Ученые зафиксировали высокую смертность американских моржей на Чукотке

. В этом году численность тихоокеанских моржей составила около 10 тыс.

Ученые ВНИРО зафиксировали высокую смертность американских моржей на Чукотке

Обновлено 12 декабря 2024, 14:59
Лежбище моржей у мыса Сердце-Камень в Чукотском море
Фото: Тихоокеанский филиал ВНИРО

Лежбище моржей у мыса Сердце-Камень в Чукотском море

Ученые зафиксировали высокую смертность моржей на лежбище у мыса Сердце-Камень в Чукотском море. Причиной мог стать длительный переход американской популяции моржей с мыса Пойнт-Лей через океан, сообщили специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО.

В октябре 2024 года численность тихоокеанских моржей на лежбище составила около 10 тыс. особей, что значительно ниже прежних показателей — в другие годы на этом лежбище фиксировалось до 100 тыс. животных. По словам ученых, многие моржи выглядели истощенными и проводили больше времени на льдинах, чем на берегу. Так, в этом сезоне они провели на берегу всего три дня.

Российская группировка моржей, напротив, избегала переходов по открытой воде и оставалась у морской кромки льда. Это позволило ей избежать усталости и выжить в сложных условиях осенней миграции.

Помимо наблюдений за моржами специалисты изучили традиционный промысел морских млекопитающих коренными народами Чукотки. Представители общины «Дауркин» в этом году добыли двух серых китов, 28 моржей, одного лахтака (морской заяц) и шесть акиб (кольчатых нерп).

Вся собранная информация, включая данные о численности и поведении моржей, будет использована для дальнейшего изучения экосистемы Чукотского моря. Ученые планируют использовать результаты для выработки рекомендаций по сохранению биоресурсов и поддержке традиционного хозяйства коренных народов.

Ранее стало известно, что тихоокеанского моржа включат в Красную книгу Камчатского края. С таким предложением в феврале выступил Камчатский филиал Тихоокеанского института географии ДВО РАН. Причина — в резком сокращении численности этого уникального морского млекопитающего. Так, еще в 1980–1990-х годах на Камчатке функционировало до 15 лежбищ моржей, на шести из которых звери залегали в течение всего безледового периода. За это время численность тихоокеанских моржей упала в 20 раз и составляет не более 1 тыс. особей.

Поделиться
Авторы
Теги