этом рынке, тем более сделать это можно и онлайн. Например, специально для женщин ПСБ запустил проект «Женское лидерство в инвестициях», в котором доступны бесплатные курсы по инвестированию и много полезных материалов в текстовом и видеоформате.

Своим лайфхаком относительно накоплений поделилась Екатерина Матвеева, заместитель директора департамента, начальник управления продуктов и сервисов для зарплатных клиентов ПСБ:

«Моя любимая привычка — это платить себе. Я регулярно перевожу 5–10% себе в собственный фонд, который служит некой финансовой подушкой, и с ней я чувствую себя гораздо спокойнее».

Но не стоит забывать и о долгосрочном финансовом планировании. Такой вопрос особенно волнует людей в зрелом возрасте, которые хотят обеспечить себе достойный пассивный доход через годы. Советы на этот счет дал Тимур Рамазанов, руководитель по развитию бизнеса УК ПСБ. Его сессия на форуме была посвящена инвестиционным инструментам в привязке к сегодняшним реалиям.

«Копить, а точнее инвестировать, нужно начинать прямо сейчас. При инвестировании даже по ставке 12–15% в течение 20–25 лет инвестор с учетом регулярного реинвестирования может приумножить свой капитал более чем на 1000%».

Традиционный вопрос, который возникает у многих потенциальных покупателей недвижимости, — брать ли ипотеку сейчас или просто копить, дожидаясь понижения ставок? Своим мнением поделилась Марина Заботина, заместитель директора департамента развития бизнеса ипотеки и премиального сегмента ПСБ. Она рассказала о действующих программах льготной ипотеки, а также о том, как использовать материнский капитал при покупке недвижимости.

«Хотя в целом ставка по ипотечному кредитованию довольно высока, есть несколько адресных программ, с которыми работает, в частности, ПСБ. К примеру, при рождении ребенка можно рассмотреть вариант «Семейной ипотеки» со ставкой 6%, причем по этой программе доступны не только квартиры, но и жилые дома. Привлекательные условия действуют в новых регионах России: всего 2% годовых. Некоторые категории заемщиков (например, профессиональные учителя или врачи) могут использовать такую программу в том числе для покупки вторичного жилья».

В этом году большое внимание уделили не только полезным инструментам, которые помогут правильно распоряжаться денежными средствами, но и личной финансовой безопасности. Увы, практически ежедневно мы слышим о предложениях перевести деньги «на безопасные счета» и других мошеннических схемах. Чаще всего на удочку злоумышленников, в совершенстве освоивших методы социальной инженерии, попадаются доверчивые граждане — например, люди старшего возраста. Как защитить их от киберпреступников? Какие новые схемы появились за последнее время? Вот что рассказал на этот счет Дмитрий Миклухо, старший вице-президент, директор департамента информационной безопасности ПСБ:

«Лучший способ не попасться на удочку мошенников — не общаться с ними. Чем дольше вы разговариваете со злоумышленниками, тем больше даете ключиков, которые позволят в дальнейшем найти подход к вам или вашим знакомым. Если сомневаетесь, с кем вы разговариваете, — положите трубку и перезвоните в организацию сами. Кстати, настоящие сотрудники службы безопасности банков не звонят клиентам».

Своим лайфхаком по борьбе с мошенниками поделилась Камила Валиева, российская фигуристка, выступающая в одиночном катании:

«Я вообще не отвечаю на звонки с незнакомых номеров. Если кому-то надо — он напишет».

От себя добавим: каким бы ни был ваш уровень финансовый грамотности, принципиально важно следить за трендами и получать новые знания. В этом отлично поможет тот же форум «Просто капитал», на котором о сложных вещах говорят простыми и всем понятными словами. Посмотреть полную запись форума в 2024 году можно на его официальном сайте.

Реклама, ПАО «Промсвязьбанк»

erid: F7NfYUJCUneP4zS9hdzU

Поделиться