Как и сколько варить говяжий язык

. И как можно использовать оставшийся бульон
Обновлено 13 декабря 2024, 14:36
Правильно приготовленный говяжий язык получается нежным и словно тает во рту
Фото: Natalia Hanin / Shutterstock / FOTODOM

Правильно приготовленный говяжий язык получается нежным и словно тает во рту

Говяжий язык — это деликатес и ценный источник полезных витаминов и минералов. В 100 г субпродукта содержатся 14,78 г белка, 2,93 мг железа, 2,85 мг цинка и 3,76 мг витамина B12 [1]. Однако употреблять его стоит умеренно: в одной порции вареного говяжьего языка 37% дневной нормы холестерина, который в больших количествах может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям [2]. РБК Life разобрался, как правильно выбрать и отварить говяжий язык.

Как выбрать говяжий язык

Как правило, вес говяжьего языка, который продают на рынках и в магазинах, составляет 1–2 кг. Иногда продуктовые точки торгуют «неразделанным» субпродуктом: он может содержать много жира и хрящи, что увеличивает конечный вес. Если есть возможность, попросите мясника избавить язык от излишков — это упростит процесс будущей варки. Крупные торговые сети чаще всего предлагают очищенный от хрящей и лишнего жира продукт.

Говяжий язык можно купить в охлажденном или замороженном виде. При покупке охлажденного деликатеса выбирайте субпродукт с естественным розовым оттенком. Язык не должен иметь кислого и тем более гнилостного запаха. Потрогайте мякоть: если она дряблая и слабо восстанавливается после нажатия, значит, это старое мясо — такое лучше не брать [3].

При выборе замороженного говяжьего языка обратите внимание не только на срок годности, но и на упаковку: в ней не должно быть много льда.

Как подготовить говяжий язык к варке

  • Промойте говяжий язык в проточной воде. Если вы используете замороженный субпродукт, предварительно разморозьте его перед варкой.
  • Соскоблите поверхность языка тупым ножом.
  • Тщательно промойте язык, снова соскоблите его поверхность и вновь очистите водой, чтобы удалить как можно больше слизи.
  • Поместите очищенный язык в глубокую кастрюлю и залейте водой.
  • Добавьте в емкость одну-две столовые ложки уксуса в зависимости от размера языка.
  • Прокипятите язык на сильном огне в течение 10 минут.
  • Достаньте язык и вновь тщательно промойте [4].

Сколько варить говяжий язык в домашних условиях

Правильно приготовленный говяжий язык получается нежным и словно тает во рту. Продолжительность варки зависит от способа готовки и составляет до 3 часов.

Как варить говяжий язык в кастрюле

  1. Поместите говяжий язык в кастрюлю и полностью залейте водой.
  2. Доведите воду до кипения.
  3. Варите говяжий язык около 2,5–3 часов, пока внешняя кожица не начнет отслаиваться [5].

Как варить говяжий язык в мультиварке

Ингредиенты:

  • говяжий язык — 1 шт.;
  • морковь (небольшая) — 2 шт.;
  • луковица (средняя) — 1 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — по вкусу;
  • перец душистый — по вкусу.

Рецепт

  1. Промытый под водой говяжий язык поместите в чашу мультиварки.
  2. Добавьте лук, морковь и залейте все ингредиенты холодной фильтрованной водой так, чтобы язык оказался скрыт жидкостью.
  3. Закройте крышку мультиварки, включите режим «Суп» и установите таймер на 3 часа. Альтернативный способ — включить режим «Тушение» на 3,5 часа. Нажмите кнопку «Ок» / «Старт».
  4. За 30 минут до готовности откройте крышку мультиварки и добавьте в бульон соль и специи. Закройте крышку и готовьте до сигнала.
  5. Достаньте язык и поместите его в холодную воду на пару минут.
  6. Очистите субпродукт от белой пленки — она должна легко отходить от плоти.
  7. Если для рецепта требуется нарезать язык, перед этим поместите его в холодильник, чтобы облегчить процедуру.
  8. Подавайте отварной говяжий язык с горчицей или различными соусами, украсьте его зеленью.
Обложка видео
Как варить говяжий язык в мультиварке / rutube.ru/ Домашний скот, сад и огород

Как приготовить говяжий язык в скороварке

  1. Поместите говяжий язык в скороварку.
  2. Добавьте по вкусу репчатый лук, морковь, сельдерей, чеснок, зеленый лук, лавровый лист, соль и перец.
  3. Залейте в скороварку около 1 л воды, чтобы жидкость полностью закрывала язык.
  4. Переведите скороварку в режим высокого давления. Стандартное время приготовления говяжьего языка в этом режиме составляет час.
  5. Достаньте язык из скороварки и дайте ему немного остыть. Снимите жесткую белую кожу острым ножом. Она должна легко отходить, если язык полностью сварился [6].

Как приготовить суп на говяжьем бульоне

Не выливайте бульон, который остался после варки языка: на нем можно приготовить вкусный суп.

Ингредиенты:

  • говяжий бульон — 3,5 л ;
  • вареный говяжий язык (нарезанный небольшими кусочками) — 250 г;
  • топленое сливочное масло — 1 ст. л.;
  • луковица (очищенная и нарезанная) — 1 шт.;
  • морковь (очищенная и нарезанная) — 1 шт.;
  • чеснок — 2 измельченных зубчика;
  • стебель сельдерея — 1 шт.;
  • рис (органический) — 1 стакан;
  • петрушка (нарезанная) — 1 стакан;
  • укроп (нарезанный) — 0,5 стакана;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Рецепт

  1. Разогрейте масло в большой кастрюле объемом 6 л на среднем огне.
  2. Добавьте лук, морковь и сельдерей, приправьте солью и перцем.
  3. Обжаривайте ингредиенты, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими.
  4. Добавьте чеснок и обжаривайте смесь около 30 секунд, постоянно помешивая, чтобы не допустить подгорания.
  5. Влейте говяжий бульон, увеличьте огонь до сильного.
  6. Поместите в кастрюлю нарезанный говяжий язык.
  7. Положите рис в дуршлаг, тщательно промойте под холодной проточной водой и добавьте его в кастрюлю.
  8. Добавьте лавровый лист, приправьте солью и перцем.
  9. Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до среднего и варите до тех пор, пока рис не приготовится и не станет мягким, примерно 15–20 минут.
  10. Добавьте петрушку, укроп и перемешайте суп [7].

Как хранить вареный говяжий язык

Отварной говяжий язык можно хранить в холодильнике в течение трех-четырех дней в герметичных контейнерах или полиэтиленовой пленке. В морозильной камере говяжий язык можно хранить в течение двух-трех месяцев в контейнерах или вакуумных пакетах для заморозки [8].

Поделиться
Авторы
Теги