3 фильма, которые провалились в США, но стали хитами в СССР. Вы удивитесь

. В кинозалах не было свободных мест
Обновлено 12 декабря 2024, 11:20
Кадр из фильма «Кинг-Конг жив»
Фото: De Laurentiis Entertainment Group (DEG)

Кадр из фильма «Кинг-Конг жив»

Во времена Советского Союза зрители не были избалованы обилием американских фильмов и охотно шли на любые новинки производства США. Нередко до нашего проката добирались картины, которые за рубежом не собрали ни кассу, ни одобрительные отзывы критиков. При этом сумели стать хитами в СССР.

РБК Life вспомнил три зарубежные ленты, которые провалились на родине, но полюбились публике в Стране Советов.

«Кинг-Конг жив»

Режиссер Джон Гиллермин, 1986 год

Сюжет: Кинг-Конг падает с небоскреба, но выживает. Кардиологи заменяют ему сердце на искусственное. Царь обезьян ведет спокойный и размеренный образ жизни, пока в джунглях не находят еще одного Кинг-Конга, на этот раз женского пола.

Продолжение картины «Кинг Конг» 1976 года (ремейка оригинальной ленты 1933 года) под названием «Кинг-Конг жив» режиссера Джона Гиллермина провалилось в прокате в США и было растоптано критиками. Лента собрала весьма скромную кассу в Штатах в размере $1,2 млн, даже близко не оправдав бюджет на производство в $10 млн.

Как писала в том году газета Los Angeles Times, блокбастер по итогу проката в дебютные выходные «занял 12-е место в чарте кассовых сборов и зарекомендовал себя как первый задокументированный провал сезона». Ошибкой создателей стало отсутствие предварительной рекламы, как итог — редакции проигнорировали премьеру картины, сути которой заранее не понимали. А те зрители, которые посмотрели ленту в кинотеатре, остались не в восторге, судя по данным опросов на выходе из зала.

В СССР показанный в кинотеатрах в 1988 году фильм стал хитом, его посмотрели 53,6 млн человек, а первую ленту 1976 года посмотрели 47,1 млн советских зрителей.

«Далеко на подступах к кинотеатру спрашивали лишние билеты. Ловкачи нашлись и здесь перепродавали билеты в два-три раза дороже. За несколько дней вперед все билеты были распроданы. Чтобы попасть на фильм, необходимо было в очереди простоять 6–7 часов», — утверждала газета «Известия», когда в столичном кинотеатре «Россия» состоялась премьера фильма «Кинг Конг жив».

Публика до отказа забивала кинотеатры на сеансах, а картина вошла в официальный список самых кассовых американских картин, показанных на советском экране. Также блокбастер входит замыкающим в рейтинг фильмов, собравших наибольшее количество зрителей в прокате СССР (1980-1989 годы).

«Генералы песчаных карьеров»

Режиссер Холл Бартлетт, 1971 год

Сюжет: герои фильма — беспризорные дети, которые скитаются по просторам Южной Америки, попрошайничают и воруют. Их дом — улица, они озлоблены и одиноки. Чтобы не пропасть поодиночке, они сбиваются в стаи и терроризируют «благополучных» буржуа. При этом они испытывают чувства и ради любимого человека могут пожертвовать собой.

Фильм Холла Барлетта по роману Жоржи Амаду «Капитаны песка» не нашел отклика в США, хотя его снял американский постановщик. А вот в СССР его посмотрели 43,2 млн человек, лента была показана в конкурсной программе Международного московского кинофестиваля и стала хитом.

«В начале 1973 года все ребята нашего двора «заболели» доселе неизвестными нам бразильскими фавелами. Да что там ребята — вся страна сошла с ума по этим бедняцким хижинам из далекой экзотической страны, которую мы знали только в связи с каким-то карнавалом, проводимом там ежегодно. Простая и в общем тривиальная история о группе бразильских беспризорников, вынужденных грабить и воровать ради своего существования, всколыхнула каждого зрителя в нашей стране. Но особенно нас — таких же мальчишек и девчонок, чьи сверстники из далекой страны не имели такого счастливого детства, как мы (все это я пишу без кавычек, потому что искренне так считаю до сих пор). Мы выстраивались в длиннющие очереди за билетами, чтобы в третий или четвертый раз испытать праведный гнев за лишенных детства сверстников, а в словесных поединках выясняли наиболее полюбившихся персонажей», — вспоминают зрители той эпохи.

Невероятно популярной стала музыка из фильма, грустный «Марш рыбаков», русскую версию которого исполнил ВИА «Аккорд». Эта мелодия узнаваема и сейчас.

Обложка видео
aaasssdd100 / Youtube

ВИА «Аккорд» перепел на русском языке песню из фильма «Генералы песчаных карьеров»

«Смерть среди айсбергов»

Режиссер Майкл Андерсон, 1977 год

Сюжет: капитан китобойного судна однажды вытащил из воды самку кита, вместе с которой погиб и ее не успевший родиться детеныш. Трагедия произошла на глазах самца. А косатки — однолюбы по своей природе, и с этой минуты кит начал мстить людям, близким капитану Нолану. Когда от рыбацкого поселка мало что осталось, Нолану и киту предстоит сойтись в поединке, который для кого-то из них окажется последним.

Небольшая предыстория: в 1975 году американский кинопрокат взорвал фильм Стивена Спилберга «Челюсти», и, когда в 1982 году советские чиновники попытались приобрести картину для отечественных зрителей, сумма, выставленная за прокат американской стороной, оказалась непомерно велика. Тогда СССР обратило внимание на ленту 1977 года «Смерть среди айсбергов», снятую на волне интереса к «Челюстям» международной командой постановщиков (США, Нидерланды, Италия, Канада). По своей структуре и накалу страстей блокбастер оказался похож на творение Спилберга, вот только убийцей стала не белая акула, а косатка.

Обложка видео
Living Movies / Youtube

Трейлер фильма «Смерть среди айсбергов» (на английском языке)

В Советском Союзе ленту посмотрели 33 млн зрителей, нигде в мире (включая США) этот фильм не имел такой успех, быть может, потому, что адреналин зарубежной публике успели обеспечить как раз «Челюсти». А в Штатах фильм про кита получил в основном неблагоприятные отзывы критиков и зрителей именно из-за его сходства с хоррором «Челюсти», вышедшим на экраны двумя годами ранее. При том что музыку к «Смерти среди айсбергов» написал знаменитый Эннио Морриконе.

Поделиться