Ученые предупредили о страшной угрозе космического мусора. В чем дело
. Специалисты опасаются синдрома КесслераCNN: ученые предупредили о возможной катастрофе из-за космического мусора
Ученые предупреждают об угрозе, связанной с увеличением количества космического мусора, который может привести к серьезным авариям на орбите. По данным CNN, обломки старых спутников и ракет представляют опасность для Международной космической станции (МКС), спутников связи и других космических аппаратов.
В ноябре Международной космической станции (МКС) пришлось совершить экстренный маневр, чтобы избежать столкновения с обломками космического мусора. Это столкновение могло привести к разгерметизации станции и поставило бы под угрозу жизнь семи космонавтов. По данным CNN, такие маневры стали рутиной для МКС: за 24 года с момента заселения станции ее траекторию корректировали десятки раз.
Космический мусор — это обломки старых спутников и ракет. Сегодня специалисты отслеживают около 47 тыс. подобных объектов, еще миллионы более мелких фрагментов остаются невидимыми. Однако даже мельчайшие частицы на огромной скорости могут пробивать металл. Эти обломки угрожают не только космическим станциям, но и спутникам, которые обеспечивают GPS-навигацию, интернет и телевидение.
Ученые опасаются так называемого синдрома Кесслера. Это сценарий, при котором одно столкновение вызывает цепную реакцию, в результате создается все больше и больше мусора. При самом неблагоприятном сценарии в конце концов орбита Земли может стать непригодной для спутников.
На околоземной орбите (до 2 тыс. км), где работают спутники связи и находятся космические станции, космический мусор разрушается естественным образом — на это требуются десятилетия. Однако на более высоких орбитах обломки могут оставаться столетиями.
Ученые призывают бороться с космическим мусором и уже предлагают различные способы решения этой проблемы. Например, собирать мусор могут тормозные паруса, которые ускоряют сход спутников с орбиты. Однако такие проекты очень дороги и требуют международного сотрудничества.
Одновременно обсуждаются законы и правила, которые помогут регулировать количество мусора на орбите. Так, в сентябре ООН приняла Пакт о будущем, в рамках которого предлагается «обсудить создание новых механизмов для регулирования космических полетов, космического мусора и космических ресурсов через Комитет по использованию космического пространства в мирных целях». Однако пока формулировки слишком расплывчатые, и никаких механизмов реализации программы нет.
«Аналогия, которую я люблю приводить в отношении космического мусора, — это пластик в океанах. Раньше мы думали, что ресурс океанов неисчерпаем, и мы выбрасывали в них мусор и пластик. А теперь мы понимаем, что это ограниченные ресурсы, и мы наносим океанам огромный ущерб», — сказал доктор Нилтон Ренно, профессор климатических и космических наук и инженерии Мичиганского университета.
Ранее ученые подсчитали, что сейчас в космосе находится почти 128 млн кусков космического мусора размером более 1 мм и 34 тыс. частиц размером более 10 см. Все, что меньше 1 мм, подсчитать крайне трудно, некоторые ученые говорят о триллионах таких частиц. Около 3 тыс. спутников вышли из строя из-за мусора и сами превратились в космический мусор.
Астрономы могут отследить только крупные фрагменты, так как скорость частиц может доходить до 14 км/с (зависит от орбиты). Россия и США сейчас наблюдают за 23 тыс. космических объектов размером от 10 см, каталогизировано же и того меньше — 17 тыс. При этом 95% каталога космических объектов составляет космический мусор.