В Китае корги-полицейского лишили «премии» за сон на рабочем месте
. Собака также помочилась в миску с едой
Первый корги-полицейский в Китае по кличке Фузай
Первый корги-полицейский в Китае по кличке Фузай лишился «годовой премии» в виде лакомств из-за сна на рабочем месте и того, что помочился в миску с едой, пишет South China Morning Post.
19 января в социальных сетях разместили ролик, в котором корги вручили «премию», в состав награды в том числе входили лакомства и игрушки за проделанную в 2024 году работу. Животное хорошо выполняло задания по охране порядка и повысило престиж полицейских собак Вэйфана. Однако угощения у Фузая решили конфисковать из-за поведения на рабочем месте.

Пользователи встали на защиту лишенного «премии» корги. «Бедняжка Фузай, целый год тяжелой работы — и остаться без премии. Сочувствую», — в South China Morning Post процитировали одного из них. Как добавили в издании, впоследствии в Сети разместили обновление. Пусть Фузай и остался без «премии», ему вручили хороший подарок к Новому году по лунному календарю.
Фузай появился на свет 28 августа 2023 года, служебную подготовку проходил на базе в Вэйфане на севере Китая. Когда собаке было всего два месяца, хозяин вывел ее на прогулку в парк, там перспективного щенка заметил кинолог Чжао Циншуай. В возрасте четырех месяцев Фузай стал запасным специалистом по обнаружению взрывчатых веществ, а в марте приобрел статус звезды в интернете: пользователи были очарованы его «улыбкой», короткими лапами и навыками по обнаружению взрывчатых веществ. В октябре корги перестал быть запасным специалистом и стал полностью подготовленной к службе в полиции собакой.
Другие служебные животные и их заслуги
Минно-разыскная собака Базука недавно вышла на «пенсию», ее торжественно проводили на заслуженный отдых в калининградском ОМОН «Град» Росгвардии. Героине церемонии вручили памятную медаль и лакомства. Награждение велось в присутствии личного состава и в сопровождении оркестра.
Базука более тысячи раз принимала участие в обследованиях территорий и объектов и смогла найти десятки взрывоопасных предметов. Ее служба на ответственной должности была безупречной.
27 декабря в День спасателя коту Толику из отряда «Семенычи» присвоили первое специальное звание — он стал прапорщиком. Кот-пожарный служит в 89-й пожарной части управления ЮВАО ГУ МЧС России по городу Москве. Для него смастерили миниатюрные погоны, а в будущем собираются сшить форму МЧС России. Назначенный прапорщиком кот активно участвует в жизни пожарно-спасательного гарнизона: посещает разводы караулов, провожает пожарных на выезды и встречает их.
«Семенычи» — первый кошачий отряд спасателей в МЧС России, созданный в мае 2023 года и названный в память о тюменском коте-пожарном Семене. В отряд вошли животные из пожарных частей Москвы, Смоленской, Курской, Архангельской, Вологодской областей и Республики Коми.
В октябре 2024 года стало известно об установке памятника коту Филимону, который 13 лет прожил на Замковом острове в Выборге, а последние 6,5 года «служил» в качестве «старшего мяучного» сотрудника научного отдела Выборгского объединенного музея-заповедника.
Кот считался единственным настоящим жильцом и хозяином замка. Он приветствовал его гостей, позволял себя фотографировать, а иногда и погладить. Филимон содержал территорию острова в порядке, контролировал популяцию полевок и крыс.
Кот скончался в 2023 году от неоперабельного рака. Через два месяца в замке появился новый «старший мяучный» сотрудник — кот Персей, ставший достойным преемником Филимона. Он защищает замок от мышей и помогает сотрудникам справляться со стрессом.
В Самарском государственном институте культуры на днях выдали студенческий билет лабрадору Снежку Валентиновичу Бычкову. Он регулярно посещает занятия вместе со своими хозяевами. У студентов кафедры эстрадно-джазового искусства супругов Анны Казаевой и Валентина Бычкова нарушение зрения. Их собака-поводырь во время лекций и репетиций засыпает или хрустит сухариками.
«Меньше всего люди в институте культуры ожидают увидеть пса. Кто-то пытается погладить, кто-то сторонится, кто-то понимает и слышал, что это собака-поводырь и он сейчас работает», — говорит Анна Казаева.