Как заморозить рыбу в домашних условиях

. Рецепты глазури для заморозки рыбы
Обновлено 03 декабря 2024, 15:17
Красная рыба в вакууме
Фото: jannoon028 / Shutterstock / FOTODOM

Красная рыба в вакууме

Заморозка — доступный способ хранения продуктов, в том числе рыбы. Обработка холодом помогает сохранить вкус и текстуру рыбного филе максимально долго и снижает риск размножения опасных бактерий. Перед тем как отправить рыбу в морозилку, ее нужно подготовить: помыть, почистить и разделать. А затем выбрать один из способов заморозки.

Можно ли замораживать рыбу

Да, рыбу можно замораживать. Это один из доступных способов, который позволяет хранить продукт длительное время; заморозка также обеззараживает рыбу, убивая в ней потенциально опасные для человека патогены [1], [2].

Лучше всего замораживать свежую рыбу с прилавка либо собственный улов: как речной, так и морской. Заморозка копченой, вяленой или соленой рыбы также допустима [3]. В отдельных случаях заморозить можно уже приготовленное рыбное блюдо. Например, в таком виде продукты часто поставляют в рестораны и другие места общественного питания. Однако воспроизвести в домашних условиях требования по заморозке обжаренной или сваренной рыбы может быть сложно: продукт охлаждают до температуры –18 °C в течение 80 минут. Для длительного хранения в морозильной камере постоянно поддерживают –30 °C [4].

Сколько хранится замороженная рыба

Замороженная рыба хранится не менее полугода. Точные сроки зависят от температуры в камере и вида рыбы. Например, по ГОСТу замороженная и глазированная форель пролежит семь месяцев при –18 °C, но если температуру понизить до –25 °C, срок хранения увеличится на два месяца [1]. Вот допустимые сроки хранения мороженой рыбы по видам, способам обработки и температуре.

Как хранить рыбу в морозилке

Лучше всего хранить замороженную рыбу в отдельном ящике морозильной камеры вместе с другими морепродуктами. Так температура внутри отсека не будет меняться при открывании и закрывании дверцы.

Перед тем как отправить запасы рыбы на длительное хранение, не забудьте подписать каждую из упаковок, какая именно рыба лежит в ней. Также пропишите на этикетке дату, когда вы поместили продукт в морозилку. Это поможет сориентироваться в сроке годности при разморозке продукта.

Замораживайте рыбу при температуре не менее –18 °C. Приготовленный продукт храните в таком виде не больше трех месяцев, сырая рыба — от трех до восьми месяцев [5].

Как заморозить рыбу в домашних условиях: подготовка

Перед тем как заморозить рыбу, убедитесь, что она свежая, тщательно промойте под проточной водой и разделайте. Как подготовить рыбу к заморозке, основные шаги [6]:

  1. Хорошо промойте рыбу под проточной водой и осмотрите ее снаружи на предмет повреждений, порчи или признаков гнили.
  2. Удалите чешую, осторожно соскребая ее от хвоста к голове тупым краем ножа или ложки.
  3. Извлеките внутренности, разрезав тушку рыбы по всей длине брюшной полости от хвоста до головы. Аккуратно достаньте все органы. Если их оставить, то при разморозке они станут рыхлыми и мягкими. Извлечь их в таком виде будет намного сложнее. Это может привести к прогорканию тканей.
  4. Отрежьте голову, хвост, удалите плавники.
  5. Еще раз тщательно промойте уже потрошеную рыбу под струей воды. При необходимости нарежьте ее на стейки или отделите филе. В таком виде мясо рыбы уже готово к заморозке.

Важно: по ГОСТу некоторые виды рыбы в принципе нельзя замораживать без потрошения и предварительной разделки. К ним относятся зубатка, сом, щука, треска. У усача, османа и храмули обязательно удаляют молоки и икру, а брюшную полость тщательно зачищают [1].

Кроме того, перед заморозкой рыбу можно предварительно обработать. Это нужно для улучшения качества во время хранения и при последующей разморозке [7]:

  • жирную рыбу рекомендуют окунуть на 20 секунд в раствор аскорбиновой кислоты из расчета две столовые ложки на литр холодной воды;
  • более пресную рыбу окунают на то же время в рассол, состоящий из четверти стакана обычной соли на литр воды.

Как правильно заморозить рыбу: 5 способов

Наиболее доступный способ заморозки рыбы в домашних условиях — поместить ее в морозильный отсек холодильника. Перед тем как сделать это, рыбу глазируют, упаковывают специальным образом либо помещают в вакуум.

Вакуумная упаковка

Вакуумная герметизация — это метод хранения продуктов, который работает за счет удаления кислорода из упаковки. В домашних условиях это можно сделать при помощи специального устройства — вакууматора. По сравнению с другими способами вакуумное хранение уменьшает обезвоживание продуктов и порчу при замораживании, а также лучше сохраняет текстуру и вкус [8]. Как это сделать:

  1. Подготовьте рыбу, промыв, очистив внутренности и разделив тушку на порционные стейки.
  2. Поместите по одному куску рыбы в специальный пакет для вакууматора.
  3. Следуйте инструкции производителя: чаще всего край пакета помещают в отсеке вакууматора.
  4. Запустите процесс откачивания воздуха.
  5. Как только устройство закончит работу, подпишите сверху маркером порцию (дату упаковки и вид рыбы) и сразу же отправьте ее в морозильную камеру.

В лимонно-желатиновой глазури

Глазурь — это тонкая ледяная корочка около 2–3 мм, которая покрывает всю поверхность рыбы. Она удерживает влагу внутри продукта, а также предохраняет рыбу от окисления жиров. В домашних условиях есть несколько способов глазирования рыбы. Вот один из них [7]:

  1. Подготовьте рыбу: помойте, очистите и удалите все внутренности.
  2. Смешайте четверть стакана лимонного сока и полтора стакана воды.
  3. Растворите в половине этого стакана пакетик неароматизированного желатина.
  4. Оставшуюся половину вскипятите.
  5. Смешайте обе части: растворенную желатиновую смесь в горячей.
  6. Дождитесь, пока смесь охладится до комнатной температуры.
  7. Окуните в нее рыбу и сразу же упакуйте продукт в пакет или специальную бумагу.
  8. Отправьте в таком виде рыбу в морозильную камеру.

В ледяной глазури

Для этого способа понадобится только чистая вода. Глазировку выполняют в несколько заходов пока толщина слоя глазури на рыбе не составит несколько миллиметров:

  1. Тщательно промойте рыбу под холодной водой, подсушите ее бумажным полотенцем, удалите внутренности и голову.
  2. Положите в таком виде рыбу в морозильную камеру.
  3. Как только она начнет схватываться, достаньте рыбу и окуните в ледяную воду.
  4. Снова положите рыбу в морозильник на несколько минут, чтобы глазурь затвердела.
  5. Достаньте рыбу и повторите шаги, пока не образуется равномерный слой льда. Заверните рыбу в специальную бумагу для хранения, положите в пакет и отправьте на длительное хранение.

В бумаге или в пакете

Рыбу можно заморозить, обернув предварительно ее в специальную парафинированную бумагу или пищевую полиэтиленовую пленку [1]. Также отдельные порции можно расфасовать по обычным целлофановым пакетам или положить их в зиплоки. Не забудьте подписать каждую из порций, чтобы не запутаться в видах рыбы и времени, когда вы отправили их на хранение.

В воде

Это способ подойдет для небольшой и мелкой рыбы, которую можно заморозить сразу партией из нескольких штук. Для этого понадобится чистый пищевой контейнер или другая пригодная тара, холодная вода [7].

  1. Подготовьте рыбу и тару, в которой будете замораживать ее.
  2. Положите рыбу в контейнер и залейте его чистой холодной водой.
  3. Отправьте емкость в морозильную камеру, дождитесь, пока лед полностью застынет.
  4. Оберните застывший контейнер пакетом или бумагой, храните в таком виде рыбу.
Поделиться
Авторы
Теги