Сколько всего стран в мире и почему
. Актуальный список по частям света![Количество всех стран мира определяют различные международные организации и государства по отдельности](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/56/347380831913566.webp)
Количество всех стран мира определяют различные международные организации и государства по отдельности
Четкого ответа на вопрос, сколько в мире стран, нет. В статье рассказываем, какая организация определяет число стран, сколько их в мире и почему сложно подсчитать точное количество.
Кто определяет, сколько стран в мире
Количество всех стран мира определяют различные международные организации и государства по отдельности, используя свои критерии подсчета. В результате данные по числу стран в мире в зависимости от источника часто отличаются.
Например, одним из общепризнанных и авторитетным перечнем можно считать данные ООН, как крупнейшего международного объединения [1]. В состав организации по состоянию на 2025 год входят 193 государства, еще у двух — статус наблюдателей [2]. В то же время, если обратиться к информации статистического бюро организации, то этот список значительно расширится — до 248 стран [3].
Но и эти данные не окончательные. Например, в общероссийском классификаторе стран мира перечислены 253 страны [4]. В частности, в этом списке есть страны, которые не состоят в ООН и не вошли в международные перечни, в том числе по политическим причинам. Одна из таких стран — Абхазия. На опубликованной ООН карте мира ее нет [5], но в версии от российского МИДа есть [6].
Между понятиями «страна» и «государство» есть важное отличие. Страна — это географическое и социокультурное понятие, которое обозначает территорию с определенными границами, населением, культурой и историей. Она может иметь собственное управление или быть под властью другого государства. Например, Ангилья — заморская территория Великобритании [7].
Государство, в свою очередь, политико-правовое понятие. Это организация общества, которая обладает властью на конкретной территории, устанавливает законы и обеспечивает их выполнение. Государство может быть окружено территорией другого государства и при этом оставаться самостоятельным субъектом (анклавом). Например, Ватикан и Сан-Марино окружены Италией.
Сколько всего стран в мире
Поскольку ООН — это крупнейшая международная организация, она считается основным ориентиром в подсчете числа стран. В ее состав входит 193 государства-члена, а также два государства-наблюдателя — Палестина и Ватикан. Таким образом, ориентируясь на список членов ООН, в мире 195 стран.
Далее приведено количество стран по частям света, согласно статистической платформе Worldometer, которая опирается на данные Организации Объединенных Наций [8]. Стоит отметить, что территория Антарктиды не входит в состав ни одного государства.
В Европе
В Европе находится 44 страны. Среди них самая крупная по территории — Россия (17 млн кв. км) [9]. Однако, так как она расположена в Восточной Европе не целиком, следующая по площади европейская страна — Украина (579 тыс. кв. км). Самая маленькая страна Европы — Ватикан (0,44 кв. км) [10].
В Евросоюз входят 27 стран [11], а в СНГ полноправными членами считаются 9 стран.
В Азии
В Азии находится 48 стран. Самая крупная — Китай (9,4 млн кв. км), самая маленькая — Мальдивы (300 кв. км) [12].
В Америке
В Северной Америке находится 23 страны. По площади лидирует Канада (9,8 млн кв. км), а последнее место занимает Сент-Китс и Невис (261 кв. км), расположенная на Карибах [13].
В Южной Америке находится 12 стран [14]. Самая большая из них — Бразилия (8,4 млн кв. км), самая маленькая — Суринам (156 тыс. кв. км).
В Африке
В Африке находится 54 страны. Крупнейшая по площади — Алжир (2,3 млн кв. км), самая маленькая — Сейшелы (460 кв. км) [15].
В Австралии и Океании
Океания — это регион южной части Тихого океана, состоящий из множества островов. ООН делит ее на четыре субрегиона: Австралию и Новую Зеландию, Полинезию, Меланезию, Микронезию [16]. Несмотря на то что Австралия считается одной из частей света, периодически ее рассматривают вместе с Океанией [17].
В Океании (считая с Австралией) находится 14 стран. Самая крупная — Австралия (7,7 млн кв. км), самая маленькая — Маршалловы Острова (180 кв. км).
Почему сложно посчитать количество стран в мире
Подсчет количества стран — сложная задача из-за некоторых политических нюансов. Существуют споры и конфликты, когда несколько государств претендуют на одну и ту же территорию. Из-за подобных ситуаций происходят разногласия в международном сообществе: одни страны признают новое государство, другие — нет. Например, независимость Косово (2008 год) признали США, большинство стран Евросоюза и более сотни членов ООН. Однако Сербия до сих пор считает Косово частью своей территории [18]. С ней солидарны Россия, Китай, страны Африки, Азии, Океании (Гана, Бурунди, Буркина-Фасо, Мальдивы, Папуа — Новая Гвинея и другие).
Есть страны, которые воспринимаются как независимые государства, но ООН и большинство стран их не признают. К таким странам относится Тайвань. Организация Объединенных Наций считает остров частью Китая. Также ООН рассматривает Абхазию, Западную Сахару, Северный Кипр, Южную Осетию, ДНР и ЛНР как «частично признанные страны».
Кроме того, есть так называемые несамоуправляющиеся территории — области, которые находятся под контролем другого государства [19] (Бермуды, Гибралтар, Токелау, Новая Каледония и другие).
Из-за перечисленных нюансов определить точное количество стран в мире не получится.