Как и сколько варить говяжий язык
. И как можно использовать оставшийся бульонГовяжий язык — это деликатес и ценный источник полезных витаминов и минералов. В 100 г субпродукта содержатся 14,78 г белка, 2,93 мг железа, 2,85 мг цинка и 3,76 мг витамина B12 [1]. Однако употреблять его стоит умеренно: в одной порции вареного говяжьего языка 37% дневной нормы холестерина, который в больших количествах может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям [2]. РБК Life разобрался, как правильно выбрать и отварить говяжий язык.
Как выбрать говяжий язык
Как правило, вес говяжьего языка, который продают на рынках и в магазинах, составляет 1–2 кг. Иногда продуктовые точки торгуют «неразделанным» субпродуктом: он может содержать много жира и хрящи, что увеличивает конечный вес. Если есть возможность, попросите мясника избавить язык от излишков — это упростит процесс будущей варки. Крупные торговые сети чаще всего предлагают очищенный от хрящей и лишнего жира продукт.
Говяжий язык можно купить в охлажденном или замороженном виде. При покупке охлажденного деликатеса выбирайте субпродукт с естественным розовым оттенком. Язык не должен иметь кислого и тем более гнилостного запаха. Потрогайте мякоть: если она дряблая и слабо восстанавливается после нажатия, значит, это старое мясо — такое лучше не брать [3].
При выборе замороженного говяжьего языка обратите внимание не только на срок годности, но и на упаковку: в ней не должно быть много льда.
Как подготовить говяжий язык к варке
- Промойте говяжий язык в проточной воде. Если вы используете замороженный субпродукт, предварительно разморозьте его перед варкой.
- Соскоблите поверхность языка тупым ножом.
- Тщательно промойте язык, снова соскоблите его поверхность и вновь очистите водой, чтобы удалить как можно больше слизи.
- Поместите очищенный язык в глубокую кастрюлю и залейте водой.
- Добавьте в емкость одну-две столовые ложки уксуса в зависимости от размера языка.
- Прокипятите язык на сильном огне в течение 10 минут.
- Достаньте язык и вновь тщательно промойте [4].
Сколько варить говяжий язык в домашних условиях
Правильно приготовленный говяжий язык получается нежным и словно тает во рту. Продолжительность варки зависит от способа готовки и составляет до 3 часов.
Как варить говяжий язык в кастрюле
- Поместите говяжий язык в кастрюлю и полностью залейте водой.
- Доведите воду до кипения.
- Варите говяжий язык около 2,5–3 часов, пока внешняя кожица не начнет отслаиваться [5].
Как варить говяжий язык в мультиварке
Ингредиенты:
- говяжий язык — 1 шт.;
- морковь (небольшая) — 2 шт.;
- луковица (средняя) — 1 шт.;
- соль — 1 ст. л.;
- лавровый лист — по вкусу;
- перец душистый — по вкусу.
Рецепт
- Промытый под водой говяжий язык поместите в чашу мультиварки.
- Добавьте лук, морковь и залейте все ингредиенты холодной фильтрованной водой так, чтобы язык оказался скрыт жидкостью.
- Закройте крышку мультиварки, включите режим «Суп» и установите таймер на 3 часа. Альтернативный способ — включить режим «Тушение» на 3,5 часа. Нажмите кнопку «Ок» / «Старт».
- За 30 минут до готовности откройте крышку мультиварки и добавьте в бульон соль и специи. Закройте крышку и готовьте до сигнала.
- Достаньте язык и поместите его в холодную воду на пару минут.
- Очистите субпродукт от белой пленки — она должна легко отходить от плоти.
- Если для рецепта требуется нарезать язык, перед этим поместите его в холодильник, чтобы облегчить процедуру.
- Подавайте отварной говяжий язык с горчицей или различными соусами, украсьте его зеленью.
Как приготовить говяжий язык в скороварке
- Поместите говяжий язык в скороварку.
- Добавьте по вкусу репчатый лук, морковь, сельдерей, чеснок, зеленый лук, лавровый лист, соль и перец.
- Залейте в скороварку около 1 л воды, чтобы жидкость полностью закрывала язык.
- Переведите скороварку в режим высокого давления. Стандартное время приготовления говяжьего языка в этом режиме составляет час.
- Достаньте язык из скороварки и дайте ему немного остыть. Снимите жесткую белую кожу острым ножом. Она должна легко отходить, если язык полностью сварился [6].
Как приготовить суп на говяжьем бульоне
Не выливайте бульон, который остался после варки языка: на нем можно приготовить вкусный суп.
Ингредиенты:
- говяжий бульон — 3,5 л ;
- вареный говяжий язык (нарезанный небольшими кусочками) — 250 г;
- топленое сливочное масло — 1 ст. л.;
- луковица (очищенная и нарезанная) — 1 шт.;
- морковь (очищенная и нарезанная) — 1 шт.;
- чеснок — 2 измельченных зубчика;
- стебель сельдерея — 1 шт.;
- рис (органический) — 1 стакан;
- петрушка (нарезанная) — 1 стакан;
- укроп (нарезанный) — 0,5 стакана;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Рецепт
- Разогрейте масло в большой кастрюле объемом 6 л на среднем огне.
- Добавьте лук, морковь и сельдерей, приправьте солью и перцем.
- Обжаривайте ингредиенты, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими.
- Добавьте чеснок и обжаривайте смесь около 30 секунд, постоянно помешивая, чтобы не допустить подгорания.
- Влейте говяжий бульон, увеличьте огонь до сильного.
- Поместите в кастрюлю нарезанный говяжий язык.
- Положите рис в дуршлаг, тщательно промойте под холодной проточной водой и добавьте его в кастрюлю.
- Добавьте лавровый лист, приправьте солью и перцем.
- Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до среднего и варите до тех пор, пока рис не приготовится и не станет мягким, примерно 15–20 минут.
- Добавьте петрушку, укроп и перемешайте суп [7].
Как хранить вареный говяжий язык
Отварной говяжий язык можно хранить в холодильнике в течение трех-четырех дней в герметичных контейнерах или полиэтиленовой пленке. В морозильной камере говяжий язык можно хранить в течение двух-трех месяцев в контейнерах или вакуумных пакетах для заморозки [8].