Площадь истощенных почв в мире превысила площадь Антарктиды

. Экосистемы теряют способность поглощать углекислый газ

The Guardian: площадь истощенных земель превысила площадь Антарктиды

Обновлено 02 декабря 2024, 11:51
The Guardian: площадь истощенных земель превысила площадь Антарктиды
Фото: sandsun / Shutterstock / FOTODOM

The Guardian: площадь истощенных земель превысила площадь Антарктиды

Площадь неплодородных земель достигла угрожающих масштабов, говорится в отчете Потсдамского института изучения климатических изменений. Ежегодно в мире истощается около 1 млн кв. км территории. На сегодняшний день площадь истощенных земель составляет 15 млн кв. км — это больше, чем площадь Антарктиды (14,2 млн кв. км), сообщает The Guardian.

В отчете института под названием «Отступая от пропасти» говорится, что деградация земель напрямую связана с изменением климата, сокращением биоразнообразия и глобальными экологическими кризисами. По словам авторов работы, ранее земные экосистемы поглощали до трети выбросов углекислого газа, однако только за последние десять лет эта способность снизилась на 20%.

Основными причинами деградации почв являются вырубка лесов и использование неустойчивых методов ведения сельского хозяйства (в частности, применение химических удобрений и пестицидов, что приводит к эрозии почвы и загрязнению воды).

Авторы доклада подчеркивают: несмотря на то что в краткосрочной перспективе использование таких методов кажется экономически выгодным, в долгосрочной перспективе это подрывает плодородность почв, вызывает пыльные бури, способствует снижению урожайности. Уже сейчас эта проблема остро стоит в Южной Азии, Африке, в Северном Китае и Средиземноморье. Треть человечества в настоящее время проживает в засушливых районах, которые включают три четверти Африки.

Цель доклада — напомнить о важности глобальных усилий по устойчивому управлению земельными ресурсами в преддверии саммита 200 стран, который состоится на этой неделе в Эр-Рияде (Саудовская Аравия).

Ранее в ООН заявили о катастрофическом повышении глобальной температуры к концу столетия. Организация предупредила, что мир может столкнуться с потеплением до 3,1 °C, если не принять экстренных мер. По данным ЮНЕП, глобальные выбросы продолжают расти: в 2023 году их уровень поднялся на 1,3% по сравнению с 2022 годом. Более 77% выбросов приходится на ведущие страны G20. Даже при соблюдении текущих климатических договоренностей рост температуры составит 2,6–2,8 °C, что значительно выше критического порога, указанного в Парижском соглашении по климату (рекомендуемый порог — 1,5 °C).

В ноябре 2023 года средняя температура воздуха на Земле впервые поднялась выше критического порога 2 °C по отношению к доиндустриальному уровню. В абсолютных цифрах показатель составляет 2,06 °C. При этом ученые отметили, что на климат еще можно повлиять, однако делать это нужно как можно скорее.

В свою очередь, 2024 год может стать самым жарким за всю историю наблюдений. Между тем выбросы углекислого газа продолжают расти, что делает неизбежным более интенсивное повышение глобальной температуры. Заместитель директора службы Copernicus Саманта Берджесс отметила, что этот температурный рекорд — важный рубеж, который должен побудить страны к решительным действиям. Она подчеркнула, что признание 2024 года самым жарким в истории должно стать стимулом для более активного сокращения выбросов.

Из-за глобального потепления многие регионы мира в этом году столкнулись со страшными экологическими бедствиями. Некогда полноводные реки Амазонской низменности — самого разнообразного биома на Земле — обмелели до рекордно низкого уровня, а некоторые и вовсе исчезли на фоне небывалой засухи в Южной Америке. В Испании случилось одно из сильнейших наводнений в истории. Тают ледники и в Альпах: ледник Мармолада может полностью исчезнуть к 2040 году из-за повышения средней температуры. За последние пять лет площадь ледника сократилась на 70 га, что эквивалентно 98 футбольным полям. А с начала измерений в 1888 году ледник отступил на 1,2 тыс. м. Сейчас эксперты называют состояние ледника «необратимой комой».

Поделиться
Авторы
Теги