Ученые предсказали мощнейшее извержение вулкана. Оно изменит мир
. Катаклизм может привести к похолоданию, массовому голоду и даже войнамCNN: ученые предсказали катастрофическое извержение вулкана и хаос во всем мире
Вулканы на Земле просыпаются ежегодно, однако планета не знала по-настоящему катастрофических извержений на протяжении нескольких столетий. При этом многие ученые, как пишет CNN, говорят о вероятности нового глобального катаклизма, который скажется на климате, экономике и геополитической ситуации во всем мире. Причем это может случиться когда угодно.
Мощнейшее извержение вулкана Тамбора в Индонезии в 1815 году считается одной из самых страшных подобных катастроф. Гора выбросила в атмосферу аномально большое количество пепла и сернистого газа, что привело к вулканической зиме в Северном полушарии, эффект которой ощущался на протяжении нескольких лет. Облака, окутавшие планету, экранировали солнечные лучи, вызвав похолодание глобального климата.
Последующий 1816-й вошел в историю как «год без лета». На фоне падения температур воздуха в Западной Европе и Северной Америке случились неурожай, массовый голод и эпидемии, унесшие десятки тысяч жизней.
Спустя более чем 200 лет после взрыва Тамборы миру вновь может грозить схожая глобальная катастрофа, предполагают ученые. Профессор климатологии Женевского университета Маркус Штоффель считает, что вероятность подобного масштабного извержения в XXI веке составляет примерно 1 к 6. При этом, по словам специалиста, оно произойдет в сильно изменившемся мире и вызовет «климатический хаос», так как у человечества нет никого плана по противостоянию стихии.
Холодные извержения
Вулканы оказывают огромное влияние на Землю, принимая участие в формировании континентов и изменении климата. Во время извержений они выбрасывают в атмосферу смесь лавы, пепла и газов, в том числе углекислый газ, слегка нагревающий нашу планету. Однако его воздействие ничтожно по сравнению с деятельностью человека, потребляющего ископаемое топливо.
Куда сильнее на изменение климата влияет другой газ — оксид серы. Вулканы могут извергать его на огромную высоту, вплоть до стратосферы, где летают авиалайнеры. Здесь выброшенный газ образует крошечные аэрозольные частицы, рассеивающие солнечный свет, который не достигает поверхности Земли, а отражается обратно в космос. При мощном извержении такие частицы будут разноситься по всему миру на протяжении нескольких лет.
На данный момент ученые могут при помощи спутников оценивать количество выбросов оксида серы. Так, в 1991 году вулкан Пинатубо на филиппинском острове Лусан выбросил около 15 млн т газа. Это было не такое мощное извержение по сравнению с Тамборой, но его последствия все равно ощутили во всем мире — сернокислотный туман понизил температуру на 0,5 ºC.
О влиянии извержений из далекого прошлого специалисты судят, используя данные исследований ледников и годовых колец деревьев, где законсервирована информация о климате прошлых веков.
К примеру, повышенная кислотность в древнем слое льда в Гренландии и Антарктиде дала основание предположить, что взрыв вулкана Самалас в Индонезии в 1257 году по количеству выброшенного пепла как минимум вдвое превзошел извержение Тамборы. Считается, что эта катастрофа стала одной из причин так называемого малого ледникового периода — глобального похолодания в интервале между XIV и XIX веками.
Извержения вулканов влияют не только температуру, но и на количество осадков: сернокислотные облака вносят дисбаланс между нагреванием суши и океанов, осушая муссонные течения.
Усиление влияния вулканов на климат
В современном мире последствия мощных извержений будут ощущаться гораздо сильнее на фоне глобального потепления, вызванного в том числе человеческим фактором. «Нынешний мир стал более нестабильным, поэтому эффект может оказаться гораздо хуже, чем был в 1815 году», — уверен профессор Нью-Йоркского университета Майкл Рампино, изучающий взаимосвязь между активностью вулканов и изменениями погоды.
Это может показаться нелогичным, но сильные извержения при более теплом климате будут оказывать еще больший охлаждающий эффект. С ростом температур циркуляция воздуха в атмосфере ускоряется, а это значит, что облака оксида серы рассеиваются быстрее. Чем меньше размер аэрозольных частиц, тем сильнее они отражают солнечный свет, вследствие чего охлаждающий эффект будет усиливаться.
Наконец, изменение климата может сказаться на активности самих вулканических систем. Таяние льдов способно усилить частоту и силу извержений, поскольку исчезновение снижает давление на поверхность земли, позволяя магме подниматься быстрее. На ее активность также могут повлиять более интенсивные осадки на фоне глобального потепления — просочившаяся глубоко в землю влага вступает в реакцию с магмой, провоцируя новые извержения.
Жизнь на вулканах
Следующее катастрофическое извержение может произойти где угодно. На данный момент ученые пристально наблюдают сразу за несколькими регионами, в том числе за Индонезией — наиболее сейсмически активной зоной нашей планеты, где находится большая часть всех действующих вулканов мира.
Кроме того, в тревожном списке значится Йеллоустонский супервулкан в США, который спит на протяжении нескольких сотен тысяч лет, но из года в год набирает активность. В случае его пробуждения Земле может грозить «беспрецедентная катастрофа», которая затмит все известные человечеству извержения.
Наконец, постепенно просыпается супервулкан в регионе под названием Флегрейские поля неподалеку от итальянского Неаполя. Около 40 тыс. лет назад там произошло мегаизвержение, которое привело к глобальному изменению климата и могло стать причиной вымирания неандертальцев.
Глобальная катастрофа
На данный момент во всем мире в непосредственной близости от активных вулканов проживают до 800 млн человек, которым грозит постоянная опасность, так как мощное извержение способно стереть с лица земли целый город. Однако в долгосрочной перспективе последствия могут оказаться куда более страшными.
Падение температуры на 1 ºC кажется незначительным, однако это усредненный показатель, поэтому в некоторых регионах колебания окажутся гораздо сильнее. К примеру, исследования показали, что извержение вулкана Окмок на Аляске в 43 году до н. э. могло охладить некоторые части Южной Европы и Северной Африки на 7 ºC.
Согласно исследованию страховой компании Lloyd's, похолодание, недостаток солнечного света и изменение количества осадков способно пагубно повлиять сразу на несколько мировых житниц одновременно, в том числе на США, Россию и Китай. Это, в свою очередь, может привести к глобальной нехватке продовольствия, политической напряженности и даже войнам. Человеческие жертвы будут огромными, а экономические потери могут превысить $3,6 трлн только в первый год после катастрофы.
Мегаизвержения вулканов невозможно предотвратить, но есть способы к ним подготовиться, считает Маркус Штоффель. Он призывает экспертов оценить наихудшие сценарии, провести стресс-тесты и проработать планы действий в случае катастрофы: от массовой эвакуации людей до обеспечения поставок продовольствия.